Детская площадка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Детская площадка
Swingset.sized.jpg
Rutschbahn1.jpg
Мойдодыр, установленный в детском парке г. Новополоцка (Белоруссия).
Wippen2.jpg
Wasserspielplatz.jpg
Жак-Лоран Агас: Детская площадка, 1830
Kaiserslautern Volkspark Hamsterrolle.jpg

Детская площадка — место, предназначенное для игры детей, преимущественно дошкольного возраста. Находится в населённом пункте и ограждена от дорог.

Детская площадка — территория, на которой расположены элементы детского уличного игрового оборудования с целью организации содержательного досуга. Игровое оборудование, в свою очередь, представляет собой набор конструктивных сооружений, способствующих физическому и умственному развитию, оказывая при этом благоприятное воздействие на социальную адаптацию ребёнка. В зависимости от содержания, детские площадки делятся на:

  • детская площадка для конкретной возрастной группы (от 3-х до 6-ти лет, или от 7-ми до 16-ти лет);
  • универсальная детская площадка, включающая в себя модули для разных возрастов.

Площадки для каждой из возрастных категорий имеют свои особенности, и предназначенные для них зоны включают в себя определенные элементы. Для самого младшего возраста — переход по мостику, ступеньки, песочницы; для среднего возраста — канатные сетки и дороги, спиральные спуски, извилистые горки; для старшего возраста — спортивные турники и лестницы. Качели и карусели считаются подходящими для всех возрастов, при условии сопровождения старших для детей младшего возраста.

Все элементы детской площадки должны соответствовать возрасту, росту, весу и физическим возможностям ребёнка. Лучше всего обустраивать детскую площадку в соответствии с требованиями безопасности для игровых элементов, таких как безопасность материалов, максимальная высота свободного падения, зоны безопасности[1]. При проектировании учитывается также освещение и наличие свободного пространства вокруг элементов. Производство детских площадок невозможно без получения сертификата соответствия необходимым ГОСТам.

В России и Белоруссии обычно во дворе каждого многоквартирного дома устраиваются детские площадки того или иного наполнения.

История детских площадок в мире и России[править | править вики-текст]

До XIX века в Европе не существовало учреждений, которые бы занимались организацией специального пространства для детских игр и досуга. Дети были предоставлены сами себе, в качестве предметов для игр использовались подручные предметы и хозяйственные отходы[2]. По мере развития педагогики, психологии и культуры начинают появляться первые детские сады. Предположительно, тогда же начали появляться и детские площадки. Одним из первых упоминаний детских площадок в мировой истории является картина художника Жака-Лорана Агаса «Площадка для игр».

В 1910 году в газетах Петербурга появилась первая заметка о детской площадке, открытой на Петроградской стороне представителями монархии, где «дети угощались чаем и булочками»[3].

В начале XX века в Москве под руководством педагога С. Т. Шацкого функционировало общественное движение «Сетлемент» (позже было переименовано в «Детский труд и отдых»), состоящее из представителей столичной интеллигенции (архитекторы, музыканты, педагоги и др.)[3]. Оно занималось организацией детского досуга: игровых площадок, клубов, мастерских и учебных курсов. В 1915 году общество получило дотацию от Министерства народного просвещения.

Вопросом досуга московских детей плотно занимался и тульский педагог Г. К. Ремизов. С 1909 года благодаря его инициативе в столичных парках стали массово проводить детские игры: «Волки и овцы», «Гуси и волки», «Третий лишний» и другие. К 1912 году в Москве было 24 площадки для игр[4].

При советской власти количество детских площадок значительно увеличилось, что связано с развитием всей государственной системы детских садов. На данный момент советские площадки сохранились во многих российских городах. В русскоязычном сегменте интернета пользуются популярностью подборки фотографий «пугающих» скульптурных композиций с советских детских площадок, собранные по всей России[5].

В 2012 году в Москве была запущена Государственная программа города Москвы «Жилище», в рамках которой предусматривалось благоустройство придомовых территорий, включая модернизацию детских площадок[6]. Также с осени 2012 года состояние детских площадок (качество и сроки работ) контролируют местные органы самоуправления[7].

В 2015 году в ходе месячника благоустройства в Москве было отремонтировано более 12 тысяч детских площадок[8].

Модернизация детских площадок[править | править вики-текст]

В настоящее время городские администрации во многих странах мира привлекают к проектированию и установке детских площадок архитектурные и дизайнерские бюро. В работе над проектами детских площадок участвуют различные специалисты: дизайнеры, архитекторы, педагоги, художники, инженеры и плотники[9].

Примером такого проекта в России является детская площадка в московском Парке Горького, выполненная датским бюро Monstrum. В центре композиции тонущий лайнер, который утягивает на дно гигантский осьминог. Площадка оборудована такими спортивными элементами, как детские горки и натяжная сетка для лазанья[10].

Распространённые элементы[править | править вики-текст]

  • Барабан — представляет собой бочонкообразный предмет на оси, дополненный поручнями. Функционально аналогичен беговой дорожке.
  • Грибок — представляет собой деревянный столб с крышей-«шляпкой».
  • Качели — сооружение для качания как для забавы или развлечения.
  • Качели-балансиры
  • Качалки на пружине — приспособление для развлечения и спортивного развития детей, представляющее собой деревянное или пластиковое сиденье, установленное на большой металлической пружине.
  • Карусели — аттракцион, представляющий собой вращающуюся платформу, на которой установлены сиденья.
  • Паучок — представляет собой две лестницы-дуги, расположенные перпендикулярно друг другу, которые. В целом, сооружение моделирует купол.
  • Песочница — один из объектов на детской площадке: особое место, предназначенное для игр с песком при использовании игрушек.
  • Шведская стенка — гимнастический снаряд из вертикальных стоек с поперечными округлыми перекладинами.
  • Турники — спортивный снаряд в виде стержня из стали, размещённый на вертикальных стойках и закреплённый при помощи стальных растяжек.
  • Кольца — подвижный снаряд, представляющий собой два кольца из недеформируемого материала, подвешенные на высоте на специальных тросах.
  • Переходы
  • Полоса препятствий — полоса местности оборудованная различными препятствиями и инженерными сооружениями.
  • Детская горка — сооружение с гладким наклонным спуском и лесенкой, позволяющей забираться на верхнюю площадку и скатываться вниз.
  • Домики и беседки
  • Городки
  • Малые архитектурные формы

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ГОСТ Р 52169-2003: Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования (рус.). Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Проверено 9 января 2011. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  2. Закат "прекрасной эпохи" детских площадок Петербурга.
  3. 1 2 Ричард Соколов. Субдвижение организаторов детских клубов и площадок 1900-х годов.
  4. История развития системы внешкольного образования: XVIII – XXI века. (1 декабря 2011).
  5. Фото детских площадок России, на которые надо смотреть под саундтрек Silent Hill.
  6. Государственная программа города Москвы «Жилище» на 2012-2018 годы.
  7. Депутаты теперь контролируют ремонт домов и детских площадок. Москва 24 (14 сентября 2012).
  8. В Москве отремонтировали более 12 тысяч детских площадок. Москва 24 (30 апреля 2015).
  9. Светлана Чуенко. 9 лучших детских площадок, на которых хочется играть самому (26 октября 2012).
  10. Дизайн детских площадок от мегапрофессионалов.