Новополоцк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Новополоцк
белор. белор. Наваполацк
Navapolack Montage (2017).jpg
Флаг[d] Герб[d]
Флаг[d] Герб[d]
55°32′ с. ш. 28°40′ в. д.HGЯO
Страна Белоруссия
Статус областное подчинение
Область Витебская область
Внутреннее деление 10 микрорайонов
Председатель горисполкома Дмитрий Владимирович Демидов[1]
История и география
Основан 1958 год
Прежние названия пос. Полоцкий (до 1963)
Город с 1963
Площадь 48,49[2] км²
Высота НУМ 133±1 м
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 101 596[3] человек (2018)
Плотность 2073 чел./км²
Национальный состав белорусы — 80,89 %,
русские — 15,51 %,
украинцы — 1,47 %,
другие — 2,13 %[4]
Конфессиональный состав православие: 79 %, католичество: 14 %, протестантизм: 1,6 %
Названия жителей новополочане, новополочанин, новополочанка
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +375 +375 214
Почтовый индекс 211440
Автомобильный код 2
Прочее
День города 8 июня
novopolotsk.by  (рус.)
Новополоцк на карте
Новополоцк
Новополоцк
Новополоцк на карте
Новополоцк
Новополоцк

Новопо́лоцк (белор. Наваполацк) — город в Витебской области Белоруссии. Расположен на левом берегу Западной Двины, в 6 км к западу от Полоцка. Население — 101 596[3] человек (на 1 января 2018 года). Крупнейший промышленный и научный центр Витебской области, центр белорусской нефтехимии.

Вместе с Полоцком и ближайшими населёнными пунктами образует Полоцкую агломерацию с населением около 200 тыс. чел. и крупный промышленный узел.

География[править | править код]

Новополоцк расположен на равнинной местности Полоцкой низменности на левом берегу Западной Двины, на месте небольшого изгиба реки. Перепады высоты наблюдаются, но не слишком большие. Климат умеренно-континентальный. Рядом с городом распространены смешанные леса и болота.

История[править | править код]

Началом истории города послужило принятие в марте 1958 года Правительством СССР решения об организации Всесоюзной ударной комсомольской стройки по возведению на левом берегу Западной Двины крупнейшего в Европе промышленного комплекса (см. Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод). Строительный посёлок возник на месте семи деревень Полоцкого района — Слобода, Середома, Плаксы, Василевцы, Подкастельцы, Дуброво и Козина. Указом Верховного Совета БССР 23 (22 октября[5]) октября 1959 года он получил название «Полоцкий», а с 14 декабря 1963 года, в связи со строительством нефтеперерабатывающего комплекса, расположившегося на месте деревень Троицкая, Дручаны, Шпинькова, Дачевщина, Новики, Зуи и др., посёлок был возведён в ранг города областного подчинения и стал называться Новополоцком[5].

В 1960-х годах Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод был одним из крупнейших в Европе и одним из самых мощных в Советском Союзе[6]. В 1963 году был получен первый белорусский бензин. С вводом в 1968 году завода «Полимир» был получен первый белорусский полиэтилен. Для удовлетворения нужд строителей был введён в строй завод "Новополоцкжелезобетон".

По проектам 1970-х годов и утверждённому Советом Министров БССР Генеральному плану городов, к 2000 году Новополоцк должен был слиться с соседним Полоцком. Население города должно было составлять 280 тысяч человек, однако новополоцкая номенклатура и городское руководство активно противодействовало этим планам, посылая записки в Совет Министров БССР, Госплан БССР и Витебский облисполком[7][8].

Новополоцк планировалось застроить на правом берегу Двины, по нему и по Полоцку должен был курсировать трамвай. Предполагалось, что на правом берегу будет 3-4 микрорайона. Реализация планов была остановлена распадом СССР, экономическим кризисом и сложностями в создании инфраструктуры. Часть проектов всё-таки была воплощена, пусть и с сокращениями. Например, застройка главной улицы города — Молодёжной, в общих чертах повторяла замысел архитекторов. За её проектирование группа специалистов во главе с Юрием Шпитом и М. Шлеймовичем была удостоена Государственной премии БССР.

До 2020 года в состав Новополоцка должны войти деревня Гамзелёво и посёлок Боровуха (официально подчинена Новополоцкому горисполкому). Также, согласно новому генеральному плану, утверждённому Советом Министров Республики Беларусь, на правом берегу реки Западная Двина планируется строительство новых микрорайонов города, а также создание крупного транспортного узла.

Население[править | править код]

Динамика[править | править код]

  • 2004 год — 101,3 тыс. человек;
  • 2006 год — 100,8 тыс. человек;
  • 2009 год — 101,0 тыс. человек[9];
  • 2010 год — 98,2 тыс. человек;
  • 2013 год — 107,1 тыс. человек[10];
  • 2015 год — 108,2 тыс. человек[11];
  • 2017 год — 102,3 тыс. человек[12].

Религия[править | править код]

Зима в Новополоцке. Католический храм Пресвятого Сердца Иисуса Христа. Вид с улицы Якуба Коласа.

Проведенный в 2015 году Полоцким государственным университетом опрос населения города показал, что 92,8 % респондентов отнесли себя к той или иной религии, из них:

  • 79 % — православные;
  • 14 % — католики;
  • 1,6 % — иные христианские конфессии.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Город разделён на 10 микрорайонов. Нумерация идёт с запада на восток. 3 микрорайона идут с западного конца города до улицы Калинина (главная въездная магистраль города), 4, 5 и 6 микрорайоны идут в центре города, остальные 4 — одни из самых новых, на восточном конце города.

В городе преобладают дома серии 1-464-ДН (этажность - от 5 до 10 этажей), а также советские панельные дома-"хрущёвки". Также на территории "Пионерского посёлка" встречаются дома этажностью от 2 до 4 этажей панельного либо кирпичного типа. Некоторые дома (микрорайоны 4-6) украшены мозайками Витебских художественных мастерских, а масштаб работ признан одним из самых крупных в республике, потому Новополоцк в этом плане весьма уникален и представляет определённый интерес[13].

В настоящее время застраиваются 9-й и 10-й микрорайоны (в основном сериями домов 90М и 89, этажность — от 6 до 12). Планируется строительство трёх новых микрорайонов на правом берегу Западной Двины, но планы смогут воплотиться в жизнь только после строительства нового моста через Западную Двину в районе диспетчерской станции "Подкастельцы" и пересечения улиц Якуба Коласа и Генова в 9-м микрорайоне. Кроме того, запланированы микрорайоны 8А и 10А южнее существующих микрорайонов и ограниченные строениями с севера и продолжением улицы Комсомольской с юга[14].

Экономика[править | править код]

Новополоцк — центр нефтехимической промышленности Белоруссии. Удельный вес Новополоцка в объёмах производства Витебской области составляет более 71 %. Среди предприятий:

  • ОАО «Нафтан» — нефтепереработка
  • Завод «Полимир» ОАО «Нафтан» — синтетические волокна, продукты органического синтеза
  • ОАО «Новополоцкжелезобетон» — производство железобетонных изделий и конструкций
  • Новополоцкая ТЭЦ — производство электроэнергии
  • Завод «Измеритель» — измерительные приборы

В городе развит мелкий и средний бизнес. Всего известно более 270 компаний (строительство, помощь населению, оптовая продажа и так далее). Крупнейшими в городе торговыми владельцами являются ООО «Ресттрейд» и ООО «Евроторг», торговый дом "Стрелец".

Экология[править | править код]

Распоряжением Витебского облисполкома от 12 июня 2002 года была разрешена разработка в 2002—2003 годах проекта на строительство регионального завода по утилизации бытовых вторичных ресурсов на площадях базы УПТК ОАО «Строительно-монтажного треста № 16 г. Новополоцк».

В рейтинге самых грязных городов Белоруссии (по выбросам в атмосферу) Новополоцк неоднократно занимал первое место, опережая Солигорск, Гомель, Минск и т.д. Такая ситуация сложилась с советского времени: в 1986-1988 годах среднее количество выбросов в атмосферу было 180,8 тысяч тонн, что составляло 2 тонны вредных веществ на душу населения[15]. Постепенно количество вредных веществ в атмосфере снизилось, не без давления экологов и экологических митингов в 1988-1991 годах, а также противодействия Новополоцкого горкома КПБ центральным союзным структурам[16].

Транспорт[править | править код]

Трамвай АКСМ-60102 на маршруте № 1
Трамвай АКСМ-60102 на маршруте № 1

В 1 км на север от города проходит автодорога Р20 (Витебск — граница Латвии).

В 1 км на север от города находится железнодорожная станция Ропнянская на железнодорожной магистрали Рига — Витебск — Орёл.

Общественный транспорт города представлен трамваем1974 года), автобусами и маршрутными такси. Автобусные маршруты 5, 10 и 10А[17] связывают Полоцк и Новополоцк через деревни Экимань и Ропно соответственно. Самые распространённые маршруты автобусов в городе - 2 (Подкастельцы - завод "Нафтан"), 4 (Подкастельцы - больничный городок), 8 (Подкастельцы - завод БВК); главная магистраль города - улица Молодёжная, а главная периферийная - улица Калинина, на которой расположен въездной мост в Новополоцк со стороны автодороги Р20 (Витебск - граница Латвии)

Спорт[править | править код]

В распоряжении новополочан многочисленные спортивные объекты — стадион на 4,5 тыс. мест, 5 плавательных бассейнов, ледовый дворец, спортивные комплексы.

  • Дворец спорта и культуры
  • спорткомплекс «Атлант»
  • спорткомплекс «Нефтяник»
  • спорткомплекс «Бодрость»

Новополоцкие призёры, чемпионы мира и Европы по водным лыжам, тяжёлой и лёгкой атлетике, биатлону и другим видам спорта известны не только в Белоруссии, но и за её пределами. 27 воспитанников новополоцкого хоккея входят в основной и резервный составы сборных страны. В составы команд сильнейшей лиги планеты — НХЛ, входят воспитанники новополоцкого хоккея: Андрей Костицын, Сергей Костицын, Владимир Денисов, Сергей Колосов. В Олимпийских играх принимали участие 16 новополочан.

  • Футбольный клуб Новополоцка — Нафтан
  • Хоккейный клуб Новополоцка — Химик

Культура[править | править код]

  • Дворец культуры ОАО «Нафтан»
  • Городской Дворец культуры (ГДК)
  • Музей истории и культуры города
  • Кинотеатр «Минск»

Достопримечательности[править | править код]

  • Мемориальный комплекс «Первая палатка»
  • Мемориальный знак на месте гибели экипажа советского самолёта в 1944 году (1974)
  • Курган трудовой славы
  • Памятник Лилии Костецкой[18]
  • Памятник воинам-освободителям, погибшим при освобождении деревни Троицкое (1979; А. Захаров)
  • Памятник-барельеф первому директору НПЗ О. А. Ктаторову (1993; скульптор Д. Л. Оганов)
  • Памятник «Братская Могила» воинов-освободителей 219 гвардейского полка
  • Памятник воинам-интернационалистам (2002; скульптор Д. Л. Оганов)
  • Памятник «Юность» (бассейн Садко, 2013 год)
  • В разработке памятник строителю на площади Строителей

Образование[править | править код]

Новополоцк, Молодёжная улица, дом 47. Здание налоговой инспекции города и городского центра эпидемиологии. На заднем плане — общежитие № 2 Полоцкого государственного университета, называемое студентами и горожанами «Бастилией»[19].
  • Полоцкий государственный университет
  • Новополоцкий государственный политехнический колледж
  • Новополоцкий государственный профессиональный колледж строителей
  • Новополоцкий государственный музыкальный колледж
  • Новополоцкое государственное училище олимпийского резерва
  • Гимназия № 1
  • Гимназия № 2
  • Лицей города Новополоцка

В Новополоцке действуют 15 средних общеобразовательных школ, 2 гимназии, государственный общеобразовательный лицей, Новополоцкая детская художественная школа имени И. Ф. Хруцкого, детская школа искусств № 1, детская школа искусств № 3.

Медицина[править | править код]

Медицинские учреждения Новополоцка подчиняются учреждению здравоохранения "Новополоцкая центральная городская больница". В состав учреждения входят: центральная городская больница (больничный городок), психоневрологический, противотуберкулёзный и кожно-венерологический диспансеры, поликлиника №1 и поликлиника №4

Также имеются медицинская служба и 2 поликлиники ОАО «Нафтан» (одна принадлежит НПЗ, вторая - заводу "Полимир"), стоматологическая поликлиника, станция переливания крови, станция скорой медицинской помощи, ветеринарная клиника, городская станция гигиены и эпидемиологии.

Города-побратимы[править | править код]

Фотогалерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Официальный сайт города Новополоцка - Председатель исполкома
  2. «Государственный земельный кадастр Республики Беларусь» (по состоянию на 1 января 2011 г.)
  3. 1 2 Численность населения на 1 января 2018 г. и среднегодовая численность населения за 2017 год по Республике Беларусь в разрезе областей, районов, городов и посёлков городского типа. // Национальный статистический комитет Республики Беларусь. — Мн., 2017.
  4. Основные итоги переписи населения
  5. 1 2 Новополоцк празднует своё 50-летие
  6. Новополоцк. Достопримечательности. // planetabelarus.by. Проверено 2 апреля 2016.
  7. Зональный государственный архив в городе Полоцке (ЗГАПол), фонд 1648, опись 1, дело 730, листы 45-49
  8. Зональный государственный архив в городе Полоцке (ЗГАПол), фонд 1648, опись 1, дело 730, листы 50-53
  9. https://web.archive.org/web/20090711005306/http://belstat.gov.by/homep/ru/publications/population.pdf Численность населения по данным Белстата Белоруссии, с. 6
  10. Новополоцк
  11. Социально-экономическое развитие регионов Республики Беларусь за январь-сентябрь 2015 г Архивировано 19 января 2016 года.
  12. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок belstat2017 не указан текст
  13. Уникальная особенность Новополоцка, которую давно перестали замечать | Планета Беларусь (рус.). Проверено 28 июня 2018.
  14. Официальный сайт города Новополоцка - Извещение о проведении общественного обсуждения. www.novopolotsk.by. Проверено 28 июня 2018.
  15. Зональный государственный архив в городе Полоцке (ЗГАПол); фонд 1648, опись 1, дело 730, листы 33-35
  16. Зональный государственный архив в городе Полоцке (ЗГАПол), фонд 1648, опись 1, дело 768, листы 62-63
  17. Транспорт Новополоцка
  18. Костецкая Лилия Павловна. Живы, пока о них помнят…. Will-remember.ru (16 января 2012). Проверено 1 декабря 2015. Архивировано 1 декабря 2015 года.
  19. Букотина-Исупова Е. Н. «Бастилия» отметила День университета. ПГУ (23 мая 2015). Проверено 10 июля 2016. Архивировано 10 июля 2016 года.

Литература[править | править код]

  • Хадкевіч Т. К. Нафтагігант на Дзвіне : нарыс. — Мінск: Народная асвета, 1963.

Ссылки[править | править код]