Де Сильвестро, Симона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Симона де Сильвестро
Simona de Silvestro
Simona de Silvestro 2010 Indy 500 OWAS.JPG
Дата рождения 1 сентября 1988(1988-09-01)[1] (31 год)
Место рождения
Страна
Род деятельности автогонщица
Сайт simonadesilvestro.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Симона де Сильвестро (итал. Simona de Silvestro; род. 1 сентября 1988 года в Туне, Швейцария) — швейцарская автогонщица; бронзовый призёр Атлантического чемпионата (2009).

Спортивная карьера[править | править код]

Симона впервые попробовала себя в автоспорте в 2002 году, время от времени стартуя в различных картинговых соревнованиях. Показывая сравнительно неплохие результаты и будучи чуть ли не единственной девушкой в пелотоне, де Сильвестро вскоре заинтересовала ряд потенциальных спонсоров и в 2005 году смогла набрать финансирование на дебют в больших автогонках: проведя сезон в итальянском первенстве двухлитровой Формулы-Рено. Тот год принёс несколько финишей в десятке сильнейших и итоговое двадцатое место в общем зачёте. Не видя больших перспектив для своей подопечной в Европе, менеджмент на следующий год перевёл её в Северную Америку: в местное первенство Формулы-БМВ, где уже имеющая некоторый накат швейцарка смогла регулярно бывать на подиуме, показать несколько быстрейших кругов в гонках и финишировать четвёртой в личном зачёте. Видя прогресс своей подопечной спонсоры перевели Симону в более статусный чемпионат — в первенство ChampCar Atlantic, в тот период бывшей основной гонкой поддержки одноимённого элитного формульного первенства; де Сильвестро провела здесь три сезона, постепенно наращивала стабильность результатов и к 2009 году смогла обрести достаточный опыт, чтобы регулярно бороться за победу и в гонках и во всей серии. Швейцарка выиграла в том сезоне четыре гонки, долгое время лидировала в личном зачёте, но неудачная гонка в финале года — на Лагуне Секе — отбросила её лишь на третье место в итоговой таблице.

Прогресс, достигнутый за годы в младших сериях в Америке, позволил менеджменту де Сильвестро перевести её в 2010 году на новый уровень — в серию IRL IndyCar, в тот период бывшую ведущем формульным первенством региона. Швейцарка надолго задерживается в данной серии: первые гонки проходят в альянсе с коллективом HVM Racing, где она смогла постепенно привыкнуть к новым условиям и постепенно начать всё чаще показывать грани своего водительского мастерства. Первый сезон приносит несколько финишей в Top10 на дорожных этапах и звание лучшего дебютанта на центральной гонке сезона: Indy 500; через год, на ряде этапов, де Сильвестро уже оказывается способной бороться с лидерами на протяжении всей дистанции — на гонке в Сент-Питерсберге она впервые финиширует четвёртой. 2012 год проходит на фоне заметного падения результатов: спорная ставка команды на двигатели Lotus опускает Симону и её товарищей по несчастью в самый конец пелотона и если ряд организаций смогли найти замену данной силовой установке, то швейцарка так до конца сезона и проездила с этим двигателем.

В 2013 году швейцарка меняет команду, переходя в KV Racing Technology. Коллектив Кевина Калховена и Джимми Вассера предоставляет де Сильвестро более быструю машину и более отлаженную команду её обслуживания; Симона регулярно финиширует в Top10, а на этапе в Хьюстоне впервые пробивается на подиум, проиграв в первой гонке уик-энда лишь будущему чемпиону Скотту Диксону. Возросшие результаты позволяют ей впервые закончить сезон на тринадцатом месте в личном зачёте. Команда предлагала Симоне продлить контракт, но её менеджмент предпочёл вернуть свою подопечную в Европу: на место пилота по развитию команды Sauber F1, с перспективой дебюта в чемпионате мира в 2015 году,[2] однако ряд тестов на старой технике[3] так ничем и не закончились.[4] В 2015 году швейцарка пробовала найти себе место в других сериях, несколько раз выйдя на старт этапов серий IRL IndyCar и Формула E, единожды финишировав в Top5 — во время гонки в Луизиане.

Статистика результатов в моторных видах спорта[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Driver Database
  2. Смирнов, Михаил. Sauber подготовит Симону де Сильвестро к Формуле 1. f1news.ru (14 февраля 2014). Дата обращения 18 октября 2014.
  3. Смирнов, Михаил. Симона де Сильвестро отработала три дня на тестах в Валенсии. f1news.ru (28 июня 2014). Дата обращения 18 октября 2014.
  4. Бельская, Татьяна. Симона де Сильвестро больше не сядет за руль Sauber. f1news.ru (1 октября 2014). Дата обращения 18 октября 2014.

Ссылки[править | править код]


Предшественник:
Алекс Тальяни
Новичок года в
500 милях Индианаполиса

2010
Преемник:
Джей-Ар Хильдебранд