Джавахишвили, Александр Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Николаевич Джавахишвили
Дата рождения:

5 (17) августа 1875({{padleft:1875|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место рождения:

Гори, Тифлисская губерния, Российская империя

Дата смерти:

22 января 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (97 лет)

Место смерти:

Тбилиси,
Грузинская ССР, СССР

Страна:

Грузия

Научная сфера:

география, антропология

Учёная степень:

доктор географических наук

Альма-матер:

Московский университет

Награды и премии


Орден Ленина  — 1953 Орден Трудового Красного Знамени  — 1944 Орден Трудового Красного Знамени  — 1965
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Александр Николаевич Джавахишвили (груз. ალექსანდრე ნიკოლოზის ძე ჯავახიშვილი; 5 (17) августа 1875, Гори22 января 1973, Тбилиси) — выдающийся грузинский географ и антрополог. Доктор географических наук (1937), профессор (1920). академик Академии наук Грузинской ССР (1944). Заместитель президента Географического общества СССР (19241940). Заслуженный ученый Грузии (1941). Президент Географического общества Грузии (19401970).

Биография[править | править вики-текст]

В 1900 году окончил физико-математический факультет Московского университета (отделение природоведения), получив диплом первой степени, был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию. Еще в 1889 году он работал лаборантом по неорганической химии, которой увлекался в те годы.

До 1917 года он разрабатывает в ту пору малоизвестные и спорные многие вопросы современного населения Кавказа. В 18991917 гг. работал там же и в других московских вузах. Академик А. Н. Джавахишвили был учеником Дмитрия Николаевича Анучина (18431923).

А. Н. Джавахишвили является основоположником географической науки в Грузии и создателем географической школы. Особенно надо отметить те национальные кадры, которые он создал в начале XX века.

География[править | править вики-текст]

А. Н. Джавахишвили обширно осветил не одну отрасль географической науки — геоморфология, ландшафтоведение, климатология, гидрология, океанология и т. д. А. Н. Джавахишвили обширно и масштабно исследовал кардинальные географические вопросы, что имело огромнейшее значение в бывшем СССР.

В научной деятельности А. Н. Джавахишвили центральное место занимает — геоморфология. В 1926 году он публикует свою первую монографию по данной проблеме — География Грузии. том 1. Геоморфология. В ней автор обобщил богатейший фактический материал.

В 1947 г. выходит в свет вторая геоморфологическая монография, в которой автор впервые установил типы рельефа и регионы их географического распространение на территории Грузии. Этот капитальный труд и ныне является настольной книгой каждого географа, занимающегося географическим исследованием Грузии.

В научно-исследовательской деятельности А. Н. Джавахишвили заслуживают большое внимание его картографические работы, которые создавались ученым параллельно с геоморфологическими исследованиями и с установлением закономерностей распространения расселения население на территории Грузии.

Трудно переоценить роль А. Н. Джавахишвили в области развития картографии Грузинской ССР. По инициативе А. Н. Джавахишвили на геолого-географическом факультете Тбилисского университета была создана картографическая специальность, которая обеспечивала молодыми кадрами научные учреждения. Среди естествоиспытателей много таких ученых, которые прогресс науки видят в дифференциации и обособлении отдельных наук.

К числу таких ученых относятся и немало географов. Однако, благодаря А. Н. Джавахишвили и его теоретическим и прогрессивным взглядам, география в Грузии развивалась и по отдельным наукам, входящим в общую географическую науку, и путем их интеграции. Поэтому не случайно, что он содействовал развитию такой синтезирующей отрасли географии, как ландшафтоведение.

По мнению А. Н. Джавахишвили в будущем ландшафтоведение должно занять такое же прочное положение как в физической географии, так и в экономической географии.

А. Н. Джавахишвили также исследовал население Грузии и Кавказа. Интенсивно работал над проблемами экономической географии. Он внес большой вклад в развитие медицинской и военной географии.

В последние годы жизни Александра Николаевича была осуществлена его последняя мечта — создать национальный географический атлас Грузии. И в Институте географии имени Вахушти был создан этот атлас на грузинском и русском языках. За этот научный подвиг А. Н. Джавахишвили, его ученый преемник Ф. Ф. Давитая и другие были удостоены государственной премией Грузинской ССР.

В созданном им Институте географии имени Вахушти Багратиони работала плеяда всемирных грузинских географов — Леван Иосифович Маруашвили, Феофан Фарнаевич Давитая, Зураб Константинович Таташидзе, Давид Бахвович Уклеба, Всеволод Павлович Зенкович, Вахтанг Шалвович Джаошвили, Шалва Якинтович Кипиани и другие.

Антропология[править | править вики-текст]

А. Н. Джавахишвили явлается одним из основоположников антропологии Грузии. О научных достоинствах антропологических трудов свидетельствует и тот факт, что его две монографии были удостоены высшей награды Обшества любителей естествознания, антропологии и этнографии медалями имени профессора Расцветова (1906 и 1912 гг.). Эти книги расценивались и расцениваются ныне как ценный вклад в изучении антропологии Кавказа.

В этих трудах А. Н. Джавахишвили утверждает, что грузины Картли, Кахети, Мтиулети, Имерети, Рачи, Гурии и Мегрелии по антропологическим признакам представляют единую расу, мало чем отличающуюся друг от друга и что грузины принадлежат автохтонному населению Кавказа.

В этом же периоде А. Н. Джавахишвили разрабатывает такой важный вопрос антропологии, каким является долихоцефалия среди грузин. Исключительный интерес представляют работы А. Н. Джавахишвили о кавказских евреях.

Увековечивание памяти[править | править вики-текст]

В честь Александра Николаевича Джавахишвили названа одна из вершин Кавкасиони; его имя носит Географическое общество Грузии, в честь ученого названа одна из улиц Тбилиси, утверждена премия имени Александра Джавахишвили.

Награды[править | править вики-текст]

А. Н. Джавахишвили был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, а также медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941—1945 гг.», нагрудным значком «Отличник народного образования».

Библиография[править | править вики-текст]

  • საქართველოს გეოგრაფია, ტ. 1 — გეომორფოლოგია (ატლასით), ტფ., 1926;
  • საქართველოს სსრ ფიზიკური გეოგრაფია (სახელმძღვანელო 7 კლასისთვის), გამოც. 35-ე, თბ., 1983;
  • Антропология Грузии (т. 1‒2, 1908‒14);
  • Геоморфологические районы Грузинской ССР. М-Л., 1947;
  • К структуру географической науки, 1956.

Литература[править | править вики-текст]

  • Кипиани, Ш., Грузинская Советская Энциклопедия, Том 11, Ст. 525—526, Тбилиси, 1987 Год.
  • Джаошвили В., Кверенчхиладзе P., А. Н. Джавахишвили (к 90-летию со дня рождения), «Изв. Всесоюзного географического общества», 1965;
  • ალექსანდრე ჯავახიშვილი (1875—1973), ბიობიბლიოგრაფია, თბ., 1984.

Ссылки[править | править вики-текст]