Эйджи, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джеймс Эйджи»)
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Эйджи
James Agee
Frank Tengle, Bud Fields, and Floyd Burroughs, cotton sharecroppers, Hale County, Alabama.jpg
Имя при рождении:

Джеймс Руфус Эйджи

Дата рождения:

27 ноября 1909(1909-11-27)

Место рождения:

Ноксвилл, Теннесси, США

Дата смерти:

16 мая 1955(1955-05-16) (45 лет)

Место смерти:

Нью-Йорк, Нью-Йорк, США

Гражданство:

США

Род деятельности:

журналист, прозаик, поэт

Язык произведений:

английский[1][2]

Дебют:

Permit Me Voyage

Премии:

Пулитцеровская премия (1958)

Джеймс Ру́фус Э́йджи (англ. James Rufus Agee; 27 ноября 1909, Ноксвилл — 16 мая 1955, Нью-Йорк) — американский писатель, поэт, сценарист и журналист.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Ноксвилле в семье Хью Джеймса Эйджи и Лоры Уитмен Тайлер. Детство и юность провёл там же. Поступил в Гарвардский университет, где был главным редактором студенческой газеты. После университета стал автором «Fortune» и «Time», в 1934 году опубликовал свою единственную книгу стихов Permit Me Voyage, предисловие к которой написал известный поэт Арчибальд МакЛиш. В 19331938 годах был женат на Вие Сондерс, сразу после развода женился во второй раз — на Альме Мэйлмэн.

В 1940-е годы Эйджи был штатным кинокритиком сначала в «Time», а затем в «The Nation». В 1941 году жена Эйджи Альма оставила его, и он начал жить с Мией Фритч. Они поженились в 1946. С 1948 года Эйджи не состоял в штате никакого издания, продолжая публиковаться в разных журналах как внештатный автор. В это время он начал работать как сценарист. Эйджи написал сценарии к двум известным фильмам — «Африканской королеве» и «Ночи охотника».

В 1951 году Эйджи, страдавший алкоголизмом, перенёс первый инфаркт. Второй инфаркт случился с ним через четыре года, 16 мая 1955 года, и в результате его Эйджи скончался в возрасте 45 лет. Через два года после смерти Эйджи был опубликован его роман «Смерть в семье», основанный на событиях, произошедших в жизни автора; годом позже ему была посмертно присуждена Пулитцеровская премия.

После смерти Эйджи также были собраны в одну книгу его критические статьи о кино, а также была повторно опубликована и получила широкое признание книга Let Us Now Praise Famous Men, написанная в 1941 году и тогда незамеченная.

Примечания[править | править вики-текст]