Джек Райан: Теория хаоса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джек Райан: Теория хаоса
Jack Ryan: Shadow Recruit
Постер фильма
Жанр Триллер, политический, боевик, шпионский
Режиссёр Кеннет Брана
Продюсер Лоренцо ди Бонавентура
Мейс Нойфелд
Автор
сценария
Адам Козад
Дэвид Кепп[1]
В главных
ролях
Крис Пайн
Кеннет Брана
Кира Найтли
Кевин Костнер
Оператор Харис Замбарлукос
Композитор Патрик Дойл
Кинокомпания Paramount Pictures
Skydance Productions
Di Bonaventura Pictures
Длительность 105 мин
Бюджет 60 млн долл.[2]
Сборы 135 511 030 долл.[2]
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
русский
Год 2014
IMDb ID 1205537
Официальный сайт

«Джек Райан: Теория хаоса»[3] (англ. Jack Ryan: Shadow Recruit) — шпионский боевик режиссёра Кеннета Брана[4] о Джеке Райане, герое романов Тома Клэнси. Роль Райана исполнил Крис Пайн, а ключевого антагониста сыграл режиссёр фильма Кеннет Брана. Премьера в США состоялась 17 января 2014 года, в России — 16 января 2014[5][6]. Возрастной ценз фильма - 12+ (PG-13)

Сюжет[править | править код]

Студент Джек Райан смотрит репортаж о теракте 11 сентября 2001 года. События переносят нас на несколько лет вперёд.

2003 год, Афганистан. Джек Райан уже дослужился до звания лейтенанта. Вертолёт вместе с ним и ещё двумя бойцами сбивают ракетой, из-за чего Джек получает серьёзные ранения. В военном госпитале он знакомится с медсестрой Кэти Мюллер, и между ними завязывается любовь.

Через несколько лет, Джек и Кэти поженились и живут в квартире на Манхэттене. Райан работает офисным работником в ЦРУ, о чём Кэти не знает. Однажды, Джек вычисляет, что русский миллионер Черевин (которого нанял министр внутренних дел России Сорокин) собирается понизить курс доллара в США, что приведёт страну ко временам Великой Депрессии. Джека посылают в Москву разузнать план Черевина. В Москве Райана встречает американский агент из Уганды. Однако, по прибытии в отель, агент оказывается предателем и собирается убить Джека, но тому удаётся утопить его в ванной. Джек звонит в ЦРУ, и сообщает о нападении. Ночью он встречается с агентом Томасом Харпером и рассказывает ему о планах русских.

Утром, Джек посещает офис Черевина, и получает приглашения на ужин. Дабы разоблачить олигарха, Джеку придётся ещё раз проникнуть в его здание. Ночью он обнаруживает у себя в отеле Кэти, которая прилетела к мужу в Москву. Джеку приходится рассказать обо всём жене, и просит её уехать, однако Кэти отказывается. Харпер предлагает использовать девушку как отвлекающий манёвр, дабы Райан успел проникнуть в офис олигарха. Несмотря на все протесты Райана, Кэти соглашается.

Вечером следующего дня, герои встречаются с Виктором Черевиным. Пока Кэти отвлекает его разговорами, Джек проникает в офис олигарха. Виктор признаётся Кэти, что смертельно болен, и врачи дают ему месяц. Джек успешно проникает в офис и крадёт данные Черевина.

Райан приходит к Виктору и Кэти и собирается уйти с женой, однако Виктор начинает подозревать Джека. Райан, Харпер и Кэти встречаются с ещё одной группой агентов на паркинге. Джек готовится передать им данные, однако в этот момент, на паркинг прибывают Черевин со своими людьми и похищают Кэти. Джек отправляется за ним в погоню, а олигарх тем временем угрожает покалечить девушку, если Райан отдаст агентам информацию.

Джек догоняет Виктора и, устраивая ДТП, спасает Кэти. Герой вместе с Харпером, Кэти и группой агентов отправляются в США на самолёте ЦРУ. Райану удаётся идентифицировать сына Черевина, которого олигарх назвал мёртвым. Сын является спящим агентом, который готовиться устроить в Нью-Йорке теракт, из-за которого упадёт курс доллара. По прибытию в Соединённые Штаты, Райан отправляет Кэти в больницу, под охраной агентов.

Спецназ штурмует убежище «спящего», но находят там только банки от белой и синей краски. Это даёт понять, что террорист перекрасил свой автомобиль. Джек вместе с Харпером отправляются во многолюдное место на Манхэттене, где должен случиться теракт. Джек обнаруживает фургон с немного размытой краской, замаскированный под полицейский автомобиль. Джек разоблачает злодея, следует за ним на мотоцикле. Фургон заезжает водохранилище под Манхэттеном, где Джек начинает схватку с сыном Черевина. Райану удаётся «выбросить» злодея из автомобиля и выехать из водохранилища. Однако «спящий» залазит в фургон, и собирается помешать Джеку, но герой выпрыгивает из фургона. Фургон падает в воду вместе с сыном Черевина, где благополучно взрывается вместе с террористом. Теракт предотвращён.

В финале Черевина вызывает к себе Сорокин. Черевин говорит: «Я делал всё это ради своей страны», на что Сорокин отвечает: «Я тоже», и пристреливает Виктора из пистолета. Джек едет в больницу к Кэти, где они встречаются глазами.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Крис Пайн Джек Райан[7] Джек Райан[7]
Кеннет Брана Виктор Черевин[8] Виктор Черевин[8]
Кира Найтли Кэти Мюллер[9] Кэти Мюллер[9]
Кевин Костнер Томас Харпер[10] Томас Харпер[10]
Колм Фиори Роб Берингер Роб Берингер
Алек Утгофф Александр Боровский Александр Боровский
Елена Великанова Катя Катя
Джемма Чан Эми Чанг Эми Чанг
Дэвид Пэймер Диксон Льюис[11] американский дипломат Диксон Льюис[11]
Нонсо Анози Эмби Денг Эмби Денг
Карен Дэвид агент ФБР
Ханна Тэйлор-Гордон Сара Сара
Петер Андерссон Дмитрий Лемков, начальник охраны Черевина Дмитрий Лемков, начальник охраны Черевина
Михаил Барышников Сорокин Сергей Александрович министр внутренних дел России Сорокин Сергей Александрович
Ленн Кудрявицки Константин Константин
Сет Айотт Тедди Хефферман Тедди Хефферман

Создание[править | править код]

Первоначально на место режиссёра фильма был выбран Джек Бендер. Однако он ушёл с поста режиссёра из-за занятости на других проектах.[12][13] Также к режиссуре фильма проявляли интерес Фернанду Мейреллиш и Сэм Рэйми.[14][15]

На роль Кэти Мюллер рассматривались Эванджелин Лилли, Фелисити Джонс, Кейт Бекинсэйл и Джессика Бил.[16]

В написании сценария участвовали Энтони Пекхэм[17] и Стивен Заиллян[18], но их имена не стали указывать в титрах.

Съёмки начались в конце августа 2012 года и проходили на Уолл-стрит, в Большом Манчестере, Ливерпуле, Хатфилде (Хартфордшир), Биркенхеде, на британской киностудии Pinewood Studios, в Монреале, Доме Сената (Лондонский университет), Москве и Лондоне.[19][20]

Крис Пайн является четвёртым актёром, исполняющим роль Джека Райана, после Алека Болдуина, Харрисона Форда и Бена Аффлека.

Примечания[править | править код]

  1. Jack Ryan Getting David Koepp Rewrite — Deadline.com
  2. 1 2 Jack Ryan: Shadow Recruit (2014). Box Office Mojo. Проверено 24 февраля 2014.
  3. Оригинальное название — «Джек Райан: Теневой рекрут»
  4. Kenneth Branagh In Talks To Direct Jack Ryan — Deadline.com
  5. Theatre Movie Schedule Additions and Changes
  6. Jack Ryan (2013) — Release dates
  7. Chris Pine in talks for Jack Ryan role — Entertainment News, Film News, Media — Variety Архивная копия от 11 ноября 2012 на Wayback Machine
  8. Kenneth Branagh to Play Villain in 'Jack Ryan' — Hollywood Reporter
  9. Keira Knightley Wins Female Lead in 'Jack Ryan' (Exclusive) — Hollywood Reporter
  10. Paramount Lands Kevin Costner To Rev Jack Ryan And ‘Without Remorse’ Pics — Deadline.com
  11. Paymer spies 'Jack Ryan' role. Variety (недоступная ссылка — история). Проверено 8 января 2013. Архивировано 27 октября 2012 года.
  12. Vulture Exclusive: The Jack Ryan Franchise Gets Lost Director Jack Bender —— Vulture
  13. Bender breaks off from Jack Ryan pic — Entertainment News, EXCLUSIVE, Media — Variety (недоступная ссылка — история). Проверено 16 декабря 2012. Архивировано 22 апреля 2012 года.
  14. Moviehole.Net | Fernando Meirelles knows Jack
  15. Raimi, Paramount revive Jack Ryan — Entertainment News, Los Angeles, Media — Variety (недоступная ссылка)
  16. Jack Ryan: Female Lead Between Keira Knightley, Felicity Jones, Evangeline Lilly — Deadline.com
  17. Anthony Peckham to Pen New Jack Ryan Movie — ComingSoon.net
  18. Steve Zaillian On To Rewrite Jack Ryan — Deadline.com
  19. Jack Ryan (2013) — Filming locations
  20. ЭКСКЛЮЗИВ: Кеннет Брана закончил съемки «Джека Райана» в Москве (ФОТО)

Ссылки[править | править код]