Барышников, Михаил Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Барышников
Портрет
Имя при рождении:

Михаил Николаевич Барышников

Дата рождения:

27 января 1948(1948-01-27) (69 лет)

Место рождения:

Рига, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of the United States.svg США, Flag of Latvia.svg Латвия

Род деятельности:
Дети:

Александра (род. 1981),
Питер (род. 1989),
Анна (род. 1992),
София (род. 1994)

Награды и премии:

Заслуженный артист РСФСР — 1973

Commons-logo.svg Михаил Барышников на Викискладе

Михаи́л Никола́евич Бары́шников (р. 27 января 1948, Рига) — советский и американский артист балета, балетмейстер, актёр, коллекционер и фотограф, «невозвращенец» в СССР, оставшийся в Канаде во время гастролей в 1974 году. Заслуженный артист РСФСР (29 ноября 1973 года), номинант на премии «Оскар» (1978) и «Золотой глобус».

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье офицера Советской армии в Риге. Среднее образование получил в Рижской средней школе № 22. Заниматься балетом начал в Рижском хореографическом училище у педагога Юриса Капралиса и Валентина Блинова. Учился в одном классе с Александром Годуновым. Продолжил обучение в Ленинградском хореографическом училище в классе Александра Пушкина (у него же ранее учился Рудольф Нуриев).

Когда Михаила Барышникова приняли в Ленинградское училище, он первым делом стал советоваться со своим наставником Юрисом Капралисом, ведь это означало, что ему придётся уйти от своего наставника. При этом Барышников был очень взволнован и расстроен. Капралис посоветовал ему обязательно идти учиться туда, куда его приняли. В поздних интервью Капралис говорил, что этот момент был для него экзаменом, как для учителя, потому что всегда тяжело отпускать хороших учеников. Михаил Барышников обучался у Юриса Капралиса с третьего по пятый класс, до своего перевода. Капралис ставил для него и для Александра Годунова их первые танцевальные номера, в том числе и совместные, заложил основы его технической базы. Барышников поддерживал хорошие отношения с Капралисом на протяжении всей его жизни и даже приглашал в Нью-Йорк[1].

В 1967—1974 годах танцевал в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова.

В 1974 году, во время гастролей в составе труппы Большого театра в Канаде, получив приглашение от своего давнего знакомого Александра Минца в труппу «Американского театра балета», становится «невозвращенцем»[2].

В 1974—1978 годах — премьер труппы «Американский театр балета» (Нью-Йорк), в 1980—1989 годах был также её руководителем; оказал существенное влияние на американскую и мировую хореографию. В 1978 году дебютировал в кино, снявшись в роли звезды балета в фильме «Поворотный пункт»; был номинирован на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана (всего фильм был представлен в одиннадцати номинациях, но не получил ни одной).

В 1985 году сыграл роль танцовщика, убегающего от советской власти, в кассовом фильме «Белые ночи». В 1989 году дебютировал на Бродвее, сыграв в драматическом спектакле «Превращение» по повести Франца Кафки.

В 1990 году вместе с танцовщиком и хореографом Марком Моррисом организовал «Проект „Белый дуб“[en]» (Флорида), занимавшийся постановками и изысканиями в области современного танца[3]. Возглавлял его до 2002 года, когда проект был закрыт, чтобы сконцентрироваться на организации и строительстве Центра искусств Барышникова[en]. После открытия Центра в 2005 году на 37-й улице Нью-Йорка, неподалёку от Театрального квартала, является его художественным руководителем[4]. В начале 2000-х годов снимался в популярном телесериале «Секс в большом городе», исполнив роль очередного возлюбленного Кэрри Брэдшоу, художника Александра Петровского, в последних сериях последнего сезона.

Занимается фотографией и коллекционированием живописи. Выставки его фоторабот и коллекций проводились различными музеями, в том числе ГМИИ им. А. С. Пушкина.

В апреле 2017 года сейм Латвии единогласно проголосовал за предоставление артисту латвийского гражданства[5].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

  • Встречался с актрисой Джессикой Лэнг, в 1981 году у них родилась дочь Александра.
  • Женат на бывшей артистке балета Лизе Райнхарт[en], у них трое детей: Питер (род. 1989), Анна (род. 1992) и София (род. 1994).

Взгляды[править | править вики-текст]

В специальном обращении, опубликованном сайтом правозащитной организации «No More Fear Foundation» в 2013 году, Михаил Барышников выступил против гомофобии и дискриминации ЛГБТ-сообщества[6][7][8][9].

Барышников не испытывает ностальгии по России, не собирается возвращаться и принципиально игнорирует предложения посетить страну с гастролями.

У меня никогда не было такой привязанности к этому месту, как у него [Бродского]. Я и прожил-то в России всего 10 лет. Я продукт латвийского воспитания, хотя родители у меня были русские со всеми вытекающими из этого последствиями. Но я никогда не чувствовал ностальгии — точнее, у меня есть ностальгия по русским людям и русской культуре, но не по этому месту на географической карте.

— Интервью обозревателю Русской службой Би-би-си А. Кану[10]

На вопрос другого журналиста — «разве ему не любопытно было бы самому увидеть, как изменилась жизнь со времени его отъезда?» Барышников ответил, что «лучше видно издалека и ты всё понимаешь гораздо лучше, нежели когда там живёшь»[11].

В 2016 году поддержал кандидата в президенты США Хиллари Клинтон в её предвыборной кампании; Дональда Трампа же сравнил с тоталитарным оппортунистом с советской риторикой времён его молодости.

Факты[править | править вики-текст]

  • Поэт Иосиф Бродский посвятил Барышникову несколько стихотворений: «Классический балет есть замок красоты…»[12] (из сборника «Часть речи») и «Раньше мы поливали газон из лейки…» (из книги «Пейзаж с наводнением»).
  • Барышников является совладельцем ресторана «Русский самовар» в Нью-Йорке, который он открыл вместе с Бродским. Барышников вложил в ресторан скопленные деньги с выступлений, а Бродский — Нобелевскую премию по литературе.[источник не указан 790 дней] В 1990 году совместно с фирмой Weekend Exercise Co запустил марку одежды для танцовщиков Baryshnikov, также выпускал мужской одеколон под собственным именем — Misha.
  • В одной из сцен фильма «Поворотный пункт» Михаил Барышников исполняет песню Владимира Высоцкого «Дом хрустальный».
  • Упоминается в книге Стивена Кинга «Нужные вещи».

Роли в драматическом театре[править | править вики-текст]

  • «В Париже» — драматический спектакль (на русском и французском языках) по рассказу И. Бунина. Совместная постановка Центра искусств Барышникова (Baryshnikov Arts Center), Лаборатории Дмитрия Крымова, Фонда содействия развитию культуры «Русский век» и Korjaamo Theater. Режиссёр — Дмитрий Крымов, главные роли исполнили Михаил Барышников (генерал Николай Платоныч) и Анна Синякина (Ольга Александровна). Премьера состоялась 17 августа 2011 года в Хельсинки, затем спектакль был показан в других городах Европы и США[13][14].
  • «Старуха» — спектакль в жанре физического театра по одноимённому произведению Даниила Хармса. Совместная работа (постановка, сценография, концепция света) режиссёра Роберта Уилсона и актёров Уиллема Дефо и Михаила Барышникова. Премьера состоялась 4 июля 2013 года на международном фестивале в Манчестере[15].
  • «Письмо человеку», спектакль по дневникам Вацлава Нижинского, режиссёр Роберт Уилсон.

Фильмография[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Неизвестное об известных.
  2. Первые ласточки. Рудольф Нуриев и другие танцовщики-диссиденты, МК-Бульвар № 564 (19 марта 2008). Проверено 7 января 2013.
  3. About BAC.
  4. Staff of the BAC.
  5. Артист Михаил Барышников стал гражданином Латвии (en-GB), BBC Русская служба (27 апреля 2017). Проверено 27 апреля 2017.
  6. A Statement from Mikhail Baryshnikov. No More Fear Foundation (13 октября 2013).
  7. Mikhail Baryshnikov Slams Russia's 'Gay Propaganda' Law. The Huffington Post (15 октября 2013).
  8. Гарсиа, Мишель Baryshnikov Denounces Russia's Anti-LGBT Laws, Violence. The Advocate (16 октября 2013).
  9. Михаил Барышников приветствует кампанию поддержки русских геев, ищущих убежище в США. Gay.ru (15 октября 2013).
  10. Михаил Барышников: «Ностальгии по России нет».
  11. Baryshnikov: ‘Everything in Russia is a damn soap opera’.
  12. «Классический балет есть замок красоты…».
  13. Интервью Барышникова Алтыну Кафтира (англ.)
  14. Рецензия на спектакль в Нью-Йорк Таймс от 04.08.2012 (англ.)
  15. Manchester International Festival

Ссылки[править | править вики-текст]