Убийство в «Восточном экспрессе» (фильм, 2017)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Убийство в «Восточном экспрессе»
Murder on the Orient Express
Убийство в «Восточном экспрессе».jpg
Жанр драма, детектив
Режиссёр Кеннет Брана
Продюсер Кеннет Брана
Марк Гордон
Джуди Хоффлунд
Саймон Кинберг
Майкл Шэфер
Ридли Скотт
Адитья Суд
Автор
сценария
Роман:
Агата Кристи
Сценарий:
Майкл Грин
В главных
ролях
Кеннет Брана
Том Бейтман
Пенелопа Крус
Джуди Денч
Джонни Депп
Джош Гэд
Дерек Джекоби
Мишель Пфайффер
Сергей Полунин
Дэйзи Ридли
Оператор Харис Замбарлукос
Композитор Патрик Дойл
Кинокомпания 20th Century Fox
The Estate of Agatha Christie
Scott Free Productions
The Mark Gordon Company
Genre Films
Длительность 114 мин.
Бюджет $ 55 млн[1]
Сборы $ 351 839 303[1]
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2017
Следующий фильм Смерть на Ниле
IMDb ID 3402236
Официальный сайт
Официальный сайт

«Уби́йство в „Восто́чном экспре́ссе“» (англ. Murder on the Orient Express) — американский фильм в жанре детективной драмы режиссёра Кеннета Браны, снятый по одноимённому роману Агаты Кристи о бельгийском сыщике, Эркюле Пуаро, раскрывающем убийство на борту поезда. В главных ролях — Кеннет Брана, Пенелопа Крус, Уиллем Дефо, Джуди Денч, Джонни Депп, Мишель Пфайффер, Джош Гад и Дэйзи Ридли.

Мировая премьера фильма состоялась 2 ноября 2017 года, в России — 9 ноября 2017 года[2]. Фильм получил смешанные отзывы от кинокритиков, которые высоко оценили игру актёров и производство, но подвергли критике отсутствие сюжетных нововведений.

Сюжет[править | править код]

Иерусалим, 1934 год. Знаменитого бельгийского сыщика Эркюля Пуаро (Кеннет Брана) просят раскрыть загадочное преступление. Перед тем, как провозгласить итоги расследования, Пуаро пытается позавтракать. Ему доставляют яйца, но Пуаро недоволен тем, что они неодинакового размера. В конечном итоге он отказывается от завтрака и отправляется к Стене Плача. Из Храма Гроба Господня похитили реликвию, в краже подозревают раввина, имама и священника. Преступник оставил улики в виде следов дорогой обуви. Бедные служители культа не могут позволить себе такую, зато подобные ботинки носит главный инспектор полиции, а ему выгодно разжигать межконфессиональную рознь. При обыске в его доме найдена похищенная ценность. Преступник пытается бежать, но при помощи Пуаро его удаётся схватить.

Пуаро переправляется в Стамбул. На пароме он встречает темнокожего доктора Арбэтнота (Лесли Одом-мл.) и гувернантку мисс Мэри Дебенхэм (Дейзи Ридли). Из их разговора сыщику становится понятно, что пару связывают тесные отношения. В Стамбуле Пуаро встречает начальника «Восточного экспресса» и своего старого и верного друга месье Бука (Том Бейтман). И хотя все места заняты, мсье Бук любезно находит для него место в вагоне. В поезде к Пуаро обращается очень неприятный на лицо американец Эдвард Рэтчетт (Джонни Депп). Он просит знаменитого сыщика защитить его. Рэтчетт рассказывает, что торгует антиквариатом, в деле разбирается не очень хорошо, и потому некоторые его клиенты недовольны качеством приобретенного товара. У него много врагов, которые ему угрожают. Кажется, это его итальянские клиенты. Рэтчетт предлагает Пуаро большую сумму за защиту, но Пуаро отказывает в услуге: его дело ловить преступников, а не защищать гангстеров, торгующих подделками, от других бандитов.

Ночь для Пуаро проходит беспокойно. Он выглядывает в вагон, видит там Кэролайн Хаббэрд (Мишель Пфайффер), проводник Пьер Мишель (Марван Кензари) стучит в купе Рэтчетта, кто-то в красном кимоно пробегает по вагону. С горы, мимо которой едет поезд, сходит лавина, поезд сходит с рельсов. Пассажиры обеспокоены. Мсье Бук успокаивает их: на станции скоро обнаружат опоздание экспресса и отправят бригаду спасателей, которые освободят поезд из снежного плена. А пока пассажиры могут оставаться в тепле. Голод им тоже не грозит.

Камердинер Эдвард Мастерман (Дерек Джекоби) приносит Рэтчетту завтрак. На стук никто не отзывается. Пуаро предлагает позвать начальника поезда и доктора, вскрывает купе и обнаруживает там мертвого Рэтчетта. На его теле 12 ножевых ранений. Стрелка разбитых часов показывает около двух, на полу обнаружен платок с монограммой «Н» и ёршик для трубки. Пуаро выясняет, что убитого на самом деле звали Кассетти. Это преступник, который несколько лет назад похитил Дейзи, дочь знаменитого американского летчика Джона Армстронга. Армстронги заплатили злоумышленнику выкуп, но девочка была убита. Мать Дейзи Соня после этого умерла во время преждевременных родов, отец застрелился. Обвинённая в пособничестве похитителю горничная тоже покончила с собой.

Под подушкой револьвер Рэтчетта, в чашке с остатками кофе следы барбитала. Окно купе открыто. Пуаро берется за расследование. Он требует данные обо всех пассажирах. Первым он допрашивает секретаря покойного Гектора МакКуина (Джош Гэд). Тот говорит, что он юрист, помогал покойному в торговле антиквариатом, оформлял все сделки. У Рэтчетта было много врагов. Сам МакКуин имеет алиби: он допоздна просидел за выпивкой с доктором Арбэтнотом.

Вдова Кэролайн Хаббэрд сообщает сыщику, что в её купе ночью заходил мужчина, она обнаружила на своей постели оторванную пуговицу от кителя проводника.

Пуаро допрашивает камердинера Эдварда Мастермана. Выясняется, что тот болен раком, жить ему осталось недолго. Сыщик также допрашивает миссионерку Пилар Эстравадос (Пенелопа Крус). Та рассказывает, что ночью выходила из купе за аспирином, около 11 видела Рэтчетта живым. Затем Пуаро беседует с профессором Хардманом (Уиллем Дефо), с бизнесменом Бениамино Маркесом (Мануэль Гарсиа Рульфо), княгиней Натальей Драгомировой (Джуди Денч), её компаньонкой Хиллдегардой (Оливия Колман) и гувернанткой Мэри Дебенхэм.

Пуаро и Бук ищут форму проводника с оторванной пуговицей и красное кимоно. Форма найдена в вещах Хиллдегарды, кимоно — в чемодане самого Пуаро. Рукав кителя пахнет бурбоном. Подозрение падает на сильно пьющего МакКуина. Сыщик видит, как секретарь выбегает из вагона и сжигает на улице какие-то бумаги. МакКуин схвачен, сыщик просматривает не до конца сгоревшие бумаги, это счета Рэтчетта. У МакКуина обнаружен мотив: он обманывал своего босса. Но алиби МакКуина подтверждает доктор Арбэтнот. Они просидели за выпивкой до двух часов ночи. Доктор — единственный из пассажиров, кто курит трубку. Как его ёршик для прочистки трубки оказался в купе убитого? Ответа сыщик не получает. Арбэтнот также не желает объяснять, как он познакомился с Мэри Дебенхэм.

Пуаро выясняет, что отец МакКуина был прокурором, который засудил горничную по делу Армстронгов. После этого его затравила пресса. Однако секретарь говорит, что не знал, что Рэтчетт — это Кассетти.

Из купе Хаббэрд раздаются крики. Кто-то вонзил в спину женщины кинжал, но никакие жизненно важные органы не пострадали.

Пуаро допрашивает чету Андрени. У них дипломатические паспорта, но в документах супруги подчищено имя. Пуаро выясняет, что в девичестве она носила фамилию Гольденберг. Она — сестра покойной Сони Армстронг. Хелена Андрени чем-то напугана, она не спит ночами и поэтому принимает барбитал в больших дозах. После разоблачения Хелены, её муж Рудольф с яростью выталкивает Пуаро из купе.

Пуаро разоблачает профессора Герхарда Хардмана. Он никакой не австриец, а наполовину еврей. Тот признаётся, что работает в агентстве Пинкертона и выполнял поручение по охране Рэтчетта. Но Пуаро, по его револьверу, уличает его в новом обмане. Тот долгое время служил в полиции, и в него была влюблена горничная, обвинённая в похищении Дейзи Армстронг.

Пути расчищают. Пассажиров отправляют в туннель, чтобы поставить локомотив на рельсы. Пуаро беседует с Мэри Дебенхэм. Она служила гувернанткой в семье Армстронгов. Значит, это она организовала из мести убийство Рэтчетта. Мэри признаётся в том, что ненавидела похитителя Дейзи. Раздаётся выстрел. Доктор Арбэтнот ранит Эркюля Пуаро. Он утверждает, что Мэри ни при чём, это он убил преступника. Джон Армстронг был его другом, командиром. Он поспособствовал тому, что Арбэтнот получил медицинское образование после того, как демобилизовался из армии. По мнению Арбэтнота, такой негодяй, как Кассетти не достоин суда. Пуаро ловко расправляется с Арбэтнотом и требует не входить в поезд.

Пуаро выходит из поезда, идёт к туннелю. Там собрались все пассажиры злополучного вагона. Он предлагает 2 версии преступления. Первая версия вызывает недовольство Бука, заявившего, что версия приносит больше вопросов, нежели ответов. Во второй Пуаро заявляет, что обвиняет всех в причастности к убийству. У всех был мотив. Княгиня Наталья Драгомирова, чей платок с монограммой найден в купе Рэтчетта, была крестной Дейзи и большой поклонницей актерского таланта её бабушки, проводник был братом несчастной горничной. Мастерман признаётся, что служил в армии денщиком Армстронга, отец Маркеса служил в семье Армстронгов шофером. А Кэролайн Хаббэрд на самом деле бабушка Дейзи — актриса Линда Ардан. Хелена Андрени — её вторая дочь, сестра Сони. Линда берет вину за организацию убийства на себя, объясняя, это тем, что ей больше нечего терять. Ножевые ранения убийце нанесли по очереди 12 человек. Пуаро говорит, что выдаст убийц властям, так что пусть лучше они сами его убьют. Линда Арден хватает револьвер, но пытается совершить самоубийство, из-за ужаса и терзаний от смерти Дейзи. К счастью, револьвер оказался незаряженным и миссис Арден осталась жива.

Поезд приходит на станцию. Его ожидает полиция. Пуаро заявляет пассажирам, что сообщит полиции версию о том, что убийство Рэтчетта дело рук неизвестного, который зашел в вагон на станции, а потом скрылся в неизвестном направлении. Поезд уходит. Пуаро остается на станции, чтобы уладить формальности. К нему подходит полицейский и сообщает, что сыщика срочно просят прибыть в Египет. На Ниле совершено убийство. Пуаро принимает это предложение и уезжает в Египет.

В ролях[править | править код]

Роли дублировали[править | править код]

Маркетинг[править | править код]

1 июня 2017 года вышел первый трейлер[3]. 21 сентября 2017 года вышел второй трейлер. Режиссёром выступил Кеннет Брана. Бюджет картины составил 55 млн долларов. Кассовые сборы смогли окупить бюджет, составив 351 839 303 $[1].

Продолжение[править | править код]

В феврале 2018 года кинокомпания 20th Century Fox подтвердила, что будет снят сиквел фильма, в основу которого ляжет роман Агаты Кристи «Смерть на Ниле»[4]. Заявленная дата выхода — 8 ноября 2019 года; Кеннет Брана сохранит кресло режиссёра и снова будет исполнять роль Эркюля Пуаро.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]