Джек и Механика сердца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джек и Механика сердца
фр. Jack et la Mécanique du cœur
Jack et la mécanique du coeur.jpg
Жанр мюзикл, фэнтези, драма, приключения
Режиссёр Стефан Берла
Матиас Мальзьё[1]
Продюсер Виржини Силла, Люк Бессон
Автор
сценария
Матиас Мальзьё
Композитор Dionysos
Кинокомпания EuropaCorp
Дистрибьютор EuropaCorp и iTunes
Длительность 90 минут
Бюджет $23 млн[2]
Сборы $3 445 000[3]
Страна  Франция,  Бельгия
Язык французский
Год 2013 и 3 июля 2014[4]
IMDb ID 1181840

«Джек и Механика сердца» (фр. Jack et la Mécanique du cœur) — французский анимационный фильм-мюзикл, основанный на романе «Механика сердца» Матиаса Мальзьё. Вышел 5 февраля 2014 года. Вся музыка к фильму была написана группой Dionysos.

Сюжет[править | править код]

Эдинбург, Шотландия. В самый лютый день 1874 года на свет появляется мальчик по имени Джек. От чрезвычайного холода его сердце отказывается биться. Принимавшая роды акушерка Мадлен находит способ, как спасти его жизнь — она заменяет его сердце часовым механизмом с кукушкой. Идут годы, мальчик растет под пристальным надзором акушерки, поскольку родная мать бросила его, посчитав, что женщина, спасшая его от смерти, будет ему лучшей матерью, чем она. Джеку ни в коем случае нельзя злиться, испытывать сильные эмоции и влюбляться, ведь подобные переживания могут вызвать поломку часового механизма и, как следствие, смерть мальчика. Хуже всего, что когда Джек вырастает, он встречает полуслепую девочку певичку по прозванию "Мисс Акация", которая после встречи с мальчиком бесследно исчезла, и даже не появлялась в школе, в которую Джек ходил в надежде встретиться с девочкой ещё раз. Однажды чуть подросший Джек в свой день рождения нечаянно выкалывает глаз своему однокласснику Джо, ибо тот всегда донимал Джека и издевался над ним из-за его особенности и из-за ревности к Мисс Акации, и сбегает из страны с помощью Мадлен и её гостей. По дороге в Париж, спасаясь от Джека-потрошителя, он встречает основоположника кинематографии Жоржа Мельеса.

Вместе они отправляются на поиски Мисс Акации в Андалузию. Прибыв в Гранаду, они отправляются в «Экстроардинариум» (который в мультфильме является полноценным ярмарочным городком, где живут люди с физическими недостатками, и особенностями) и застают выступление уже подросшей певицы. Во время выступления Джек по наставлению Мельеса тайком пробирается в гримёрку Мисс Акации, где та замечает его, поправляя макияж перед зеркалом. Джек дарит Мисс Акации букет из сломанных очков, они разговаривают, потом девушка невзначай спрашивает у парня, не встречались ли они раньше, на что тот не даёт внятного ответа. Они договариваются встретиться завтра в «Поезде Призраков», где Джек работает «страшилой».

На следующий день они встречаются в аттракционе, где Джек, якобы работая (пугая посетителей в страшном костюме) на самом деле старается произвести впечатление на Мисс Акацию. После они прогуливаются по ж/д путям аттракциона и беседуют. Джек предлагает девушке потанцевать. Во время танца Мисс Акация слышит дождь, который шел в то время, парень говорит ей, что это его сердце и даже открывает его. После пары реплик Джек лезет к Мисс Акации с намерением поцеловать, та сначала идёт навстречу, но потом отказывается, аргументируя тем, что её сердце уже было обещано другому. Девушка признается, что Джек напомнил ей о нем, что ей хотелось бы отправиться в странствия, но, не желая предавать свою первую любовь, она уходит.

Джек идёт к Мельесу в кинотеатр, где Джек говорит, что девушка не помнит его, да ещё и любит другого. Мельес советует узнать имя возлюбленного Мисс Акации.

Джек входит в гримёрку к Мисс Акации, чем вызывает некоторое недовольство с её стороны. После его вопроса о парне в которого влюблена Мисс Акация, она говорит, что Джек не может его знать, потому что это было давно. Начиная подозревать, что девушка говорит о Джо, и позволяя ревности всё больше захватить свое сердце, Джек невольно заставляет от перенапряжения механизма вылететь шестерёнку, отчего та пролетает прямо перед глазами Мисс Акации. Девушка от испуга кричит, чтобы Джек прекращал играться с часами, и выгоняет парня.

Чуть позже, успокоившись и найдя компромисс, они встречаются в «Лавке необычных историй», переносном театре Мельеса, где впервые демонстрировался новый вид развлечения — кинематограф. Там был показан фильм Мельеса про любовь водолаза Ромео и двухголовой русалки Джульетты, кончившийся смертью обоих героев. После просмотра фильма Джек и Мисс Акация отправляются гулять в окрестностях «Экстроардинариума», где девушка рассказывает Джеку об их первой встрече, но она так не узнает от парня правду. Позже они договариваются встретиться завтра на том же месте и расходятся.

Утром девушка снова приходит в «Лавку...», где ей показывают марионеточную постановку первой встречи Мисс Акации и Джека в Эдинбурге, которую организовал Мельес по просьбе Джека. В конце постановки парень подходит к Мисс Акации и протягивает ей кусок ткани — обрывок платья, который он случайно оторвал в тот день. Растрогавшаяся Мисс Акация падает в обморок. Джек на руках относит её в её гримёрку и пытается два раза поцеловать её, но ему мешают резко наплывающие воспоминания о Мадлен. Когда парень хотел попробовать в третий раз, Мисс Акация пришла в себя и не дала себя поцеловать, но все-таки поняла, что Джек — тот самый мальчик из Эдинбурга. После этого она рассказывает историю о том, почему она пропала из Эдинбурга. Джек отдаёт Мисс Акации ключ от своих часов и предлагает ей посмотреть их, завести, пощупать. Они поют вместе песню, но когда дело уже шло к поцелую, то тут им помешала Бриггита Хейм, владелица «Экстроардинариума». Она говорит Мисс Акации, что ту уже давно ждут на сцене. Певица возвращает ключ Джеку, но тот не берёт его и предлагает ей сбежать с ним куда-нибудь и жить вместе всю жизнь. Девушка соглашается.

Мисс Акация идёт выступать, а Джек идёт попрощаться с Мельесом. Но неожиданно во время выступления девушки в «Экстроардинариум» приезжает тот, которого Джек когда-то оставил без глаза — Джо. Он до сих пор влюблён в Мисс Акацию, и хочет отобрать её у Джека. Пока тот где-то ходил и собирал багаж, Джо пришёл к Мисс Акации и рассказал ей о выбитом глазе, о трёх правилах, которые должен соблюдать Джек, и о последствиях их невыполнения.

Счастливый Джек прибегает к Мисс Акации, но та неожиданно выходит из гримёрной с недовольным выражением лица. Девушка говорит Джеку, что Джо ей рассказал всё, что произошло до того, как парень с часами вместо сердца пустился на поиски неё. Певица заявляет, что не хочет быть убийцей своего возлюбленного, и поэтому не может быть с ним. Джек пытается её убедить, что он не виноват в произошедшем, даже решает сразиться со своим мучителем, но Мисс Акация, прекращая драку между бывшими одноклассниками, садится в карету к Джо и уезжает с ним. Джек в порыве злости и ревности пытается вырвать часы из себя и ломает их. После этого еле доходит до Мельеса и просит поменять часы на что-нибудь другое, кроме циферблата со стрелками, и чтобы он никогда больше не имел способности любить. Тот понимает, что он сам не сможет починить их, поэтому отправляет Джека в Эдинбург, где его сможет починить Мадлен.

В это время по дороге к вокзалу Джо рассказывает Мисс Акации о смерти акушерки в тюрьме. Девушка вспоминает о ключе и воспользовавшись остановкой экипажа убегает обратно в город. От Мельеса она узнаёт об отбытии Джека на поезде в Валенсию, откуда тот поедет в Шотландию. Мисс Акация бежит на вокзал, но ей не хватает нескольких секунд до отправки поезда. Она дожидается следующего и едет в Эдинбург на всех парах.

Джек приходит домой, где его встречают Анна и Луна, проститутки и постоянные клиентки Мадлен. Они рассказывают парню о смерти его приемной матери. Джек приходит на её могилу и падает на землю от недостатка сил и обморожения. В этот момент прибегает Мисс Акация и хочет завести часы, но Джек отбирает у неё ключ и выкидывает в снег, объясняя свой поступок тем, что её приезд — это лучший поворот событий, и что только он будет виноват в том, что случится с ним, и просит поцеловать его. Джек и Мисс Акация целуются в первый и последний раз, после этого всё вокруг останавливается для парня, а сам Джек, в последний раз взглянув на любимую, по снежинкам уходит на небеса...

Примечания[править | править код]

  1. Prochaines SORTIES CINÉMA en France (фр.). Animeland.com (1 February 2012). Дата обращения: 1 февраля 2012.
  2. JPBox
  3. Jack and the Cuckoo-Clock Heart (2014) Box Office Mojo (24 September 2014). Дата обращения: 19 августа 2014.
  4. Internet Movie Database (англ.) — 1990.

Ссылки[править | править код]