Джефферсон в Париже

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джефферсон в Париже
Jefferson in Paris
Постер фильма
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Джеймс Айвори

Продюсер

Исмаил Мерчант (англ.)
Умбер Балсан
Пол Бредли (исполнительный)
Дональд Розенфельд (исполнительный)

Автор
сценария

Рут Джабвала

В главных
ролях

Ник Нолти
Грета Скакки

Оператор

Пьер Ломм

Композитор

Ричард Роббинс

Кинокомпания

Touchstone Pictures
Merchant Ivory Productions

Длительность

139 мин.

Бюджет

$ 14 млн

Сборы

$ 2 473 668

Страна

СШАФранция

Язык

английский
французский

Год

1995

IMDb

ID 0113463

Официальный сайт

«Джефферсон в Париже» (англ. Jefferson in Paris) — художественный фильм режиссёра Джеймса Айвори.

Сюжет[править | править вики-текст]

1873 год. США. В штате Огайо, округе Пайк, репортёр местной газеты находит небогатую негритянскую семью пожилых Мэдисона и Мэри Хемингсов. Репортёра интересует история их возможного давнего родства с бывшим третьим президентом США Томасом Джефферсоном. Мэдисон Хемингс вспоминает о своей матери - бывшей рабыне Томаса Джефферсона, пытаясь восстановить для репортёра события почти столетней давности...

1785 год. Будущий третий президент США Томас Джефферсон впервые оказывается за границей, как посол США во Франции, на закате правления Людовика XVI, перед самым началом Великой французской революции. Несмотря на свои строгие жизненные убеждения, Джефферсон имеет успех в развращённом парижском высшем обществе.

Красивая художница и музыкант англо-итальянского происхождения Мария Косвей, путешествующая с мужем по Франции, увлекает Джефферсона, у которого недавно умерла жена. Однако из уважения к дочерям и памяти жены, он, не внешне, но в своей душе, отвергает влюбленную в него Марию. Чувствуя это, она оставляет Джефферсона, но продолжает с ним переписываться.

Следующим увлечением Джефферсона в Париже становится его собственная молодая квартеронка-рабыня Салли Хемингс - присланная из Америки гувернантка его младшей дочери и единокровная сестра его недавно умершей жены.

1789 год. Только что избраннный первый президент США Джордж Вашингтон предлагает Джефферсону пост госсекретаря, и тот собирается возвратиться в Америку, но его раб Джеймс Хемингс - брат Салли, хочет остаться во Франции, законы которой не признают рабства. Чтобы уговорить Джеймса вернуться, будущий госсекретарь обещает дать свободу Джеймсу и его сестре Салли, которая уже беременна своим первым ребёнком от Томаса Джефферсона.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

В 1995 году фильм номинировался на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля.

Ссылки[править | править вики-текст]