Джованни да Удине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джованни да Удине
GiovannidaUdine.jpg
Дата рождения 15 октября 1487(1487-10-15)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 1564[4][2][5][…]
Место смерти
Страна
Род деятельности художник, архитектор, скульптор, декоратор
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Джованни да Удине (итал. Giovanni da Udine), также Джованни Нанни (Giovanni Nani / Nanni; 1487, Удине — 1561, Рим) — итальянский живописец, архитектор и декоратор.

Учился сначала у Джованни Мартино (итал. Pellegrino da San Daniele) в Удине, затем переехал в Венецию, где стал учеником Джорджоне. В 1514 году переехал в Рим, где поступил в мастерскую Рафаэля и считался одним из наиболее талантливых его учеников. Джорджо Вазари отмечал его стремление к гротеску и большую любовь к изображению природы — как растений и животных, так и неодушевлённых предметов. После смерти Рафаэля работал на кардинала Джулио Медичи (будущего папу Климента VII) по украшению Вилла Мадама, завершив работу к 1525 году; находился в конфликте с Джулио Романо.

С 1521 по 1522 год работал во Флоренции, затем вернулся в Рим, в 1527 году покинул его, вернувшись в Удине, где стал архитектором и участвовал в восстановлении местного замка (итал. Castello di Udine), разрушенного сильным землетрясением 1511 года. В 1532 году ненадолго ездил во Флоренцию. В 1547 году создал лестницу с внешнего двора в этом замке. В 1560 году вернулся в Рим и остаток жизни провёл в бедности. Был похоронен в Пантеоне, рядом с Рафаэлем.

Помогал Рафаэлю в расписывании лож ватиканского дворца и в других подобных работах. Им написаны и отчасти придуманы орнаменты в верхних ложах. В нижних ложах ему принадлежит плафонная живопись, реставрированная в 1867 году Мантовани. На вилле Фарнезина им исполнены фестоны, обрамляющие рафаэлевскую «Историю Психеи». Для папы Климента VII в сотрудничестве с Перино дель-Вага украсил живописью Торре-ди-Борджиа. Из прочих его произведений известны роспись вестибюля в вилле-Мадама, лепные украшения нижних сеней этого здания, декоративная живопись в палаццо Массими-алле-Колонне в Риме, работы в усыпальнице Медичи (в церкви Сан-Лоренцо) и рисунки, по которым изготовлены расписные стёкла в Лаврентьевской библиотеке во Флоренции.

Примечания[править | править код]

  1. Giovanni da Udine
  2. 1 2 Giovanni Da Udine (англ.) — 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7
  3. Giovanni da Udine // Proleksis enciklopedija (хорв.) — 2009.
  4. Giovanni da Udine (англ.)
  5. Giovanni da Udine // KulturNav (англ.) — 2015.
  6. Union List of Artist Names (англ.) — 2017.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Статья в Итальянской энциклопедии (итал.)