Варгейм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Варгейм (от англ. «wargame» — рус. «военная игра») — разновидность стратегических игр, в частности, настольных и компьютерных. Варгеймы призваны имитировать в виде игры военные конфликты, как реальные, так и вымышленные.

Настольный варгейм[править | править вики-текст]

Настольный варгейм (англ. board wargame) зародился в 1954 году с публикацией игры Tactics Чарльзом С. Робертсом (англ. Charles Swann Roberts)[1] и стал наиболее популярен в середине 70-х. Для таких игр часто используются миниатюрные фигурки, обозначающих военную технику или отряд войск, хотя настольный варгейм может вместо фигурок использовать фишки или карточки.

Первой игрой такого типа был Кригшпиль, созданный в Пруссии в начале XIX века.

Свою историю варгеймы как поджанр компьютерных игр жанра стратегии также ведут от двух игр, но некомпьютерных. Древнейшим варгеймом была индийская настольная игра «Чатуранга», прообраз игры, которая позже в Средневековье и в наше время именуется шахматами. Вторым источником появления варгеймов являются военные учения в Пруссии с середины XIX века, из упрощения и экономии средств, перенесённые с реальных полей, лесов и рек, с реальными войсками, на большой стол с уменьшенными моделями оных. Со временем эти военные игры (англ. «wargames») разделились в сторону усложнения — на помощь военным — где стали современными КШУ, и в сторону упрощения, где стали основой правил для настольных военных игр. Таким образом, соединив в себе материальную часть (фигурки шахмат) и ментальную часть (сложные и разнообразные правила), в начале XX века появились первые настольные варгеймы.

В промышленных масштабах настольные варгеймы стали выпускаться во второй половине XX века. Существует множество различных настольных игр в различных жанрах:

Компьютерные варгеймы[править | править вики-текст]

Львиная доля первых компьютерных варгеймов, снискавших впоследствии широкую популярность у игроков и ценителей, была основана на правилах каких-либо известных настольных варгеймов. Так, например, известная серия Close Combat имеет в своей основе правила настольного варгейма Squad leader, моделирующего бой пехотных отделений во время Второй мировой войны.

Итого, сутью компьютерного варгейма является моделирование боя от уровня взвод-рота до уровня фронт-группа армий. Кроме того, по «вселенной действий», варгеймы делятся на исторические и фэнтези/фантастические. Традиционно, подавляющую часть составляют «военные игры» посвящённые реальным событиям.

Главный упор варгеймы делают на следующие элементы:

  • аутентичность;
  • реалистичность;
  • историчность.

Не стоит путать варгеймы с тактическими ролевыми играми (например: Jagged Alliance, Incubation, Альфа: Антитеррор, Fallout Tactics); и реалистичными симуляторами (например: Т-72: Балканы в огне, Ил-2 Штурмовик, Silent Hunter, Operation Flashpoint); поднимаясь выше «фронт-группа армий», варгейм уже превращается в жанр глобальной стратегии (например: Hearts of Iron, Стальные монстры, стратегическая часть серии Total War).

Всё это в определённой мере очерчивает ту зону, ту нишу, которую занимают компьютерные варгеймы. Хотя в настольных вариантах игры жанра и поныне относятся к категории настольных варгеймов.

В ряду известных компьютерных варгеймов можно отметить следующие:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tactics (англ.). BoardGameGeek. Проверено 28 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]