Орангутаны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орангутаны
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Орангутаны
Международное научное название
Pongo Lacépède, 1799
Синонимы
  • Faunus Oken, 1816
  • Lophotus Fischer, 1813
  • Macrobates Bilberg, 1828
  • Satyrus Lesson, 1840[1]
Виды
Ареал
изображение

Орангута́ны (орангута́нги, малайск. orang utan — лесной человек, лат. Pongo) — род древесных человекообразных обезьян, один из наиболее близких к человеку по гомологии ДНК.

Орангутаны — единственный современный род в подсемействе понгины[2], к вымершим родам которого относятся гигантопитеки (Gigantopithecus) и сивапитеки (Sivapithecus). Ранее орангутаны обитали по всей Юго-Восточной Азии, а в наши дни только на Калимантане и Суматре[3][4]. Данные изотопного состава кислорода зубной эмали современных и ископаемых орангутанов, указывают на то, что орангутаны позднего плейстоцена/раннего голоцена с острова Борнео жили в более засушливых условиях, чем современные орангутаны и орангутаны позднего плейстоцена с Суматры[5]. Сравнение диетических стратегий плейстоценовых орангутанов и Homo erectus из Сангирана свидетельствует о том, что H. erectus использовал различные источники пищи и в меньшей степени зависел от сезонных изменений в наличии пищи, чем орангутаны[6]. Между 295 000 и 215 000 л. н. наблюдалась повышенная изменчивость окружающей среды из-за повышенной сезонности, что вызвало изменения в растительных сообществах и увеличение площади открытых лесов. Близкому родственнику гигантопитека орангутану вида Pongo weidenreichi удалось адаптировать свои пищевые предпочтения и поведение к этой изменчивости, тогда как у G. blacki наблюдались признаки хронического стресса и сокращения популяции. В плейстоцене размер зубов G. blacki увеличился, что подразумевает также увеличение размера тела, а у P. weidenreichi размер зубов уменьшился, что сделало его более гибким адаптатором. Также P. weidenreichi продемонстрировал гибкость в отношении открытых местообитаний, потенциально перемещаясь меньшими группами, и смог корректировать свое поведение в ответ на изменчивость окружающей среды[7].

По некоторым данным орангутан считается самым умным животным после человека[4][8][9].

Строение тела и внешний вид[править | править код]

Орангутаны — крупнейшие древесные обезьяны[10]. Рост взрослых самцов может достигать 1,5 м, масса тела — 50—90 и даже 100 кг[11]. Самки значительно меньше: около 1 м ростом при массе в 30—50 кг. Калимантанский орангутан крупнее суматранского[11]. Телосложение орангутанов массивное, сильно развита мускулатура. Задние конечности короткие, передние, напротив, очень длинные, доходят до лодыжек. Волосяной покров редкий, красновато-коричневый, с длинными волосами на плечах. Большие пальцы ног могут поворачиваться и противопоставляться остальным пальцам, что считается адаптацией к лазанию по деревьям.

Голова крупная, с широким лицом, высоким лбом и заметно выступающей мордой. Развиты сагиттальный и затылочный гребни, надглазничные валики отсутствуют. У взрослых самцов на щеках характерные наросты из жира и соединительной ткани, имеются усы и борода.

Жизненный цикл[править | править код]

Половая зрелость у самок наступает в 8—12 лет, у самцов — в 14—15. После беременности продолжительностью около 8,5 месяцев рождается 1, реже 2 детёныша. Новорождённые весят 1,5—2 кг, кормятся молоком матери до 3—4 лет и живут с ней примерно до 6—8 лет. Такое необычно длинное детство объясняется образом жизни орангутанов: другие обезьяны после ухода от матери остаются в семье (или стае), а орангутанам-одиночкам нужно быть хорошо подготовленным к самостоятельной жизни. Живут орангутаны до 40 лет, в неволе иногда гораздо дольше. В 2018 году в зоопарке города Перт (Австралия) усыпили 62-летнюю самку суматранского орангутана, которая являлась самым старым орангутаном на планете[12].

Образ жизни и поведение[править | править код]

Самка орангутана позирует (Московский зоопарк). Нецветная фотография.
Калимантанский, суматранский и тапанульский орангутаны

Орангутаны обитают только в дождевых лесах островов Калимантан и Суматра. Практически всю жизнь они проводят на деревьях, по которым передвигаются с помощью очень длинных рук (их размах — до 2 м — значительно превышает рост обезьяны), помогая себе ногами. Орангутаны настолько адаптировались к жизни на деревьях, что даже воду обычно пьют из листьев, дупел или просто слизывают после дождя со своей шерсти. Когда в редких случаях орангутаны всё же спускаются на землю, то передвигаются на всех четырёх конечностях.

Живут орангутаны одиночно, только детёныши держатся при своих матерях и изредка встречаются группы из двух самок. Самки вообще относятся к периодическим встречам друг с другом спокойно и могут вместе кормиться. Самцы же остаются каждый на своей территории и чужаков не любят. При встрече сначала происходит демонстрация силы: громкое рычание, ломание веток и т. п. Если никто не отступает, видя превосходство соперника, случается драка, которая обычно заканчивается тем, что один из борцов сдаётся и убегает. Но в целом, характер орангутанов вполне мирный.

Орангутаны едят преимущественно плоды и листья деревьев. Впрочем, в отличие от горилл, они не являются строгими вегетарианцами и поедают насекомых, яйца птиц и изредка даже птенцов. У суматранских орангутанов известны случаи охоты на медленных лори[13]. Кроме того, в диету орангутанов входят термиты, мёд, орехи, кора деревьев. Обмен веществ примерно на 30 % ниже, чем рассчитанное исходя из массы тела значение[14]. Количество калорий, которое расходует активный орангутан на единицу массы тела, сравнимо с количеством, расходуемым ленивцем, большую часть времени проводящим в неподвижности. Существует версия, что низкий уровень метаболизма выработался у орангутанов из-за их образа жизни — они питаются преимущественно фруктами и нередко по многу дней вынуждены вообще обходиться без еды[15].

Орнагутан использует ветку, чтобы достать что-то из трубки

Орангутаны не умеют плавать и боятся воды.

Oрангутаны строят сложные "гнезда", которые используют и днём, и ночью. Молодые орангутанги учатся, наблюдая за тем, как их мать строит гнездо. Фактически, строительство гнезда позволяет молодым орангутангам стать менее зависимыми от матери. Орангутанги начинают строительство гнезд с шестимесячного возраста и приобретают адекватные навыки к трем годам[16].

Как и другие представители гоминид, орангутаны — очень умные животные. Некоторые их популяции регулярно используют специально подобранные предметы для добывания пищи[17]. Находясь в неволе, рядом с людьми, могут перенять человеческие привычки, вплоть до того, что перестают бояться воды.

Орангутаны могут использовать примитивные орудия труда (палки, ветви)[18][19][20][21].

Проведённое в 2008 году исследование двух орангутанов в Лейпцигском зоопарке показало, что они могут использовать «взаимность по расчёту», что подразумевает взвешивание затрат и выгод от обмена подарками. Орангутаны — первый нечеловеческий вид, у которого задокументировано такое поведение[22].

Язык орангутанов[править | править код]

Орангутаны выражают свои чувства большим набором звуков[23]:

  • хныканье и плач — гнев, раздражение или боль;
  • громкое чмоканье и пыхтение — угроза;
  • оглушительный устрашающий рёв самца, так называемый долгий крик («long call») — заявка на территорию или привлечение самки.

Особую громкость последнему звуку придаёт горловой мешок-резонатор ёмкостью в несколько литров[23].

Угроза выживанию[править | править код]

Пара орангутанов (самка слева и самец) в сафари-парке близ города Рамат-Ган в Израиле

Орангутаны находятся под угрозой исчезновения в дикой природе, главным образом из-за продолжающегося уничтожения мест обитания. Несмотря на создание национальных парков, вырубка лесов продолжается. Другой серьёзной угрозой является браконьерский отлов детёнышей орангутана для нелегальной торговли.

Статус суматранского и тапанульского орангутана критический. Статус калимантанского орангутана — в опасности.

Классификация[править | править код]

По результатам последних исследований выделяют три вида орангутанов с тремя подвидами в одном из них:

Ранее выделялся один вид: обыкновенный орангутан (Pongo pygmaeus) с подвидами калимантанский орангутан (pygmaeus pygmaeus) и суматранский орангутан (Pongo pygmaeus abelii).

Ископаемые виды[править | править код]

  • Рongo hooijeri (Вьетнам)
  • Рongo weidenreichi (Вьетнам, Юг Китая)
  • Рongo palaeosumatrensis (Суматра).

Кладограмма из работы Zhang и Harrison, 2017[25]:

Происхождение названия[править | править код]

Название происходит от брунейского диалектного произношения малайского словосочетания «оранг хутан» (orang hutan), что означает «лесной человек», как orang utan[26][27].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4. OCLC 62265494.
  2. Groves, Colin[англ.]. A history of gorilla taxonomy // Gorilla Biology: A Multidisciplinary Perspective / Taylor, Andrea B.; Goldsmith, Michele L.. — Cambridge University Press, 2002. — Т. 3. — С. 15—34. — doi:10.2277/0521792819. Архивировано 26 марта 2009 года.
  3. Орангутаны. Дата обращения: 19 января 2016. Архивировано 14 февраля 2016 года.
  4. 1 2 Почти человек | Тропический дневник. Дата обращения: 19 января 2016. Архивировано 26 января 2016 года.
  5. Smith, T. M.; Arora, M.; Austin, C.; Ávila, J. N.; Duval, M.; Lim, T. T.; Piper, P. J.; Vaiglova, P.; de Vos, J.; Williams, I. S.; Zhao, J.-X.; Green, D. R. (2023). "Oxygen isotopes in orangutan teeth reveal recent and ancient climate variation". eLife. doi:10.7554/eLife.90217.1.
  6. Kubat, J.; Nava, A.; Bondioli, L.; Dean, M. C.; Zanolli, C.; Bourgon, N.; Bacon, A.-M.; Demeter, F.; Peripoli, B.; Albert, R.; Lüdecke, T.; Hertler, C.; Mahoney, P.; Kullmer, O.; Schrenk, F.; Müller, W. (2023). "Dietary strategies of Pleistocene Pongo sp. and Homo erectus on Java (Indonesia)". Nature Ecology & Evolution. 7 (2): 279—289. doi:10.1038/s41559-022-01947-0. PMID 36646949. S2CID 244192277.
  7. Yingqi Zhang et al. The demise of the giant ape Gigantopithecus blacki, 10 January 2024
  8. Орангутан возглавил рейтинг интеллектуалов среди приматов. Дата обращения: 19 января 2016. Архивировано 27 января 2016 года.
  9. Smartest Animals: List of Most Intelligent Animal Ranking
  10. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 421. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  11. 1 2 Дикая природа Индонезии. Волшебные леса. — Оригинал: Wild_Indonezia. Magical Forest. Документальный фильм. — Би-Би-Си. — 2000. — 27 минута.
  12. "В Австралии умер самый старый орангутан на планете". РИА Новости. 2018-06-19. Архивировано 19 июня 2018. Дата обращения: 19 июня 2018.
  13. Hardus M.E. et al. 2012. Behavioral, Ecological, and Evolutionary Aspects of Meat-Eating by Sumatran Orangutans (Pongo abelii) (недоступная ссылка). International Journal of Primatology.
  14. Орангутаны оказались самыми экономными приматами. Дата обращения: 8 августа 2010. Архивировано 6 августа 2010 года.
  15. Генетический ретроград. Дата обращения: 28 января 2011. Архивировано 30 января 2011 года.
  16. Didik, Prasetyo. Nest building in orangutans // Orangutans: Geographic Variation in Behavioral Ecology and Conservation / Prasetyo Didik, Ancrenaz, Marc, Morrogh-Bernard, Helen C. … [и др.]. — Oxford University Press, 2009. — P. 270–75. — ISBN 978-0-19-921327-6.
  17. Elisa Bandini, Johannes Grossmann, Martina Funk, Anna Albiach-Serrano, Claudio Tennie. Naïve orangutans (Pongo abelii and Pongo pygmaeus) individually acquire nut-cracking using hammer tools (англ.) // American Journal of Primatology. — Vol. n/a, iss. n/a. — P. e23304. — ISSN 1098-2345. — doi:10.1002/ajp.23304. Архивировано 15 августа 2021 года.
  18. Orangutan from Borneo photographed using a spear tool to fish Архивная копия от 14 июля 2019 на Wayback Machine. primatology.net
  19. Schaik C.P., Fox E.A., Sitompul A.F. (1996). Manufacture and use of tools in wild Sumatran orangutans. Naturwissenschaften, 83(4), 186—188. DOI: 10.1007/BF01143062
  20. Call J., Tomasello M. (1994). The social learning of tool use by orangutans (Pongo pygmaeus). Human Evolution, 9(4), 297—313. DOI: 10.1007/BF02435516
  21. van Schaik C.P. (2003). Orangutan Cultures and the Evolution of Material Culture. Science, 299(5603), 102—105. DOI: 10.1126/science.1078004
  22. V. Dufour, M. Pelé, M. Neumann, B. Thierry, J. Call. Calculated reciprocity after all: computation behind token transfers in orang-utans (англ.) // Biology Letters. — Royal Society Publishing, 2009-04-23. — Vol. 5, iss. 2. — P. 172—175. — ISSN 1744-9561. — doi:10.1098/rsbl.2008.0644. Архивировано 11 ноября 2020 года.
  23. 1 2 Морозов В. П. Занимательная биоакустика. Изд. 2-е, доп., перераб. — М.: Знание, 1987. — 208 с. + 32 с. вкл. — С. 20-26
  24. Nater A. et al. Morphometric, Behavioral, and Genomic Evidence for a New Orangutan Species (англ.) // Current Biology : journal. — Cell Press, 2017. — 2 November. — doi:10.1016/j.cub.2017.09.047.
  25. Zhang, Y.; Harrison, T. (2017). "Gigantopithecus blacki: a giant ape from the Pleistocene of Asia revisited". American Journal of Physical Anthropology. 162 (S63): 153—177. doi:10.1002/ajpa.23150. PMID 28105715.
  26. Словари на портале ГРАМОТА.РУ Архивная копия от 26 февраля 2023 на Wayback Machine.
  27. David Deterding, Ishamina Athirah Gardiner, Najib Noorashid. The phonetics of Malay. — Cambridge: Cambridge University Press, 2022. — С. 21. — ISBN 978-1-108-94283-6.

Литература[править | править код]