Джонс, Глория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глория Джонс
Gloria Richetta Jones
GloriaJones76.jpg
На концерте T-Rex в 1976 году
Основная информация
Полное имя

Глория Ричетта Джонс

Дата рождения

19 октября 1945(1945-10-19) (71 год)

Место рождения
Страна
СШАFlag of the United States.svg США
Профессии

певица, музыкантка, автор песен, музыкальный продюсер, пианистка

Инструменты
Жанры
Коллективы

Cogic Singers, T. Rex

Сотрудничество

Марк Болан, T. Rex

Лейблы
Minit, Uptown, Motown, EMI
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Глория Ричетта Джонс (19 октября 1945, Цинциннати, Огайо, США) — американская певица и автор песен. В 1964 году записала песню в стиле северный соул «Tainted Love», ставшую спустя почти два десятилетия хитом британского синти-поп дуэта Soft Cell

Глория Джонс родилась в Цинциннати и переехала в Лос-Анджелес, Калифорния, в возрасте 7 лет. Именно в это время она начала петь. Впервые известность пришла к ней в возрасте 14 лет, когда, учась в школе, она организовала вместе с Френки Кэрлом и Билли Престоном успешную госпел-группу Cogic Singers, и записала с ними альбом It’s A Blessing. И хотя Глория оставалась в школьной группе еще около четырех лет, она довольно быстро очутилась на поп-сцене Лос-Анджелеса.

В 1964 Джонс была услышана автором песен Эдом Коббом. Заключив контракт с Cobb’s Greengrass Productions, она записала свой первый хит «Heartbeat Pts 1 & 2,», который был написан и спродюсирован Коббом. Она совершила тур по Соединенным Штатам, выступив в нескольких телевизионных программах. Записи этих выступлений существуют и поныне. Одно из выступлений произошло на Rock and Soul show в Диснейленде летом 1965 года. Впоследствии ритм-н-блюзовый вариант «Heartbeat» был записан Дасти Спрингфилд, Спенсером Дэвисом и многими другими артистами.

К тому времени Джонс записала несколько других песен для Uptown Records, филиала Capitol/EMI. Среди них была еще одна написанная Коббом песня, «Tainted Love». Марк Алмонд из дуэта Soft Cell, чья кавер-версия «Tainted Love» достигла первой позиции в международном чарте, первоначально услышал эту песню в ночном клубе в Северной Англии. Тогда после выступления Глории впечатленные поклонники провозгласили её «Королевой Северного соула». Кроме того, для лейбла Uptown Джонс записала альбом под названием Come Go With Me, который был выпущен в 1966 году.

В 1970-е годы Джонс стала подругой одного из идолов глэм-рока, Марка Болана, и родила ему ребёнка. Болан погиб в автокатастрофе, когда машина, за рулём которой находилась Джонс, врезалась в дерево.