Диана и Каллисто (картина Тициана)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
TitianDianaCallistoEdinburgh.jpg
Тициан
Диана и Каллисто. 1556—1559
Diana e Callisto
Холст, масло. 187 × 204,5 см
Национальная галерея Шотландии, Эдинбург

«Диана и Каллисто» (итал. Diana e Callisto) — картина венецианского художника Тициана, написанная в 1556—1559 годах. Картина на мифологическую тему изображает эпизод мифа о Каллисто, когда Диана обнаруживает, что её нимфа забеременела от Юпитера. Картина входила в Орлеанскую коллекцию Филиппа II, герцога Орлеанского, бывшую в своё время крупнейшей частной коллекцией живописи. В настоящее время полотно находится в Национальной галерее Шотландии в Эдинбурге в аренде. Более поздний вариант картины (ок. 1566 года) находится в Музее истории искусств в Вене.

История[править | править вики-текст]

Более поздняя версия «Диана и Каллисто» Тициана (ок. 1566 года) (Музей истории искусств в Вене). Тициан изменил некоторые фигуры, оставив практически идентичным задний план.

Полотно «Диана и Каллисто» является одним из 7 знаменитых картин Тициана, изображающих мифологические сцены из Метаморфоз Овидия, которые были написаны художником для Филиппа II Испанского. Картина оставалась в Испании до 1704 года, когда король Испании Филипп V подарил её французскому послу. Вскоре она оказалась в знаменитой коллекции Филиппа II, герцога Орлеанского, племянника Людовика XIV и регента Франции во время царствования малолетнего короля Людовика XV. После Французской революции коллекция была продана брюссельскому банкиру Филиппом, герцогом Орлеанским в 1791 году за 2 года до его казни. Коллекция была перевезена в Лондон для продажи и куплена синдикатом трёх аристократов, лидером которых был Фрэнсис Эгертон, 3-й герцог Бриджуотер, купившим большое количество полотен для себя, включая «Диана и Каллисто» и «Диана и Актеон» Тициана (из серии 7 картин по Овидию), 8 полотен Пуссена, 3 картины Рафаэля и «Автопортрет в возрасте 51 год» Рембрандта[1]. Через 5 лет по смерти графа коллекция перешла к его племяннику Говеру, 1-му герцогу Сазерленд, который выставил её на всеобщее обозрение в своём лондонском доме в Вестминстере. С тех пор коллекция постоянно стала доступна для публики. В сентябре 1939 года с началом Второй мировой войны коллекция была перевезена из Лондона в Шотландию. С 1945 года эта коллекция из 26 картин (16 из них — из Орлеанской коллекции), получившая название «Сазерлендский заём», находится в аренде в Национальной галерее Шотландии в Эдинбурге. Картины Тициана «Диана и Каллисто» и «Диана и Актеон» вдохновляли многих художников, включая Уильяма Тёрнера[2] и Люсьена Фрейда, причём последний описал эту пару полотен как «просто красивейшие картины в мире»[3].

Современное положение[править | править вики-текст]

Коллекция перешла по наследству к Френсису Эгертону, 7-му герцогу Сазерленд и представляет главную часть его богатства. В 2003 году он продал картину Тициана «Венера Анадиомена» Национальной галерее Шотландии, а в 2007 году объявил, что хочет продать часть коллекции, чтобы диверсифицировать капитал. Он предложил пару «Диана и Каллисто» и «Диана и Актеон» Британским национальным галереям за 100 миллионов фунтов стерлингов (треть от оценочной рыночной цены картин), если к концу 2008 года они покажут, что способны собрать такую сумму — иначе предполагал выставить их на аукцион. Национальная галерея Шотландии и Лондонская Национальная галерея заявили о сборе фонда в 50 млн фунтов стерлингов для выкупа сначала картины «Диана и Актеон» в течение 3 лет, а затем подобным же образом собрать деньги и для «Диана и Каллисто» с выплатой с 2013 года[4][5][6].

Несмотря на многочисленные трудности со сбором средств и критику акции, осуществляемую в период экономического кризиса, 2 февраля 2009 года было объявлено, что было собрано достаточно фондов для выкупа первой картины[7]. Считалось, что сбор средств для покупки второй картины «Диана и Каллисто» будет сопряжён с ещё большими трудностями[8]. Герцог Сазерленд согласился сделать скидку в размере 5 млн фунтов стерлингов от первоначально запрашиваемой цены в 50 млн фунтов и к началу марта 2012 года было собрано 45 млн фунтов стерлингов ($71,7 млн). Большая часть суммы была выделена из фондов обеих галерей. Картина была выкуплена и будет попеременно выставляться в галереях Эдинбурга и Лондона. [9] [10]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Rembrandt, «Self-Portrait, aged 51» — NGS catalogue entry Архивировано 19 февраля 2012 года.
  2. Paul Hills, «Titian’s Fire: Pyrotechnics and Representations in Sixteenth-Century Venice», Oxford Art Journal 2007 30(2), pages 185—204
  3. Freud, Lucian. Artists on art: Freud on Titian, The Telegraph (22 December 2001). Проверено 30 августа 2008.
  4. Bates, Stephen. Art auction: National galleries scramble to keep Titians as duke cashes in, The Guardian (28 August 2008). Проверено 28 августа 2008.
  5. Editorial: In praise of... the Bridgewater loan, The Guardian (28 August 2008). Проверено 28 августа 2008.
  6. National Galleries of Scotland press release Архивировано 19 февраля 2012 года.
  7. Funds secured for Titian painting, BBC News (2 February 2009).
  8. Carrell, Severin. Titian appeal secures funds to help buy second work, The Guardian (3 February 2009).
  9. BBC - Британцы выкупили шедевр Тициана из частной коллекции
  10. Великобритания на пожертвования в $71,7 млн купила в госсобственность картину Тициана "Диана и Каллисто"

Литература[править | править вики-текст]

  • Brigstocke, Hugh; Italian and Spanish Paintings in the National Gallery of Scotland, 2nd Edn, 1993, National Galleries of Scotland, ISBN 0903598221

Ссылки[править | править вики-текст]