Нимфа и пастух (картина Тициана)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tiziano Vecellio, called Titian - Nymph and Shepherd - Google Art Project.jpg
Тициан
Нимфа и пастух. ок. 1570
итал. Ninfa e pastore
холст, масло. 149,6 × 187 см
Музей истории искусств, Вена
(инв. GG_1825)

«Нимфа и пастух» (итал. Ninfa e pastore) — картина итальянского живописца Тициана (1490-1576), представителя венецианской школы. Создана примерно в 1570 году. Хранится в коллекции Музея истории искусств в Вене (инв. №GG 1825).

Картина находилась из коллекции эрцгерцога Леопольда Вильгельма Австрийского (1614-1662) с 1659 года.

Описание[править | править код]

Интерпретаторы этой картины называли разные любовные пары из мифологических пасторалей, однако ни один из них не был до конца убедительным. По мнению немецкого историка искусства Эрвина Панофского, полотно посвящено страстной любви Париса, сына троянского царя Приама, и наяды Эноны, нимфы источников и ручьев. Согласно мифу, Парис бросил влюбленную в него нимфу, увлекшись царицей Спарты Еленой, которую он выкрал и привез в Трою, что повлекло за собой войну.

Парис и нимфа изображены Тицианом в период их любви на свидании под деревом. Вероятно также, что иконография этой картины изображает пастуха Дафниса и нимфу Хлою, поскольку на полотне изображены свирель, инструмент, на котором Дафнис научился играть у бога Пана. Прижавшись друг к другу, влюбленные выделяются на фоне преимущественно монохромного пейзажа. Светлые блики ложатся на молодого мужчину и женщину, которая в мягком повороте головы оборачивает свой взгляд на зрителя.

Установлено, что художник написал картину для самого себя, а не на заказ. Картина принадлежит к ряду тех, которые Тициан называл «стихами» или «легендами». Конкретная тема в них уступает мистическому видению человека в единении с природой, который понимает все, что происходит на картине. В последние годы и творческого пути Тициана больше, чем выбор темы для рассказа, интересовало четкое композиционное расположение фигур: погруженные в таинственный и чарующий пейзаж персонажи напоминают о том, что он заимствовал от Джорджоне в годы учебы. Однако в этом произведении не чувствуется больше четких линий и определенных форм тех лет, для него характерны трудноуловимые впечатления, более жидкие мазки и ощущение реальности, которая выходит далеко за пределы изображенного поэтического сюжета.

Литература[править | править код]

  • Вольфганг Прохаска. «Венский музей истории искусств. Живопись». — Лондон: Scala Publishers, 2011. — 128 с. — («Музеи мира»). — 7000 экз. — ISBN 978-34-065-2756-2.
  • «Музей истории искусства. Вена». Под ред. Сильвии Боргези. = Kunsthistorisches Museum. Vienna. — /Пер. с ит. — М.: ЗАО «БММ», 2007. — 144 с. — (Великие музеи мира). — 3000 экз. — ISBN 978-88-370-2769-8.