Диатез

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Диатез (греч. diáthesis, предрасположение[1]) — наследственная предрасположенность человеческого организма к возникновению определённых патологических реакций или заболеваний, проявляющихся, как правило, в детском возрасте. Это могут быть аллергические реакции, респираторные инфекции, нарушение кислотно-основного обмена, судорожный синдром и др.

Диатезы ни в коем случае не должны расцениваться как болезнь. Правильнее трактовать диатезы как аномалии конституции (нарушения физиологической адаптации), сопровождающиеся неадекватным ответом организма на обычные воздействия (раздражители) окружающей среды[источник не указан 289 дней].

Более частое возникновение некоторых заболеваний при диатезе наблюдается лишь при неблагоприятном стечении многих факторов — нерациональном режиме дня ребёнка, погрешностях в питании (особенно при перекармливании), неправильном уходе, частых инфекционных заболеваниях[источник не указан 289 дней].

Классификация[править | править код]

Выделяют следующие виды диатезов[источник не указан 289 дней]:

  • экссудативно-катаральный (аллергический)
  • лимфатико-гипопластический
  • нервно-артритический

Экссудативно-катаральный диатез[править | править код]

Наиболее часто встречающийся вид диатеза, сопровождающийся различными аллергическими реакциями (прежде всего, в виде аллергического дерматита) и сниженной резистентностью (устойчивостью) к инфекциям. Обычно выявляется в возрасте 3-6 месяцев, держится на протяжении 1-2 лет. У большинства детей в дальнейшем исчезает.

Полиморфные кожные высыпания включают «гнейс» (шелушение и себорейные чешуйки на волосистой части головы), опрелости крупных складок, красноту, шелушение и некоторое уплотнение кожи щек («молочный струп»), появление зудящих узелков («строфулюс»).

Повышенная ранимость слизистых находит отражение в частом возникновении заболеваний полости рта (гингивиты, глосситы, в том числе «географический язык»), глаза (блефариты и конъюнктивиты) и верхних дыхательных путей (ринофарингиты, синуситы, ларингиты, бронхиты с астмоидным компонентом).

Часто наблюдается большая масса тела при рождении и не соответствующий возрасту избыточный вес, снижение тургора тканей (пастозность).

Может наблюдаться детская экзема.

Меры по лечению и профилактике[править | править код]

Не допускать перекармливания ребёнка (переедания).

Одним из основных факторов развития аллергического дерматита является скопление пота на кожных покровах, поэтому необходимо соблюдать чистоту и сухость кожи, не допускать развития опрелостей. Провоцированием усиленного потоотделения у ребёнка является перегретый и сухой воздух в помещении, поэтому необходимо поддерживать оптимальную температуру около 20° C и влажность воздуха 50—70 %.

Предотвращать контакт кожи (особенно потной) с выявленными аллергенами в виде определённых моющих средств (мыла, шампуня, стирального порошка) и тканей. Аллергенность ткани может быть связана с красителями ткани и качеством её обработки (стирки и глажки), то есть с механическими свойствами ткани. Аллергеном также может быть хлорированная вода. Если не удаётся избежать контакта с такой водой, то рекомендуется, конечным этапом мытья, ополаскивать кожу ребёнка в отстоянной или кипячёной, освобождённой от хлора воде.

Лимфатико-гипопластический диатез (спазмотический)[править | править код]

Наследственно обусловленная недостаточность вилочковой железы, характеризуется стойким увеличением лимфатических узлов, дисфункцией надпочечников, склонностью к аллергии и инфекционным заболеваниям.

При рождении обращает внимание крупновесность и непропорциональное телосложение. С возрастом дети становятся малоподвижными, типичен поздний речевой старт, очень характерны нарушения циркуляции крови и проницаемости сосудов, жировая ткань склонна к избытку и распределению по «женскому типу» — на бёдрах, животе.

Наблюдаются увеличенные множественные лимфатические узлы, гиперплазированные миндалины и аденоиды.

Дети часто болеют ОРЗ с затяжным течением и с гиперсекреторным компонентом (просторечные «сопли»). Может наблюдаться инфекционный токсикоз (рвота, лихорадка, судороги, электролитный дисбаланс).

На рентгеновских снимках всегда определяется та или иная степень увеличения вилочковой железы — тимомегалия.

Нервно-артритический диатез[править | править код]

Нарушение обмена веществ, преимущественно генетически обусловленное, связанное с повышенной возбудимостью нервной системы.

У детей грудного и раннего возраста диагностика этой аномалии конституции крайне затруднена. Развёрнутая клиническая картина нередко формируется лишь к школьному возрасту и проявляется разнообразными кожными (наблюдаются редко), суставными (боли в коленях, спине) и нервными (энурез, ночные страхи, анорексия, эмоциональная лабильность, заикание, циклически возникающие рвоты) проявлениями. От рвотных масс пахнет ацетоном.

С большой уверенностью можно предположить, что нервно-артритический диатез является лишь собирательным понятием, и в его группу попадают самые разные недиагностированные, возможно «мягкие» наследственные дефекты обмена веществ.

Профилактика[править | править код]

Рациональное питание беременной и кормящей матери, особенно при наличии у неё склонности к аллергии (разнообразное питание с исключением яиц, сахара, шоколада, меда, конфет, орехов, колбас, рыбных консервов). Правильное вскармливание ребёнка в соответствии с возрастом.

Соблюдение режима дня ребёнка, прогулки, закаливание, массаж и гимнастика.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А.М. Прохоров. — 4-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — 1600 с.