Питание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пита́ние — процесс поступления в организм и усвоения им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела.(https://znanija.com/task/9523319 Архивная копия от 3 февраля 2022 на Wayback Machine)

Чтобы животные находились в состоянии сбалансированного питания, они должны получать в достаточном количестве:

  • Энергию для обеспечения физиологических процессов
  • Белок и аминокислоты для поддержания положительного азотистого баланса
  • Воду и минеральные вещества для восполнения потерь при выделении во внешнюю среду или связывании в организме
  • Витамины, которые не синтезируются в организме[1]

Типы питания живых организмов[править | править код]

  • автотрофы используют солнечную энергию в процессах анаболизма;
  • гетеротрофы поглощают химическую энергию из соединений, синтезированных автотрофами;
  • хемотрофы используют химическую энергию окисления простых или сложных соединений для поддержания гомеостаза.

Стратегия питания живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития различаются[1]:

  • Поглощение питательных веществ всей поверхностью тела (напр. эндопаразиты)
  • Эндоцитоз
  • Фильтрационое питание (напр. животные-фильтраторы)
  • Питание посредством прокола и всасывания
  • Токсины, парализующие жертву
  • Различные виды челюстей, клювов и зубов

Питание бактерий[править | править код]

У бактерий существуют два способа питания: гетеротрофное и автотрофное (хемотрофное).

Гетеротрофные бактерии используют для своего развития готовые органические вещества. Бактерии, которые питаются органическими веществами, делятся на три группы — сапротрофы, паразиты и симбионты. Первые питаются отмершими останками организмов, а вторые и третьи живут за счет живых организмов.

Автотрофные (хемотрофные) бактерии сами создают из неорганических веществ органические. К ним относятся цианобактерии, железобактерии, а также серобактерии.

Питание растений[править | править код]

В отношении растений питанием называется процесс добычи растениями неорганических соединений из почвенного раствора, воздушной или водной среды. Многие растения могут поглощать минеральные соли, создавая для этого микоризу.

Питание грибов[править | править код]

Все грибы являются гетеротрофными организмами. Минеральные вещества гриб способен усваивать из окружающей среды, однако органические он должен получать в готовом виде. В зависимости от потребности в веществах, тот или иной вид грибов заселяет определённый субстрат. Грибы не способны усваивать крупные частички пищи, поэтому всасывают исключительно жидкие вещества через всю поверхность тела, при этом огромная площадь поверхности мицелия оказывается весьма выгодной. Также грибы могут питаться, паразитируя на животных и разлагая мёртвую органику.

Питание животных[править | править код]

Все животные являются гетеротрофными организмами.

Олени, поедающие листву

Многие животные питаются только растительной пищей, их называют растительноядными.

Хищники используют в пищу других животных.

Животные, которые питаются как растениями, так и животными, называются всеядными.

Животные, употребляющие в пищу трупы животных, называются падальщиками.

Животных, обитающих внутри или на поверхности тела растения или другого животного и питающихся за его счет, называют паразитами[2].

Питание человека[править | править код]

Андреа Соларио. Мадонна с зелёной подушкой (около 1507, Лувр).

Нормальное течение процессов жизнедеятельности в организме во многом зависит от того, как организовано питание человека с первых дней жизни. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а также воду в необходимых количествах. При этом потребность в общем количестве и балансе отдельных компонентов питания в первую очередь зависит от возраста, вида трудовой деятельности и условий жизни. Под физиологическим (рациональным) питанием обычно понимают нормы, полностью покрывающие все энергозатраты организма, а для детей ещё и обеспечивают процессы роста и развития[3]. Количество энергии, выделяемой при усвоении организмом того или иного вещества, называется калорийностью этого продукта. Усваиваемость питательных веществ разная. Из смешанной пищи белки усваиваются на 92 %, жиры — 95 %, углеводы — 98 %.

Как отмечают ОЭСР и ФАО (2014) — зерновые по-прежнему являются главным продуктом в рационе питания населения мира, однако во многих регионах в результате роста доходов населения и темпов урбанизации в рационе питания растет доля белковой пищи, жиров и сахара[4].

Рациональное питание[править | править код]

Рациона́льное пита́ние (лат. rationalis — умный) — разнообразное и сбалансированное по всем компонентам физиологически полноценное питание здоровых людей. Рациональное питание является одним из главных компонентов здорового образа жизни — один из факторов продления активного периода жизнедеятельности человека[5].

Лечебное питание[править | править код]

Пакет смеси для парентерального питания

Виды лечебного питания:

Приём диетической пищи при энтеральном лечебном питании(греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания + греч. θεραπείαтерапия, лечение, оздоровление, лекарство) — лечебный метод, заключающийся в терапии различных заболеваний, например сахарного диабета, специальной диетой.

При проведении полного парентерального питания (больной получает все питательные вещества только внутривенно) обязательно используют одновременное введение аминокислот, жировых эмульсий, глюкозы, витаминов и микроэлементов (селен, цинк, марганец и др.). В зависимости от состояния пациента, используются различные схемы введения, дозы энергетических и пластических субстратов, что отражено в рекомендациях Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма (ESPEN). Особое внимание уделяется аминокислоте Глутамин в форме дипептида Глутамина. Дополнение парентерального питания этим компонентом усиливает иммунитет, восстанавливает работу органов и систем (особенно, желудочно-кишечного тракта), что сокращает время пребывания больных в отделениях интенсивной терапии, снижает количество осложнений, ускоряет восстановление пациента [8][9] и экономит средства больниц на лечение пациентов [10].

Общественное (коллективное) питание[править | править код]

Обед в кафе

Общественное питание (сокр.: общепи́т) — отрасль народного хозяйства, совокупность предприятий, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции[11].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. 1 2 Роджер Эккерт, Дейвид Рэнделл, Джордж Огастин. Физиология животных. Механизмы и адаптация / науч.ред. Л.Г.Дмитровская. — Москва: Мир, 1992. — Т. 2. — С. 192. — 325 с. — ISBN 5-03-001458-6.
  2. Питание животных. ebiology.ru. Дата обращения: 12 января 2019. Архивировано 17 января 2019 года.
  3. Книга о вкусной и здоровой пище / Под ред. акад. Опарин А. И. — М.: Пищевая промышленность, 1970. — С. 11.
  4. ФАО и ОЭСР прогнозируют низкие цены на фермерскую продукцию и рост в секторе животноводства — ИА «Финмаркет». www.finmarket.ru. Дата обращения: 12 января 2019. Архивировано 12 января 2019 года.
  5. Основы рационального питания. dietolog.com.ua. Дата обращения: 12 января 2019. Архивировано 12 января 2019 года.
  6. В. Г. Чеберяк. Искусственное питание // Краткая Медицинская Энциклопедия. — 2. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  7. Искусственное питание // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  8. Ю.В. Ерпулева, А.У. Лекманов. Иммунопитание в интенсивной медицине: за и против // Российский Вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии № 2 ' 2012, т.2, 111-115. Архивировано 20 ноября 2015 года.
  9. А.Е. Шестопалов, В.Г. Пасько, А.И. Григорьев, С.Г. Половников. Глутамин дипептид (Дипептивен®) в полном парентеральном питании при критических состояниях // Вестник интенсивной терапии № 1 ' 2003.
  10. И.А. Метелкин, Р.И. Ягудина, А.Ю. Куликов. Фармакоэкономический анализ применения препарата Дипептивен при полном парентеральном питании больных // Фармакоэкономика № 4 ' 2011, т.4, 61-67. (недоступная ссылка)
  11. ГОСТ Р 50647-94. Общественное питание. Термины и определения (недоступная ссылка). Утверждён Постановлением Госстандарта РФ от 21 февраля 1994 года №35 (дата введения: 1 июля 1994 года). Дата обращения: 31 июля 2012. Архивировано 29 сентября 2012 года.