Дикая река (фильм, 1994)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дикая река
The River Wild
Постер фильма
Жанр триллер
Режиссёр Кёртис Хэнсон
Продюсер Дэвид Фостер, Лоуренс Трумен
Автор
сценария
Дэвид О’Нил
В главных
ролях
Стрип, Мерил
Кевин Бэйкон
Дэвид Стрэтэйрн
Джон К. Рейли
Джозеф Маццелло
Оператор Роберт Элсвит
Композитор Джерри Голдсмит
Кинокомпания David Foster Productions
Длительность 108 минут
Бюджет $45 млн
Сборы $94 млн (Весь мир + США)[1]
Страна США
Язык английский
Год 1994
IMDb ID 0110997

«Дикая река»кинофильм, триллер режиссёра Кёртиса Хэнсона. Номинация на премию «Золотой глобус».

Сюжет[править | править код]

Учительница Гейл и архитектор Том, пытаясь сохранить свой брак, отправляются с сыном Рорком и собакой в сплав по реке. Перед отплытием Гейл и Том встречают пару сплавщиков: Вейда и Терри. Они оказываются неумелыми рафтерами: при попытке преодолеть порог их лодка переворачивается, и Гейл и Том спасают обоих от гибели в бурном потоке.

Поначалу Вейд и Терри кажутся неплохими ребятами, но потом они начинают вести себя странно, и Гейл и Том решают оторваться от попутчиков. Те догоняют их, и тут открывается страшная правда: оказывается, что они грабители, которые уходят от погони, спускаясь вниз по реке. Взяв семью в заложники и угрожая оружием, Вейд заставляет Гейл стать их проводником. Чтобы скорее добраться до цели, Вейд требует пройти через считающийся непроходимым крайне опасный участок реки. Хотя сплав там запрещён, Гейл когда-то давно один раз уже удалось пройти этот участок, а вот следующему за ней экипажу тогда не повезло: он разбился.

Ночью Том бежит из-под охраны, при этом его семья и бандиты считают, что он погиб, убегая от Вейда. На следующее утро Том приходит на помощь супруге и сыну, перехватив лодку на самом опасном пороге, после того как Гейл удалось провести лодку через стремнину. В схватке Том и Гейл берут верх: Гейл выбрасывает сумку с деньгами за борт, отвлекая внимание преступников, Вейд падает за борт, и тогда Гейл, завладев револьвером, берёт его на прицел. Вейд уговаривает Гейл отпустить их, взывая к милосердию и надеясь, что Гейл не способна выстрелить в человека. Гейл сообщает Вейду, что магазин револьвера пуст, и когда тот приказывает Терри немедленно прирезать всех, Гейл поворачивает барабан револьвера с единственным оставшимся патроном и, собрав волю в кулак, убивает Вейда. Терри обезоружен и передан властям. На фоне экстремальных событий семья окончательно мирится и их отпуск заканчивается счастливо.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. boxoffice data  (Проверено 19 августа 2012)