Вундеркинды (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вундеркинды
англ. Wonder Boys
Постер фильма
Жанр комедийная драма
Режиссёр Кёртис Хэнсон
Продюсер Кёртис Хэнсон
Скотт Рудин
Автор
сценария
Стив Кловз
В главных
ролях
Майкл Дуглас
Тоби Магуайр
Фрэнсис Макдорманд
Кэти Холмс
Рип Торн
Роберт Дауни-младший
Оператор Данте Спинотти
Композитор Кристофер Янг
Кинокомпания BBC Films
H2L Media Group
MFF Feature Film Productions
Marubeni
Mutual Film Company
Paramount Pictures
Scott Rudin Productions
Tele München Fernseh Produktionsgesellschaft
Toho-Towa
Длительность 111 минут
Бюджет 55 млн $
Сборы 33 426 588 $[1]
Страна  США
 Германия
 Япония
 Великобритания
Язык английский
Год 2000
IMDb ID 0185014
Официальный сайт

«Вундеркинды» (англ. Wonder Boys) — комедийно-драматический фильм режиссёра Кёртиса Хэнсона по сценарию Стива Кловза, написанного на основе одноимённого романа Майкла Шейбона. Картина является результатом совместного производства США, Германии, Японии и Великобритании, а главные роли в ней исполняют Майкл Дуглас, Тоби Магуайр, Фрэнсис Макдорманд, Кэти Холмс, Рип Торн и Роберт Дауни-младший.

Фильм получил положительные отзывы критиков, однако провалился в прокате.

Сюжет[править | править код]

Профессор Грейди Трипп — писатель-романист, преподающий креативное письмо в неназванном университете Питтсбурга, где одними из его студентов являются Джеймс Лир и Ханна Грин. Грейди крутит интрижку с ректором университета, Сарой Гаскелл, чей муж, Уолтер, возглавляет факультет английского языка, где тот является профессором. Третья жена Грейди, Эмили, только что оставила его, а он сам тщетно работает над своим вторым романом, стараясь повторить успех первой книги, вышедшей семь лет назад.

По случаю проведения в городе литературного фестиваля, в Питтсбург прибывает издатель Грейди, Терри Крэбтри, ожидающий его новой книги, от выхода которой зависит его дальнейшая карьера. Грейди, Терри и его спутница, трансвестит по имени Антония Словак, отправляются на вечеринку в доме Гаскеллов, где Сара рассказывает Грейди, что беременна от него. Снаружи Грейди встречает своего студента, Джеймса Лира, держащего в руках, по его словам, муляж пистолета, и, беспокоясь о том, что тот может находиться в депрессии, приглашает его внутрь. Оружие Джеймса, однако, оказывается настоящим, о чём выясняется когда он убивает напавшую на Грейди собаку Гаскеллов, а заодно крадёт жакет, принадлежавший Мэрилин Монро. Грейди решает спрятать мёртвую собаку в багажнике своего автомобиля.

Уолтер и Сара обнаруживают пропажу собаки и жакета, после чего с утра в дом Грейди с вопросами наведывается полиция. В сопровождении Джеймса Грейди решает наведаться к своей бывшей жене, которой не оказывается дома  — вместо неё они встречают её родителей. К вечеру Грейди догадывается о том, что бо́льшая часть рассказанной Джеймсом о себе информации является неправдой, после чего звонит его родственникам, который забирают его домой. Джеймс, однако, забывает в машине Грейди написанный им роман, от которого тот остаётся в восторге и показывает его Терри. Вновь считая, что до этого Джеймс рассказывал правду, Грейди решает забрать Джеймса из дома, оставляя в его кровати убитого накануне пса, в чём ему помогает Терри. Джеймс и Терри проводят в доме Грейди ночь вместе, а сам Грейди звонит Уолтеру и рассказывает о том, что влюблён в Сару.

Прибывающая с утра полиция забирает Джеймса в участок, тогда как автомобиль, взятый Грейди на выходные, пропадает с находившимся в нём жакетом. Грейди вскоре находит машину, которая, как оказывается, была украдена. Его недописанный роман случайно оказывается уничтожен во время спора с настоящим владельцем автомобиля, который соглашается довести Грейди и Терри в университет. Грейди разрешает Уле, жене владельца автомобиля, оставить жакет. Терри убеждает Уолтера не выдвигать против Джеймса обвинения, взамен соглашаясь издать его книгу о Джо Ди Маджо и Мэрилин Монро.

В финальной сцене Грейди рассказывает о дальнейших судьбах главных героев: Джеймс уходит из университета и переезжает в Нью-Йорк, где продолжает работать на своей книгой, публикацией которой занимается Терри, Ханна заканчивает обучение и получает должность редактора журнала, тогда как Терри «остаётся Крэбтри». Грейди же заканчивает работу над своей новой книгой, рассказывающей о его недавних приключениях, и наблюдает как Сара и их ребёнок прибывают домой.

Актёрский состав[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

Кёртис Хэнсон, являвшийся поклонником Боба Дилана, привлёк его к написанию саундтрека. Сам Дилан остался в восторге от последнего фильма режиссёра, «Секреты Лос-Анджелеса» (1997)[2]. По словам Хэнсона, «каждая песня отражает темы фильма о поиске прошлого обещания, будущего успеха и чувства цели»[3].

Трек-лист[править | править код]

  1. «Things Have Changed» — Боб Дилан (5:10)
  2. «A Child’s Claim to Fame» — Buffalo Springfield (2:12)
  3. «No Regrets» — Том Раш (3:52)
  4. «Old Man» — Нил Янг (3:23)
  5. «Shooting Sta» — Боб Дилан (3:09)
  6. «Reason to Believe» — Тим Хардин (2:00)
  7. «Need Your Love So Bad» — Литл Вилли Джон (2:17)
  8. «Not Dark Yet» — Боб Дилан (6:30)
  9. «Slip Away» — Кларенс Картер (2:32)
  10. «Waiting for the Miracle» — Леонард Коэн (7:43)
  11. «Buckets of Rain» — Боб Дилан (3:23)
  12. «Watching the Wheels» — Джон Леннон (3:32)
  13. «Philosophers Stone» — Ван Моррисон (6:03)

Принятие[править | править код]

Отзывы критиков[править | править код]

Фильм получил положительные отзывы критиков. На интернет-агрегаторе Rotten Tomatoes он имеет рейтинг 82% на основе 125 рецензий[4]. Metacritic дал фильму 73 балла из 100 возможных на основе 36 рецензий, что соответствует статусу «преимущественно положительные отзывы»[5].

Кассовые сборы[править | править код]

Постер фильма, использовавшийся при повторном выпуске в прокат

«Вундеркинды» вышел на большие экраны 25 февраля 2000 года. За первый уик-энд фильм заработал 5,7 млн долларов с 1,253 кинотеатров, тем самым заняв 7 место по кассовым сборам за неделю. Общие кассовые сборы составили 33,426,588 долларов, что, против бюджета в 55 миллионов долларов, сделало его кассовым провалом[1].

Повторный прокат[править | править код]

Несмотря на тёплый приём у критиков, фильм провалился в прокате. Джо Моргенштерн из «The Wall Street Journal» и Кеннет Туран из «Los Angeles Times», а также сам режиссёр Кёртис Хэнсон, связали низкие сборы фильма с его рекламной кампанией, в частности его постером[6][7]. Хэнсон отметил, что фильм был выпущен спустя неделю после объявления номинаций на премию «Оскар», и студии были заняты рекламой фильмов, участвовавших в наградном сезоне, нежели рекламой нового фильма[8][9]. Он, совместно с продюсером Скоттом Рудином, инициировал повторный выпуск фильма в прокат, для которого были подготовлены новые трейлер и постер, отражавшие актёрский ансамбль[9].

Награды и номинации[править | править код]

  • 2001 — премия «Оскар» за лучшую песню (Боб Дилан, «Things Have Changed»), а также две номинации: лучший адаптированный сценарий (Стив Кловс), лучший монтаж (Диди Аллен)
  • 2001 — премия «Золотой глобус» за лучшую песню (Боб Дилан, «Things Have Changed»), а также три номинации: лучший фильм — драма, лучшая мужская роль — драма (Майкл Дуглас), лучший сценарий (Стив Кловс)
  • 2001 — две номинации на премию BAFTA: лучшая мужская роль (Майкл Дуглас), лучший адаптированный сценарий (Стив Кловс)
  • 2001 — премия «Спутник» за лучшую мужскую роль — комедия или мюзикл (Майкл Дуглас), а также две номинации: лучший фильм — комедия или мюзикл, лучшая песня (Боб Дилан, «Things Have Changed»)
  • 2001 — номинация на «Грэмми» за лучшую песню к фильму (Боб Дилан, «Things Have Changed»)
  • 2001 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучший адаптированный сценарий (Стив Кловс)
  • 2000 — попадание в десятку лучших фильмов года по версии Национального совета кинокритиков США

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Wonder Boys (англ.). Box Office Mojo.
  2. Sragow, Michael. `Wonder Boys': L.A. Noir or College Comedy, the Genre Is Real Life (англ.), The New York Times (13 February 2000).
  3. Gundersen, Edna. Dylan Sets the Tone for Wonder Boys Soundtrack (англ.), USA Today (20 January 2000).
  4. Wonder Boys (2000) (англ.), Rotten Tomatoes.
  5. Wonder Boys Reviews (англ.), Metacritic.
  6. Brodesser, Claude. Par to repackage 'Wonder' (англ.), Variety (22 May 2000). Архивировано 8 января 2009 года.
  7. Ojumu, Akin. Curtis Hanson: Success is better late than never (англ.), The Observer, The Guardian (22 October 2000).
  8. Taubin, Amy. ‘Boys’ Keeps Swinging (англ.), The Village Voice (14 November 2000).
  9. 1 2 Kehr, Dave. At the Movies; Working Plenty And Loving It (англ.), The New York Times (3 November 2000).

Ссылки[править | править код]