Восьмая миля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
8 миля
8 Mile
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Кёртис Хэнсон
Продюсер Кёртис Хэнсон
Джимми Айовин (англ.)
Брайан Грейзер
Автор
сценария
Скотт Сильвер
В главных
ролях
Эминем
Ким Бейсингер
Бриттани Мерфи
Лали Асмус
Оператор Родриго Прието
Композитор Эминем, Proof
Кинокомпания Universal Pictures
Длительность 106 мин
Бюджет 41 000 000 $[1]
Сборы 242 875 078 $[1]
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2002
IMDb ID 0298203
Официальный сайт​ (англ.)

«8 миля» (англ. 8 Mile) — американский фильм-драма 2002 года с Эминемом в главной роли. Сценарий к фильму был написан Скоттом Сильвером, режиссёром стал Кёртис Хэнсон. В фильме также снялись Мехи Файфер, Бриттани Мёрфи и Ким Бейсингер. Название обозначает съезд «8 Mile Road» в Детройте. Он разделяет богатые и бедные районы города.

Фильм описывает жизнь молодого белого рэпера по имени Джимми «Кролик» Смит-младший (Эминем), живущего во внутренней части Детройта в 1995 году и его попытки начать карьеру рэпера, в которой находятся преимущественно афроамериканцы. Несмотря на множественные слухи, фильм не описывает детально молодость Эминема, скорее жизнь среднего рэпера в Детройте.[источник не указан 1016 дней] .

Фильм стал успешным как финансово, так и по восприятию широкой общественностью. Исполнитель главной роли, Эминем, получил премию «Оскар за лучшую песню к фильму» в 2003 году[2].

Сюжет[править | править код]

Джимми Смит по прозвищу «Кролик» (Eminem) — белый парень, который живёт на окраине Детройта и работает на местном заводе. Имея талант к рэпу, пытается участвовать в рэп-баттлах среди афроамериканцев. А в этой жизни многое решает один переломный момент, когда человек, что-то осознав и поняв для себя, переходит от слов к делу, каких бы усилий это ему ни стоило. Меж тем Кролик знакомится с девушкой, которая заходила на завод, чтобы найти своего брата. Они сближаются. Вскоре она изменяет ему с другом Джимми, находя их вместе Кролик избивает своего бывшего друга. После, чтобы отомстить за своего "кореша", банда избивает Джимми. Но не став это терпеть, он бросает им вызов в рэп-баттле и в конце-концов побеждает, получает предложение вести шоу наравне с другом, но уходит, сказав, что ему определен иной путь.

Эминем: На съемках «Восьмой Мили», мне пришлось вспомнить собственное прошлое. То время, когда у меня еще не было никаких личных амбиций, когда меня еще не знали под сценическим именем Эминем, когда я был никем. В песне «8 миля» есть строчка о том, как страшно подниматься на сцену, как столбенеешь только от самого факта пребывания на подмостках. Помню, как все эти переживания прямо таки накрывали меня. В клубе «The Hip Hop Shop» состязания в начитывании в свободном, импровизированном стиле занимали в моей жизни важнейшее место, а сама сцена напоминала боксерский ринг. Победил в поединке, значит, стал чемпионом тяжеловесом. Другие фри стайлеры, в словесном поединке, чтобы достать противника, могли сыпать личными оскорблениями. Если вы жили на стоянке для жилых автоприцепов, в одном из таких фургончиков, вместе со своей мамой, и носили вещи из сэконд хэнда, по ходу поединка, слышали об этом. Ваш образ жизни, словно упрек, кидался вам в лицо. Мой герой в «Восьмой миле» старается найти свое место в жизни и как-то изменить свою жизнь.    

Эм: «Часть эпизодов была взята из моей настоящей жизни. В моей жизни происходило много всего того, о чем никто не знает. Я не могу рассказывать все подряд в своих песнях. Да и потом многие эпизоды не более, чем плод фантазии. В этом фильме я играю не себя, а лишь героя похожего на меня».

Ким Бейсингер в роли мамы, моей собственной матери не понравилась, причем она названивала членам съемочной группы. А потом они говорили: «С ума сойти, твоя мама грозиться подать на нас в суд!». Я спрашивал в ответ: «Разве она не знает, что я играю не себя самого, а паренька по имени Джимми?».

Мне захотелось попасть в кинематограф хотя бы на любительском уровне, захотелось понять, смогу ли? Я не понимал, насколько все будет серьезно. Потом появился режиссер Куртис Хэнсон, Ким Бесингер, я понял, что все очень круто, и неуправляемо для меня. Внезапно до меня дошло, что я просто обязан относиться к этому фильму серьезно. Я подумал, что когда прочту сценарий, просто не смогу запомнить все свои реплики. Но, на самом деле, мы активно репетировали, по восемь часов в день и так в течение двух месяцев вплоть до начала съемок. Это было суровое испытание, и мне ничего не оставалось, как вжиться в предлагаемый образ. Пришлось вспоминать прошлое, возвращаться в те места. Пришлось позабыть обо всех личных амбициях, и вернуться к себе, еще до появления Эминема, вернуться в то время, когда был совершенно неизвестен.

По ходу съемок, много часов я проводил в студии, но в свое свободное, личное время, причем мог сам этим временем распоряжаться. Мне трудно зависеть от других, и тратить чужое время. Это было ужасно. Я словно проходил курс молодого бойца, то есть молодого актера. Было тяжко. Рабочий день такой: подъем в пять утра и съемки до семи-восьми часов вечера. Потом короткий сон и снова за работу».

Куртис Хэнсон (режиссер картины): «Ему было непривычно. Я требовал от него определенной игры, ему же оставалось найти в себе мужество раскрыться, чтобы соответствовать моим требованиям. Было необходимо проявить твердость, так как он стремился сыграть хорошо. Одним словом, ему было трудно. Он понимал, что многое поставлено на карту. Его переполняли определенные амбиции и гордыня. В этом фильме, нужно было сыграть убедительно и правдиво, и это отняло большой кусок его жизни. А еще ему было трудно, потому что съемки и все что с ними связано кардинально отличались от его обычного режима работы. Приходилось справляться с поставленной задачей без посторонней помощи, самостоятельно. Самый правдивый эпизод в этом фильме, этот тот фрагмент, в котором Джимми сочиняет – те  листы бумаги были настоящими черновиками Маршалла – все эти надписи мелким шрифтом, плотная вязь на странице. Это был очень закрытый процесс, строго «для своих», но по ходу съемок он постоянно впускал в свой мир не только меня, но и других актеров, и членов съемочной группы. Словно произошло вторжение в его внутренний мир, и он серьезно это переживал.

Через несколько недель после начала съемок, он признался мне, что ему действительно трудно, и что, предупреждая его об этом, я не шутил. А в последний съемочный день я его спросил: «Как настрой?». И он ответил: «Больше никогда сниматься в кино я не буду». И он не шутил. Для нас двоих это был как изнурительный, так и дарящий удовольствие опыт».            

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Эминем Джимми «Кролик» Смит-младший
Ким Бейсингер Стэфани Смит
Бриттани Мёрфи Алекс Лэторно
Мехи Файфер Дэвид Фьючер Портер
Ивен Джонс Чеддер Боб
Омар Бенсон Миллер Сол Джордж
Де`Анджело Уилсон DJ lz
Энтони Маки Папа Док (Кларенс)
Xzibit Майк
Юджин Бёрд Уинк
Тэрин Мэннинг Джанин
Хлоя Гринфилд Лили Смит
Jake L Крутой рэпер

Награды и премии[править | править код]

Победитель[править | править код]

Номинант[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 boxofficemojo.com «8 Mile». Проверено 16 июня 2015.
  2. IMDb Награды Эминема

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]