Дикие пальмы (мини-сериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дикие пальмы
Wild Palms
Постер фильма
Жанр

Драма, Детектив,
Кинофантастика

Режиссёр

Кэтрин Бигелоу
Кейт Гордон
Питер Хьюитт
Фил Джоанью

Продюсер

Оливер Стоун

Автор
сценария

Брюс Вагнер

В главных
ролях

Джеймс Белуши
Дана Дилейни
Роберт Лоджиа
Ким Кэттролл

Композитор

Рюити Сакамото

Кинокомпания

American Broadcasting Company

Длительность

300 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

1993

IMDb

ID 0106175

«Дикие пальмы» (англ. Wild Palms) — телесериал из 5 эпизодов, снятый телекомпанией «American Broadcasting Company» (США) в 1992—1993 годах. Драма, кинофантастика в стилистике антиутопии и многочисленными жанровыми элементами детектива. Руководитель проекта — Оливер Стоун. Снят на основе комиксов по сюжету Брюса Вагнера, опубликованных в журнале «Details» в 1990-1993 годах.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие фильма развивается в ближайшем (по отношению ко времени съёмок сериала) будущем — 2007 году. Гарри Уиккофф (Белуши), его жена Грейс (Дилейни) и двое детей живут в престижном районе Лос-Анджелеса. Гарри — востребованный адвокат по патентному праву, получает работу в крупной вещательной корпорации «Дикие Пальмы». Ещё недавно, работая в юридической фирме, он успешно вёл судебное дело против этой компании, поэтому приглашение на пост с высокой оплатой выглядит достаточно двусмысленно. Собственник корпорации сенатор Антон Крейцер (Лоджиа) кроме политики и бизнеса увлечён созданной им религиозным учением Синтионика (прямая аллюзия на саентологию[1]) и философским направлением Нового Реализма. Компания ведёт активные разработки по созданию трёхмерного телевидения. Изучая дела фирмы, Уиккофф понимает, что виртуальные программы - не только техническая новинка, но и инструмент воздействия на волю зрителя. Кроме того, корпорация разрабатывает препарат по изменению сознаниягаллюциноген метизин. Всё более Гарри погружается в тайны настоящей реальности, где многолетнюю битву ведут два политических клана: «Друзья» и «Отцы». Эти знания связывают его сетью интриг, измен и убийств.

Актеры и персонажи[править | править исходный текст]

Критика и отзывы[править | править исходный текст]

Журнал «Entertainment Weekly» опубликовал следующие отзывы о сериале[2]:

  • Джеймс Белуши: «Он (сериал) очень тяжёл и сложен — возможно, некоторые зрители так и не докопаются до сути. Я снимался в этом шоу 12 недель, я создавал его, я пересматривал его, и всё равно остались вещи, которых я не уловил»
  • Дана Дилейни: «Это футуристическая мелодрама с примесью виртуальной реальности. Вы не должны даже пытаться понять это. Просто пусть она переливается в вас, принося наслаждение каждой сценой, а к концу всё будет иметь смысл...»
  • Роберт Лоджиа: «Мне эта постановка напоминает кровавые трагедии в духе „Герцогини Мальфи“ или греческий миф о Медее. Сюжет, где вы сталкиваетесь с кровосмешением и предательством, заставит кого-то заплакать.»

Обозреватель «The New York Times» отозвался о фильме, как о «потрясающем и действительно диком шестичасовым сериале, похожем на ядовитую фантазию уродца, пропитанную паранойей и аллюзиями поп-культуры».[1]

По опросу британского издания «Broadcast» сериал занял четвёртое место в списке самых бездарных произведений американского телевидения.[3]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Фильм имеет выраженные сходные черты с сериалом «Твин Пикс» (англ. Twin Peaks), из-за которых обозреватели часто называют его «Twin Palms».[3]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 http://www.nytimes.com/1993/05/16/arts/television-view-the-sunshiny-menace-of-wild-palms.html Джон Джей О'Коннор, «Блестящее занудство „Диких Пальм“ // The New York Times (16 мая 1993 года).»
  2. «Дикие пальмы» // Entertainment Weekly (14 мая 1993 года).
  3. 1 2 http://www.imdb.com/title/tt0106175/trivia Интересные факты на IMDb