На гребне волны (фильм, 1991)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
На гребне волны
Point Break
Постер фильма
Жанр боевик
Режиссёр Кэтрин Бигелоу
Продюсер Питер Абрамс
Роберт Л. Леви
Джеймс Кэмерон
(исполнительный)
Автор
сценария
В. Питер Айлифф
Рик Кинг
В главных
ролях
Патрик Суэйзи
Киану Ривз
Оператор
Композитор
Кинокомпания 20th Century Fox
Длительность 123 минуты
Бюджет 24 000 000 $[1]
Сборы 83 000 000 $[2]
Страна
Язык английский
Год 1991 и 19 сентября 1991[3]
IMDb ID 0102685

«На гребне волны» (англ. Point Break) — фильм режиссёра Кэтрин Бигелоу. Съёмки картины проводились с 9 июля по 24 октября 1990 года.

Сюжет[править | править код]

Выпускник академии ФБР спецагент Джонни Юта получает назначение в Лос-Анджелес. ФБР расследует серию дерзких ограблений банков, которые совершает банда, получившая название «экс-президенты», потому что работает в масках бывших президентов США Линдона Джонсона, Ричарда Никсона, Джимми Картера и Рональда Рейгана. Это расследование поручено опытному офицеру Энджело Папасу. Вводя в курс дела молодого напарника, Энджело отмечает, что преступники действуют всегда очень быстро и без пролития крови. Ещё он уверен, что члены банды имеют отношение к сёрфингу. Чтобы проверить эту версию, Джонни должен освоить сёрфинг и попытаться внедриться в банду.

Джонни появляется на побережье, где постоянно собираются любители сёрфинга. Там он знакомится с Тайлер, которую просит научит его катанию на волнах. Благодаря Тайлер, Джонни знакомится с компанией продвинутых сёрферов, лидером которых является бывший парень Тайлер - Боди. Обнаружив общность взглядов на жизнь, Джонни и Боди часто проводят время вместе. Но вскоре у Джонни возникает подозрение, что именно его новый приятель является предводителем и идейным вдохновителем банды «экс-президентов». Кроме Боди, в преступную группу входят его приятели Натаниель, Роуч и Громмет. Грабежом банков они добывают деньги на свободную жизнь и любимые развлечения. Идя вразрез с общепринятой моралью, преступники считают, что таким образом они бросают своеобразный вызов обществу. При очередном ограблении Джонни во время неудачной попытки поймать преступников с поличным вынужден раскрыть себя, и Боди понимает, что Джонни специально внедрён ФБР в их группу. Чтобы скомпрометировать разоблачённого спецагента, Боди устраивает похищение Тайлер и шантажом вынуждает Джонни участвовать в следующем ограблении.

Но это ограбление срывается, так как Боди отказывается от их стандартного плана не грабить сейф, а среди посетителей оказывается полицейский в гражданской одежде. В результате перестрелки гибнут полицейский, охранник банка и самый молодой участник банды — Громмет. Преступники срочно пытаются покинуть США на самолёте, но Юта и Папас настигают их на аэродроме. В перестрелке Энджело убивает Натаниэля и ранит Роуча, но от его выстрела погибает сам. Джонни, в надежде спасти Тайлер, вынужден лететь с Боди и Роучем. Ценой огромного риска ему удается спасти девушку. Роуч умирает от потери крови, а Боди с награбленными деньгами скрывается.

Через год Юта прибывает на пляж в Австралии, где Боди ждёт свою волну во время так называемого «пятидесятилетнего шторма». Между ними завязывается драка, в которой формально верх одерживает Джонни - он успевает пристегнуть Боди наручником к себе и теперь никакой "полувековой волны" не будет . Но Боди страстно умоляет «отдать» ему волну, мечту всей его жизни. Джонни отпускает его, понимая, что эта волна будет последней в жизни Боди. Уходя с пляжа, Юта выбрасывает в океан жетон агента ФБР.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

Ремейк[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]