Дина (Библия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дина, дочь Иакова»)
Перейти к: навигация, поиск
Дина
דִּינָה
Dinah tissot.jpg
Джеймс Тиссо. «Похищение Дины»
Пол:

женский

Период жизни:

сер. II тыс. до н.э.

Упоминания:

Быт. 30:21, 34:1

Отец:

Иаков

Мать:

Лия

Дети:

(Асенефа ?)

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Дина (ивр. דִּינָה, Dina, Dînāh) — персонаж Ветхого Завета, единственная дочь Иакова[1]. Была изнасилована царевичем соседнего города, за что её братья вырезали его население.

Библейская история[править | править код]

Дина родилась в конце второго семилетия службы Иакова у Лавана (Быт. 30:21). Когда Дине было около 16 лет, она отправилась в город Сихем посмотреть «на дочерей земли той» (Быт. 34:1). Там её увидел сын сихемского князя Еммора, также звавшийся Сихемом, и обесчестил. После этого он уговорил своего отца разрешить ему брак с Диной. Правитель отправил сватов с дарами к Иакову. Но братья Дины решили отомстить за её «поругание».

Они сказали, что согласны на её замужество, но под тем условием, что все мужское население города примет обрезание. Сихемцы согласились.

И послушались Еммора и Сихема, сына его, все выходящие из ворот города его: и обрезан был весь мужеский пол, — все выходящие из ворот города его. На третий день, когда они были в болезни, два сына Иакова, Симеон и Левий, братья Динины, взяли каждый свой меч, и смело напали на город, и умертвили весь мужеский пол; и самого Еммора и Сихема, сына его, убили мечом; и взяли Дину из дома Сихемова и вышли. Сыновья Иакова пришли к убитым и разграбили город за то, что обесчестили [Дину] сестру их. Они взяли мелкий и крупный скот их, и ослов их, и что ни было в городе, и что ни было в поле; и все богатство их, и всех детей их, и жен их взяли в плен, и разграбили все, что было в [городе, и все, что было в] домах. И сказал Иаков Симеону и Левию: вы возмутили меня, сделав меня ненавистным для [всех] жителей сей земли, для Хананеев и Ферезеев. У меня людей мало; соберутся против меня, поразят меня, и истреблен буду я и дом мой. Они же сказали: а разве можно поступать с сестрою нашею, как с блудницею!

Иаков оставался очень недоволен поведением сыновей и даже на смертном одре говорил об этом: «Симеон и Левий братья, орудия жестокости мечи их; в совет их да не внидет душа моя, и к собранию их да не приобщится слава моя, ибо они во гневе своем убили мужа и по прихоти своей перерезали жилы тельца; проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа; разделю их в Иакове и рассею их в Израиле.» (Быт. 49:5-7).

После жестокой резни, устроенной братьями, семья Иакова перебралась в Вефиль — перед переселением по повелению Божию они бросили «всех богов чужих, бывших в руках их, и серьги, бывшие в ушах у них» (Быт. 35). Впоследствии Дина упоминается при перечислении лиц, переселившихся с Иаковом в Египет, но без явного указания на то, что она была в их числе: «Это сыны Лии, которых она родила Иакову в Месопотамии, и Дину, дочь его.» (Быт. 46:15).

Дополнения[править | править код]

По Иосифу Флавию[2], у сихемлян был праздник, во время которого Дина и пришла в город — посмотреть женские наряды. Мидраш осуждает Дину (и Лию) за то, что она вышла одетой подобно блуднице[3]. Такое легкомыслие Дина наследовала будто бы от матери.

Дочь Дины[править | править код]

Одна из версий позднего предания гласит, что Дина успела забеременеть и родила дочь, которую удочерил Потифар, и которая позже стала женой Иосифа Прекрасного, единокровного брата Дины. Подробнее см. Асенефа.

Примечания[править | править код]

  1. В соответствии с некоторыми комментаторами Писания: одна из дочерей Иакова.
  2. Иосиф Флавий Ant. 1:21
  3. Beresch. r. Par. 80, s. 391—392

Ссылки[править | править код]