Дитрих, Христиан Вильгельм Эрнст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Христиан Вильгельм Эрнст Дитрих
Изображение
Дата рождения

30 октября 1712(1712-10-30)[1][2][…]

Место рождения
Дата смерти

23 апреля 1774(1774-04-23)[1][3][…] (61 год)

Место смерти
Страна
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Христиан Вильгельм Эрнст Дитрих (30 октября 1712 — 23 апреля 1774) — немецкий художник и гравёр.

Родился в Веймаре, с детства учился живописи у своего отца, Йохана Георга, который состоял миниатюристом при дворе местного герцога. В юности был отправлен для продолжения обучения в Дрезден, где учился у Александра Тиле. В возрасте восемнадцати лет сумел за два часа написать картину, которая привлекла внимание короля Саксонии Августа Сильного, которому столь понравился талант Дитриха, что он решил помочь ему с получением дальнейшего образования за границей и оплатил его обучение живописи в различных городах Италии и Нидерландов, где он начал усиленно копировать работы мастеров прошлых столетий (Рафаэль, Рембрандт, Сальватор Роза и так далее) и всячески подражать им, получив вскоре большую известность как в этих странах, так и в родной Германии. В 1741 году он был назначен придворным художником Августа III в Дрездене. Умер в этом же городе, в последние годы жизни занимая должности директора школы живописи при Майсенской фабрике фарфора и преподавателя Дрезденской академии искусств. Его учеником был Адриан Цинг, который после смерти Дитриха в 1774 г. окончил ряд его работ и подготовил их к выпуску на 87 листах.

Большая часть его картин представляет собой исторические или библейские сюжеты, пейзажи и натюрморты, реже бытовые сцены; при этом он почти никогда не рисовал портреты. Картины Дитриха находятся в музеях не только Германии, но и целого ряда стран мира. Большая часть его картин подписана «Dietericij».

Дитрих ещё при жизни считался одним из лучших подражателей итальянских и нидерландских художников прошлого, имел большую известность, но никогда не выработал какого-либо собственного стиля. Несмотря на то, что он удостоился титула «Рафаэль пейзажа» от одного из критиков, создаваемые им копии по качеству признавались хуже оригиналов.

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]