Длинноиглая рыба-ёж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Длинноиглая рыба-ёж
Diodon holocanthus 060417w.jpg
Научная классификация
Международное научное название
Diodon holocanthus Linnaeus, 1758
Синонимы
  • Atopomycterus bocagei Steindachner, 1866
  • Diodon hystrix holocanthus Linnaeus, 1758
  • Diodon maculifer Kaup, 1855
  • Diodon multimaculatus Cuvier, 1818
  • Diodon novemmaculatus Cuvier, 1818
  • Diodon paraholocanthus Kotthaus, 1979
  • Diodon pilosus Mitchill, 1815
  • Diodon quadrimaculatus Cuvier, 1818
  • Diodon sexmaculatus Cuvier, 1818
  • Paradiodon quadrimaculatus (Cuvier, 1818)
  • Trichodiodon pilosus (Mitchill, 1815)
Ареал
изображение
Охранный статус

Длинноиглая рыба-ёж[1] (лат. Diodon holocanthus) — вид морских лучепёрых рыб семейства двузубых. Распространены в тропических и субтропических водах всех океанов.

Описание[править | править код]

Тело вытянутое, округлой формы, с гладкой кожей, покрытой длинными острыми шипиками, которые представляют собой видоизменённые чешуйки. Каждый шипик имеет два корня. Все шипики подвижные и могут подниматься на 90°. У рыб в спокойном состоянии шипики прижаты к телу. Длинноиглая рыба-ёж при опасности может наполнять водой растягивающийся желудок, причем все тело раздувается и принимает шаровидную форму, а шипики поднимаются. Голова сферической формы с большими глазами навыкате. Ширина головы укладывается 2,4—3,3 раза в стандартную длину тела. Рот большой и широкий, конечный и почти всегда открыт. Зубы слиты в пластины. Режущие пластины на верхней и нижней челюстях сплошные, то есть не разделены швом. Поэтому рот с челюстями и режущими пластинами напоминают клюв попугая. Жаберные отверстия небольшие, расположены у оснований грудных плавников[2].

Спинной и анальный плавники сдвинуты к хвостовому стеблю, не имеют колючих лучей. В спинном плавнике 13—15 мягких лучей, а в анальном — 13—15 мягких лучей. В грудных плавниках 21—24 мягких лучей. У взрослых особей эти плавники, а также хвостовой плавник, с закруглёнными краями. Брюшные плавники отсутствуют [2].

Длинноиглая рыба-ёж достигает максимальной длины тела 50 см, обычно около 15 см[3].

Кожа и внутренности длинноиглой рыбы-ёж ядовитые из-за накопления тетродотоксина[4].

Голова длинноиглой рыбы-ёж

Размножение и развитие[править | править код]

Нерестятся у поверхности воды в открытых водах. Непосредственно перед нерестом самец медленно подталкивает самку к поверхности воды. Оплодотворение наружное. Икра сферической формы, диаметром 1,7—1,8 мм с 10—30 жировыми каплями желтоватого цвета, пелагическая[5]. Личинки вылупляются примерно через четыре дня. Они жёлтого цвета с разбросанными по телу красными пятнышками. Личинки в это время хорошо развиты, у них уже функционируют рот, глаза и плавательный пузырь. До десятидневного возраста личинки покрыты тонкой оболочкой, которая затем спадает и начинают развиваться шипики. Метаморфоз завершается через три недели после вылупления. Все плавники и их лучи уже появились, зубы сформированы. На мальковой стадии исчезает жёлтая и красная окраска, появляется оливковая и коричневая, характерная для взрослых особей. Появляются тёмные пятнышки на боках, которые служат камуфляжем для защиты от хищников. Молодь ведёт пелагический образ жизни, находя укрытия в плавающих саргасовых водорослях. После достижения длины 6—9 см молодь перемещается ближе к берегу и переходит на придонный образ жизни[2][6].

Ареал[править | править код]

Распространены в тропических и субтропических водах всех океанов. Индийский океан: от южной Африки до Красного моря, Шри-Ланка, Индия и все крупные группы островов. Отсутствуют в Персидском заливе. Западная Пацифика: от юга Японии до Австралии, включая Гавайские острова, острова Новая Каледония и Лорд-Хау. Восточная Пацифика: от юга Калифорнии до Перу, включая Калифорнийский залив и Галапагосские острова. Западная Атлантика: от юга Канады и Нью-Джерси вдоль побережья США до Бермудских и Багамских островов, Мексиканский залив, Карибское море и далее на юг вдоль побережья Южной Америки до Бразилии. Восточная Атлантика: вдоль побережья Африки от Сьерра-Леоне до Анголы, у островов Вознесения и Святой Елены[7].

Примечания[править | править код]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 417. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 1 2 3 Leis, 2001, p. 3959—3961.
  3. Diodon holocanthus (англ.) в базе данных FishBase(Дата обращения: 25 марта 2018)
  4. Massal Fall, Mbaye Mbengue, Khady Goudiaby Diouf, Hortense Koussaye. Technical note on the health risks associated with consumption of fish Tetraodontidae, Diodontidae and Molidae in Senegal // American journal of Research Communication. — 2013. — Vol. 1, № 3. — P. 61—67. — ISSN 2325-4076.
  5. Lei, 1978, p. 538.
  6. Casey Patton. Balloonfish Diodon holocanthus. Дата обращения: 29 марта 2018. Архивировано 30 марта 2018 года. на сайте Florida Museum of Natural History (Дата обращения: 29 марта 2018)
  7. Diodon holocanthus  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. (Дата обращения: 28 марта 2018)

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]