Длинноиглая рыба-ёж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Длинноиглая рыба-ёж
Diodon holocanthus 060417w.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Diodon holocanthus Linnaeus, 1758

Синонимы
  • Atopomycterus bocagei Steindachner, 1866
  • Diodon hystrix holocanthus Linnaeus, 1758
  • Diodon maculifer Kaup, 1855
  • Diodon multimaculatus Cuvier, 1818
  • Diodon novemmaculatus Cuvier, 1818
  • Diodon paraholocanthus Kotthaus, 1979
  • Diodon pilosus Mitchill, 1815
  • Diodon quadrimaculatus Cuvier, 1818
  • Diodon sexmaculatus Cuvier, 1818
  • Paradiodon quadrimaculatus (Cuvier, 1818)
  • Trichodiodon pilosus (Mitchill, 1815)
Ареал

изображение

Охранный статус

Длинноиглая рыба-ёж[1] (лат. Diodon holocanthus) — вид морских лучепёрых рыб семейства двузубых. Распространены в тропических и субтропических водах всех океанов.

Описание[править | править код]

Тело вытянутое, округлой формы, с гладкой кожей, покрытой длинными острыми шипиками, которые представляют собой видоизменённые чешуйки. Каждый шипик имеет два корня. Все шипики подвижные и могут подниматься на 90°. У рыб в спокойном состоянии шипики прижаты к телу. Длинноиглая рыба-ёж при опасности может наполнять водой растягивающийся желудок, причем все тело раздувается и принимает шаровидную форму, а шипики поднимаются. Голова сферической формы с большими глазами навыкате. Ширина головы укладывается 2,4—3,3 раза в стандартную длину тела. Рот большой и широкий, конечный и почти всегда открыт. Зубы слиты в пластины. Режущие пластины на верхней и нижней челюстях сплошные, то есть не разделены швом. Поэтому рот с челюстями и режущими пластинами напоминают клюв попугая. Жаберные отверстия небольшие, расположены у оснований грудных плавников[2].

Спинной и анальный плавники сдвинуты к хвостовому стеблю, не имеют колючих лучей. В спинном плавнике 13—15 мягких лучей, а в анальном — 13—15 мягких лучей. В грудных плавниках 21—24 мягких лучей. У взрослых особей эти плавники, а также хвостовой плавник, с закруглёнными краями. Брюшные плавники отсутствуют [2].

Длинноиглая рыба-ёж достигает максимальной длины тела 50 см, обычно около 15 см[3].

Кожа и внутренности длинноиглой рыбы-ёж ядовитые из-за накопления тетродотоксина[4].

Голова длинноиглой рыбы-ёж

Размножение и развитие[править | править код]

Нерестятся у поверхности воды в открытых водах. Непосредственно перед нерестом самец медленно подталкивает самку к поверхности воды. Оплодотворение наружное. Икра сферической формы, диаметром 1,7—1,8 мм с 10—30 жировыми каплями желтоватого цвета, пелагическая[5]. Личинки вылупляются примерно через четыре дня. Они жёлтого цвета с разбросанными по телу красными пятнышками. Личинки в это время хорошо развиты, у них уже функционируют рот, глаза и плавательный пузырь. До десятидневного возраста личинки покрыты тонкой оболочкой, которая затем спадает и начинают развиваться шипики. Метаморфоз завершается через три недели после вылупления. Все плавники и их лучи уже появились, зубы сформированы. На мальковой стадии исчезает жёлтая и красная окраска, появляется оливковая и коричневая, характерная для взрослых особей. Появляются тёмные пятнышки на боках, которые служат камуфляжем для защиты от хищников. Молодь ведёт пелагический образ жизни, находя укрытия в плавающих саргасовых водорослях. После достижения длины 6—9 см молодь перемещается ближе к берегу и переходит на придонный образ жизни[2][6].

Ареал[править | править код]

Распространены в тропических и субтропических водах всех океанов. Индийский океан: от южной Африки до Красного моря, Шри-Ланка, Индия и все крупные группы островов. Отсутствуют в Персидском заливе. Западная Пацифика: от юга Японии до Австралии, включая Гавайские острова, острова Новая Каледония и Лорд-Хау. Восточная Пацифика: от юга Калифорнии до Перу, включая Калифорнийский залив и Галапагосские острова. Западная Атлантика: от юга Канады и Нью-Джерси вдоль побережья США до Бермудских и Багамских островов, Мексиканский залив, Карибское море и далее на юг вдоль побережья Южной Америки до Бразилии. Восточная Атлантика: вдоль побережья Африки от Сьерра-Леоне до Анголы, у островов Вознесения и Святой Елены[7].

Примечания[править | править код]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 417. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 1 2 3 Leis, 2001, p. 3959—3961.
  3. Diodon holocanthus (англ.) в базе данных FishBase(Проверено 25 марта 2018)
  4. Massal Fall, Mbaye Mbengue, Khady Goudiaby Diouf, Hortense Koussaye. Technical note on the health risks associated with consumption of fish Tetraodontidae, Diodontidae and Molidae in Senegal // American journal of Research Communication. — 2013. — Vol. 1, № 3. — P. 61—67. — ISSN 2325-4076.
  5. Lei, 1978, p. 538.
  6. Balloonfish Diodon holocanthus. на сайте Florida Museum of Natural History (Проверено 29 марта 2018)
  7. Diodon holocanthus  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. (Проверено 28 марта 2018)

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]