Щербина, Дмитрий Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дмитрий Щербина»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Щербина
Имя при рождении Дмитрий Петрович Щербина
Дата рождения 1 октября 1968(1968-10-01) (49 лет)
Место рождения Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Гражданство Flag of Russia.svg Россия
Профессия
Карьера 1992 — наст. время
IMDb ID 0790216

Дмитрий Петрович Щерби́на (род. 1 октября 1968, Баку, Азербайджанская ССР, СССР) — российский актёр театра и кино. Проживает в Красногорске, в районе Павшинская пойма.

Биография[править | править код]

Родился 1 октября 1968 года в Баку. Предки Дмитрия как по материнской, так и по отцовской линии — казаки. В советское время они были раскулачены. Волею судьбы его отец и мать оказались в Баку.

После гибели отца Дмитрий с матерью переехали в Минск. По окончании школы Дмитрий поступил в Школу-студию МХАТ на курс Авангарда Леонтьева.

Дебютировал в кино в 1992 году, сыграв главную роль в детективе Тимофея Спивака «Три дня вне закона». Школу-студию Дмитрий окончил в 1993 году. Но ещё за год до этого он начал играть в театре-студии под руководством Олега Табакова.

В 1995 году Дмитрий Щербина перешёл в Театр им. Моссовета. Помимо работы в театре Моссовета, Дмитрий участвует в спектаклях Международной Конфедерации театральных союзов.
Первая жена Дмитрия — актриса Ольга Павловец, с которой они познакомились на съемочной площадке сериала Стилет. Влюбленные сыграли свадьбу 7 июня 2004 года, а спустя 9 месяцев у них родился сын Прохор. Через 3 года совместной жизни Ольга подала на развод. В 2009 году, когда Дмитрий и Ольга уже были в разводе, с сыном актера произошла трагедия. Мальчик утонул во время отдыха у бабушки. Щербина остро переживал эту трагедию. На тот момент он уже жил в гражданском браке с другой женщиной и ожидал пополнения в семье. В 2010 году у пары родилась девочка. Имя своей второй супруги актёр не афиширует.

Взгляды[править | править код]

В интервью газете «Аргументы Недели» в 2015 году Дмитрий Щербина связал происходящее на Украине с «долгосрочной политической программой США», которая якобы нацелена на уничтожение России. Он обвинил Соединённые Штаты в разрушении СССР и назвал Россию «Богом выбранной страной», которая строит храмы и может гордиться своей духовностью, в то время как «у американцев духовности нет, одни айфоны и бигмаки»[1].

Фильмография[править | править код]

Признание и награды[править | править код]

  • 1993 — Лауреат Всероссийского конкурса чтецов имени Яхонтова
  • 1997 — Лауреат Диплома жюри «За лучшую главную мужскую роль» на МКФ «Золотой Витязь-1997» (за роль в фильме «Бег от смерти»)

Примечания[править | править код]

  1. Татьяна Никишина. Плоды урезанной литературы. Аргументы Недели (15 января 2015). Проверено 1 мая 2016.

Ссылки[править | править код]