Добровольский, Михаил Родионович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Родионович Добровольский
Добровольский, Михаил Родионович.jpg
Дата рождения 4 декабря 1904(1904-12-04)
Место рождения местечко Катеринополь, ныне Катеринопольский район, Черкасская область
Дата смерти 29 августа 1975(1975-08-29) (70 лет)
Место смерти Одесса
Принадлежность  СССР
Род войск Пехота
Годы службы 19271954 годы
Звание
Полковник ВС СССР
Командовал 20-й стрелковый корпус
Сражения/войны Польский поход РККА
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Кутузова II степени
Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
SU Medal For the Capture of Koenigsberg ribbon.svg SU Medal For the Capture of Berlin ribbon.svg

Михаил Родионович Добровольский (4 декабря 1904, местечко Катеринополь, ныне Катеринопольский район, Черкасская область — 29 августа 1975, Одесса) — советский военный деятель, Полковник (1944 год).

Начальная биография[править | править код]

Михаил Родионович Добровольский родился 4 декабря 1904 года в местечке Катеринополь ныне Катеринопольского района Черкасской области.

Военная служба[править | править код]

Довоенное время[править | править код]

В октябре 1927 года был призван в ряды РККА и направлен в 153-й стрелковый полк (51-я стрелковая дивизия, Украинский военный округ), где служил красноармейцем, курсантом полковой школы, командиром отделения, помощником командира взвода, старшиной роты и командиром взвода. Закончил курсы сверхсрочников при 51-й стрелковой дивизии, а в 1931 году выдержал экзамен за нормальную военную школу.

В феврале 1932 года был назначен на должность адъютанта Управления коменданта Одессы, в сентябре 1934 года — на должность адъютанта комендантской управы Киева, в октябре 1937 года — на должность помощника начальника штаба батальона 300-го стрелкового полка (7-я стрелковая дивизия), а в сентябре 1939 года — на должность помощника начальника штаба 664-го стрелкового полка (130-я стрелковая дивизия), находясь на которой, принимал участие в походе в Западную Украину.

В 1939 году закончил курсы штабных командиров при Военной академии имени М. В. Фрунзе, а в сентябре 1940 года был назначен на должность помощника начальника 1-го отделения штаба 130-й стрелковой дивизии.

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны дивизия принимала участие в ходе приграничного сражения, действуя на могилёв-подольском направлении. 26 июня решением Ставки Верховного Главнокомандования дивизия была подчинена 18-й армии (Южный фронт), после чего принимала участие в ходе оборонительных боевых действий на реке Прут, а в начале июля отходила за Днестр и до середины июля вели боевые действия против 11-й армии противника на рубеже Могилёв-Подольского укреплённого района, а затем отступала на ольгопольском и никопольском направлениях. С сентября по октябрь дивизия принимала участие в ходе Донбасской оборонительной операции.

В октябре 1941 года был назначен на должность помощника начальника 1-го отделения оперативного отдела и старшего помощника начальника штаба 18-й армии, а с мая 1943 года исполнял должность начальника оперативного отдела штаба десантной группы войск этой же армии, ведшей боевые действия в районе Мысхако у Новороссийска. В августе того же года на базе расформированной десантной группы был сформирован 20-й стрелковый корпус, а Добровольский назначен на должность начальника оперативного отдела штаба корпуса, после чего в сентябре принимал участие в ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции, во время которой был освобождён Новороссийск, вскоре корпус выполнял задачи по обороне Таманского полуострова. С 27 марта по 17 апреля 1944 года подполковник М. Р. Добровольский временно исполнял должность командира корпуса, затем вновь был назначен на должность начальника оперативного отдела штаба корпуса. С июня по август корпус принимал участие в ходе Белорусской наступательной операции.

В январе 1945 года был назначен на должность начальника штаба 152-й стрелковой дивизии, принимавшей участие в ходе Восточно-Прусской, Берлинской и Пражской наступательных операций.

Послевоенная карьера[править | править код]

После войны полковник Добровольский находился прежней должности, а дивизия в составе 3-й армии дислоцировалась в Белорусском военном округе. В июле 1946 года был назначен на должность начальника оперативного отдела штаба 41-го стрелкового корпуса этого же округа.

В феврале 1950 года был направлен на учёбу на курсы усовершенствования командиров стрелковых дивизий при Военной академии имени М. В. Фрунзе, после окончания которых в феврале 1951 года был назначен на должность заместителя начальника оперативного отдела штаба 8-й гвардейской армии (Группа советских войск в Германии).

Полковник Михаил Родионович Добровольский в ноябре 1954 года вышел в запас.

Умер 29 августа 1975 года в Одессе. Похоронен на Новогородском (Таировском) кладбище.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Литература[править | править код]

Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 177—178. — ISBN 5-901679-08-3.