Долина Бекаа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виноградники возле Захле
Озеро Караон
Топи Аамик
Захле, столица долины Бекаа
Храм Бахуса в Баальбеке

Долина Бека́а (араб. وادي البقاع‎ [wādī l-Biqāʕ], ливанское произношение: [bʔaːʕ]) — долина на востоке Ливана, один из важнейших сельскохозяйственных районов страны.[1]

Расположена в 30 км восточнее Бейрута между горными хребтами Ливан и Антиливан. Является северной оконечностью Восточно-Африканской рифтовой долины. Имеет общую протяжённость около 120 км, среднюю ширину около 16 км. Климат средиземноморский с жарким сухим летом и холодной снежной зимой.

В районе долины выпадает ограниченное количество осадков, в основном на севере, из-за того, что горный хребет Ливан создает дождевую тень, которая блокирует атмосферные осадки, идущие с моря. В северной части долины среднегодовое количество осадков 230 миллиметров. Для сравнения: в центральной части долины среднегодовое количество осадков 610 миллиметров. В долине берут начало две реки: Оронтес (Аси), которая течет на север в Сирию и Турцию, и Литани, которая течет на юг, а затем на запад в Средиземное море.

С первого века нашей эры, когда район долины был частью Римской Империи, долина Бекаа служила источником зерна для римских провинций в Ливане. Сегодня долина составляет 40 процентов культивируемой земли Ливана. Северная часть долины с недостаточными осадками и менее плодородной почвой используется в основном для выпаса скота кочующими пастухами, по большей части являющимися мигрантами из Сирийской Пустыни. Южные территории долины более плодородны и обеспечивают урожай пшеницы, кукурузы, хлопка и овощей. Также там расположены виноградники и фруктовые сады близ Захле. В долине также произрастает гашиш и опиумный мак, которые экспортируются в ходе незаконного оборота наркотиков. С 1957 года проект гидроэлектростанции Литани (группа каналов и плотина, расположенная на озере Караон в южной части долины) улучшил ирригацию ферм в районе долины Бекаа.

Районы и города[править | править вики-текст]

Захле является самым большим городом и административным центром Мухафазы Бекаа. Он расположен севернее главного шоссе Бейрут-Дамаск, которое делит долину пополам. Большинство жителей Захле являются Ливанскими Христианами, включая Мелкитских Греческих Католиков, Маронитских Католиков и Греческих Ортодоксальных Христиан. Город Анджар, расположенный в восточной части долины населен преимущественно Армянскими Ливанцами, а так же известен арабскими руинами 8 века нашей эры.

Большинство населения северных районов Бекаа, Баальбека и Хермеля являются Ливанскими Шиитами, за исключением города Дель аль Ахмар, населенного христианами. Районы Баальбек и Хеммель имеют свои Христианские и Суннитские меньшинства в основном расположенные к северу вдоль границы с Сирией.

Западные и южные районы долины также имеют смешанное население, состоящее из Мусульман, Христиан и Друзов. Город Джуб-Джаннин с населением 9000 человек расположен в центре долины и его населяют Сунниты. Джуб-Джаннин это административный центр региона, известного как Западная Бекаа, с муниципальными службами. такими как служба медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях (Красный Крест), пожарное депо и суд. Другие города Восточной Бекаа это Махгара, Сабхин, Камед аль Лауз, Каб Эльяз, Сохмор, Йохмор. Население этих городов принадлежит к различным ливанским конфессиям. В Рашайя аль Вади, на востоке района Западной Бекаа расположена Ливанская часть горы Хермон, рядом также находится граница Сирией. Рашайя аль Вади также известна своим отреставрированным старым рынком и замком независимости, в котором Ливанские лидеры удерживались французскими войсками до освобождения в 1943 году. Южная часть района населена Друзами и Ливанскими Христианами, в то время как северные районы населены Ливанскими Суннитами.

Из-за войн и нестабильной экономической и политической ситуации в прошлом Ливан столкнулся с трудностями, с которыми многие фермеры не могут справиться и по сей день: большое количество прежнего населения долины ушло в прибрежные города Ливана или эмигрировало из страны в Америку или Австралию,

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Древние Римские руины в Баальбеке, дрвенем городе названом в честь канаанитского бога Баала. Римляне переименовали Баальбек в Гелиополис и построили впечатляющий храмовый комплекс, включающий храмы Бахуса, Юпитера, Венеры и Солнца. Сегодня руины это места Баальбекского международного фестиваля, который привлекает группы художников и актеров со всего мира.
  • Руины Умайад в Анджаре.
  • Божья Матерь Бекаа, храм Марии, расположенный в Захле, с панорамными видами на долину.
  • Самый высокий минарет Ливана, расположенный в городе Хербет Руха.
  • Святилище Божьей матери в Бешуат.
  • Финикийские руины, расположенные в деревне Камид аль Лауз.
  • Римские руины, расположенные в городе Каб Элиас.
  • Топи Аамик, среда обитания огромного количества перелетных и местных птиц и бабочек.
  • Башня-пирамида в Хермеле, располжена в северной части долины.
  • Знаменитый район Вади Араеш, в Захле состоящий из прекрасных ресторанов на открытом воздухе, кафе и галерей расположенных на берегу реки Бердуни текущей в Литани.

Вина[править | править вики-текст]

Долина Бекаа это родина Ливанских знаменитых виноградников и виноделен. Виноделие в Ливане это традиция с историей в 6000 лет. При средней высоте 1000 метров над уровнем моря климат долины очень комфортен для виноградников. Обильные зимние дожди и достаток солнечного света летом помогает винограду быстро созревать. В долине Бекаа более дюжины виноделен, которые производят 6 миллионов бутылок в год.

  • Шато Ка
  • Шато Кефрайя
  • Шато Каури
  • Шато Ксара[2]
  • Шато Марсйяс
  • Шато Мусар[3]
  • Шато Куанафар
  • Клоз Сэйнт Томас
  • Владение Де Баал
  • Владение Де Турелез
  • Крум Кефрайя
  • Массайя[4]

Нелегальные наркотики[править | править вики-текст]

Изготовление наркотиков это древняя традиция Долины Бекаа. Со времен римской империи до наших дней культиваторы и наркоторговцы совместно с ополченцами из местного населения ведут процветающую торговлю коноплей. Во время гражданской войны в Ливане выращивание конопли было главным источником дохода в долине Бекаа, где производилась большая часть гашиша и опиума всего Ливана. Индустрия насчитывающая много миллиардов долларов поддерживала сельскохозяйственный сектор, а также политические фракции и организованную преступность. Торговля рухнула, во время всемирного пресечения наркоторговли, проведенного Соединенными Штатами в начале 1990-х. Под давлением Государственного Департамента США окупирующая сирийская армия распахала конопляные поля долины Бекаа и опрыскала их ядом. С середины 1990-х годов объем производства наркотиков в долине Бекаа стремительно снижался. К 2002 году осталось примерно 2500 гектар[5] конопли на севере долины, где присутствие государственных представителей оставалось крайне низким. С 2001 г. ливанская армия ежегодно перепахивает поля конопли с целью уничтожения посевов перед урожаем. [6] По оценкам эти действия устраняют до 30% урожая. Хотя выращивание опиума во время гражданской войны было важным, теперь оно стало несущественным снизившись в объеме с 30 тонн в год в 1983 г. до незначительного количества в 2004.

В связи с усилением политических волнений, которые ослабили правительство центрального Ливана во время ливанской войны 2006 года и оппозиционного бойкота правительства в 2007 и в связи с отсутствием жизнеспособных альтернатив (обещания ООН о проектах ирригации и субсидиях на альтернативные растительные культуры не были реализованы) выращивание и производство наркотиков усилилось[7], но осталось частью производства времен гражданской войны и территориально ограничилось севером Баальбека, где власть традиционного права, поддерживаемого вооруженными кланами все еще сильна.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Zygo Consulting Limited. Global eye - Spring 2006 - Eye on Lebanon - The Bekaa Valley. www.globaleye.org.uk. Проверено 10 марта 2017.
  2. Ksara Newsletter. www.chateauksara.com. Проверено 10 марта 2017.
  3. Chateau Musar. www.chateaumusar.com. Проверено 10 марта 2017.
  4. Home. Massaya. Проверено 10 марта 2017.
  5. The World Factbook — Central Intelligence Agency (англ.). www.cia.gov. Проверено 10 марта 2017.
  6. United Press International, Feb 26 2002 'Lebanon army destroys drugs'
  7. Editorial, Reuters. Lebanese find troubles fertile ground for cannabis (en-GB), Reuters UK. Проверено 10 марта 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]