Антиливан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антиливан
араб. جبال لبنان الشرقية
Satellite image of Lebanon in March 2002.jpg
Спутниковое изображение гор Ливан и Антиливан
Характеристики
Длина150 км
Высшая точка
Высочайшая вершинаХермон
Высшая точка2 814 м
Расположение
34°00′ с. ш. 36°30′ в. д.HGЯO
Страны
Сирия
Red pog.png
Антиливан
Антиливан на Викискладе

Антилива́н[1] (араб. جبال لبنان الشرقية‎, Любна́н-эш-Шарки́я, или араб. الجبل الشرقي‎, Эш-Шарки[2]) — горная цепь, протянувшаяся с юго-запада на северо-восток между Ливаном и Сирией[3]. Граница Сирии и Ливана проходит, в основном, по верхней части горной цепи. Южная оконечность гор находится на территории Голанских высот[источник не указан 1127 дней]. Горы находятся к востоку от хребта Ливан, который идет в параллельном направлении. Название с греческого переводится как «напротив Ливана». К западу находится долина Бекаа (на севере) и долина реки Эль-Хасбани (на юге). Эти долины отделяют Антиливан от хребта Ливан в Центральном Ливане. На востоке, в Сирии, лежит Восточное плато[источник не указан 1127 дней], на котором расположился город Дамаск.

Хребет Антиливан имеет около 150 км в длину[источник не указан 1127 дней]. На север он простирается почти до широты сирийского города Хомс. На юге хребет врезается в Голанские высоты. Высочайшие вершины — гора Хермон (Эш-Шейх)[источник не указан 1127 дней], высота 2814 м, и Талъат-Муса[sv], высота 2629 м. Эти вершины покрыты снегом большую часть года, расположены на ливано-сирийской границе (часть территории в этом районе находится под контролем Израиля).

Примечания[править | править код]

  1. Антиливан // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 22.
  2. Инструкция по передаче на картах географических названий арабских стран. — М.: Наука, 1966. — С. 20.
  3. Горная цепь между Ливаном и Сирией

Ссылки[править | править код]