Долинск (теплоход)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Долинск
 СССР
Класс и тип судна Научно-исследовательское судно (1960-1975), Грузовое судно (с 1975).
Организация АН СССР
Изготовитель Балтийский завод
Введён в эксплуатацию 1960 год
Выведен из состава флота 1975 год
Основные характеристики
Водоизмещение 8800 тонн
Длина 139,4 метра
Ширина 17,7 метр
Осадка 7 метра
Мощность 300 лошадиных сил
Скорость хода 15 узлов
Автономность плавания 16000 миль
Экипаж 42 человека (экспедиция – 16)

Долинск (теплоход) — советское научно-исследовательское судно, приспособленное для несения космической службы в океане. Одно из первых трёх судов космического флота. Успешно приняло телеметрическую информацию во время полета Юрия Гагарина.

Переоборудовано из грузового теплохода в 1960 году, а с 1975 года снова стало использоваться в этом качестве.

История[править | править код]

В конце 1950-х проявилась острая необходимость в создании плавучих измерительных пунктов. В задачи специализированных судов входили поддержка радиосвязи с экипажами космических кораблей, выполнение наблюдения и управление космическими аппаратами. По расчетам баллистиков, из 15-16 суточных полетов спутника вокруг Земли вне видимости остаются 6. Были арендованы суда Министерства морского флота — «Ворошилов» (с 1962 г. «Ильичёвск»), «Краснодар» и «Долинск» [1].

В качестве научно-исследовательского судна[править | править код]

В первый рейс «Долинск» вышел 30 августа 1960 года и прибыл вместе с двумя другими кораблями в Атлантический океан в пункт для проведения сеансов связи с космическим объектом.

12 февраля 1961 года приняло первую телеметрическую информацию с советской межпланетной станции Венера-1. В связи с подготовкой к первому полету человека в космос было принято решение о размещении трех корабельных измерительных пунктов в Атлантическом океане и трех корабельных измерительных пунктов в Тихом.

Корабли «Ворошилов», «Краснодар» и «Долинск» провели работу с космическими кораблями серии «Восток», предшествовавшими Востоку-1.

12 апреля 1961 года они успешно приняли телеметрическую информацию о работе бортовых систем космического корабля «Восток» и научную информацию о жизнедеятельности космонавта[2].

«Долинск» успешно обеспечивал получение научных сведений и контроль за полетом космического корабля «Восток-2», автоматических станций для облета и фотографирования Луны и др. Он осуществлял свои функции в качестве подвижного измерительного пункта дольше, чем «Ворошилов» и «Краснодар». В 1975 году «Долинск» был возвращен Балтийскому пароходству и после демонтажа экспедиционного оборудования стал вновь использоваться как грузовое судно[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. фото: «Долинск»
  2. 1 2 Первые суда космического флота. naukatehnika.com. Дата обращения: 23 апреля 2021.