Венера-1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Венера-1
Автоматическая межпланетная станция «Венера-1»
Venera 1 (a) (Memorial Museum of Astronautics).JPG
АМС «Венера-1»
Задачи

Исследование межпланетного пространства и Венеры с жесткой посадкой

Запуск

12 февраля 1961 02:09:00 UTC

Ракета-носитель

Молния

Стартовая площадка

Союз Советских Социалистических Республик Байконур, № 1

NSSDC ID

1961-003A

SCN

00080

Технические характеристики
Масса

643,5 кг

Размеры

высота 2,035 м, диаметр 1,05 м.

Источники питания

2 СБ, АБ AgZn

Ориентация

трёхосная по Солнцу и звезде Канопус

Движитель

КДУ-414

Элементы орбиты
Тип орбиты

гелиоцентрическая

Эксцентриситет

0,173

Наклонение

0,58°

Период обращения

311,1 дня

Апоцентр

1,019 а. е.

Перицентр

0,718 а. е.

Целевая аппаратура
магнитометр

-

ионные ловушки

для измерения параметров солнечного ветра

детектор микрометеоритов

-

счетчик Гейгера

измерение космической радиации

сцинтилляционный детектор

измерение космической радиации

Commons-logo.svg Венера-1 на Викискладе

«Венера-1» — автоматическая межпланетная станция (АМС), предназначенная для исследования планеты Венера.
«Венера-1» стала первым космическим аппаратом, пролетевшим на близком расстоянии от планеты Венера. На разных этапах запуска иногда именовалась как «тяжёлый спутник 02» или «Спутник-8».

Конструкция[править | править вики-текст]

Конструкция корабля «Венера-1» представляла собой цилиндр со сферической верхней частью. Длина аппарата составляла 2,035 метра, диаметр — 1,05 метра. Корабль был снабжён двумя солнечными батареями, закреплёнными в радиальном направлении с двух сторон цилиндрического корпуса и обеспечивавшими зарядку серебряно-цинковых аккумуляторов. На внешней поверхности корпуса корабля была закреплена параболическая антенна диаметром 2 метра, предназначенная для передачи данных на Землю на частоте 922,8 МГц (длина волны 32 см). На станции были установлены научные приборы: магнитометр, две ионные ловушки, для измерения параметров солнечного ветра, детектор микрометеоритов, счётчик Гейгера и сцинтилляционный детектор для измерения космической радиации. В нижней части космического аппарата была установлена двигательная установка КДУ-414, предназначенная для коррекций траектории полёта. Масса станции — 643,5 кг.

Верхняя часть аппарата представляла собой герметичную сферическую камеру, наполненную азотом под давлением в 1,2 атмосферы. В этой сфере находился вымпел с символикой СССР. Эта камера должна была плавать на поверхности предполагаемого венерианского океана.

Запуск[править | править вики-текст]

Старт автоматической межпланетной станции «Венера-1» (изделие 1ВА № 2) был осуществлён 12 февраля 1961 года в 5 часов 9 минут московского времени. Ракета-носитель «Молния». Выведенная связка зонд-разгонный блок была объявлена «тяжёлым спутником 02» («Спутник-8»).

Начальные параметры орбиты связки зонд-разгонный блок составляли:

Затем, с помощью разгонного блока, АМС «Венера-1» была переведена на траекторию полёта к планете Венера. Впервые в мире был осуществлён запуск космического аппарата с околоземной орбиты к другой планете. Отработанный разгонный блок сохранил наименование «тяжёлый спутник 02» («Спутник-8»).

Почтовая марка СССР посвящённая запуску «Венеры-1»

Это был второй советский пуск к Венере. Первый пуск однотипного с «Венерой-1» аппарата 1ВА № 1 состоялся незадолго, 4 февраля 1961 года, и окончился неудачей из-за отказа разгонного блока. Неудачный пуск, в пропагандистских целях, был представлен как успешный запуск «тяжёлого спутника 01» (он же «Спутник-7»). Успешное выведение «Венеры-1» состоялось во многом из-за быстрого анализа причин отказа и спешной доработки разгонного блока с использованием подручных средств.[1]

Полёт[править | править вики-текст]

Со станции «Венера-1» были переданы данные измерений параметров солнечного ветра и космических лучей в окрестностях Земли, а также на расстоянии 1,9 миллиона километров от Земли. После открытия солнечного ветра станцией «Луна-1», станция «Венера-1» подтвердила наличие плазмы солнечного ветра в межпланетном космическом пространстве. Последний сеанс связи с «Венерой-1» состоялся 19 февраля 1961 года. Через 7 суток, когда станция находилась на расстоянии около 2 миллионов километров от Земли, контакт со станцией «Венера-1» был потерян.
19 и 20 мая 1961 года АМС «Венера-1» прошла на расстоянии приблизительно 100 000 км от планеты Венера и перешла на гелиоцентрическую орбиту.

Борис Черток полагает, что одной из причин неудачи миссии было недомыслие авторов: бортовые приёмники отключались в перерывы между сеансами связи, при этом они включались только по команде бортовой автоматики. Это означало, что сеанс связи мог быть организован только тогда, когда бортовая автоматика по установленному расписанию (и при условии, что она исправна) сама включает приёмники раз в несколько суток, и никак иначе. Это сильно ограничило способность центра управления контролировать состояние аппарата, бывшего самым первым в своём роде и сильно нуждавшемся в таком контроле. Аппарат был потерян именно так: он не ответил на вызов в то время, когда, по расписанию, был предусмотрен сеанс. Из этого был извлечён урок — для последующих аппаратов было принято решение приёмники не отключать вообще, возможность в любой момент начать сеанс связи с лихвой окупала издержки. В последних сеансах связи с аппаратом был обнаружен сбой в системе, отвечающей за ориентацию по Солнцу. При проверке расчётов было обнаружено, что тепловой режим датчика солнечной ориентации рассчитан неверно, датчик неизбежно должен был перегреться и отказать.[1]

Выводы[править | править вики-текст]

Запуск автоматической межпланетной станции «Венера-1» явился важным этапом в развитии космической техники. Это был первый аппарат, предназначенный для исследования планет. Впервые была применена техника ориентации по трём осям космического аппарата по Солнцу и звезде Канопус. Впервые для передачи телеметрической информации была применена параболическая антенна.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Борис Черток. «Ракеты и люди» книга 2. глава «ВПЕРВЫЕ К ВЕНЕРЕ»[1]

Ссылки[править | править вики-текст]

Серия КА «Спутник»
Предыдущий полёт:
Спутник-7
Венера-1 Следующий полёт:
Спутник-9