Долматовы-Карповы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Долматовы-Карповы
RU COA Karpov V, 12.jpg
Описание герба
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника V, 12
Часть родословной книги VI
Родоначальник Долмат Фёдорович Карпов
Близкие роды Карповы, Бокеевы, Травины, Скрябины, Осокины, Пырьевы, Козловские, Ржевские, Толбузины, Полевы, Еропкины
Подданство
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя

Долматовы-Карповы — русский дворянский род, ветвь Рюриковичей, утратившая княжеский титул, ветвь рода Карповых.

Происхождение[править | править код]

Согласно родословным, род является ветвью князей Фоминских и Березуйских. Константин Юрьевич, князь Фоминский и Березуйский, имел троих сыновей — Фёдора Красного, Фёдора Слепого и Фёдора Меньшого. Вероятно, все трое служили великим князьям Московским. Родословные указывают у Фёдора Слепого одного сына, Андрея Коробья, единственный сын которого, Фёдор Коробьин, в 1-й четверти XV века уехал на службу к великому князю Тверскому. Он оставил двоих сыновей. Из них Семён Бокей стал родоначальником Бокеевых, а Карп — Долматовых-Карповых[1].

История рода[править | править код]

Точно не установлено, какое именно положение Фёдор и его сыновья занимали при дворе великого князя Тверского. Однако незадолго до упразднения великого княжества Тверского «многие тверские бояре и дети боярские испытывая обиды и притеснения от москвичей и не находя защиты от своего князя, стали уезжать в Москву и бить челом о принятии их на службу»[1].

Среди перешедших на московскую службу летописи в 1475/1476 году упоминают Ивана, Фёдора и Семёна Карповых и Василия Бокеева. Хотя Семён Карпов вместе с Василием Бокеевым в 1488/1489 году упоминаются как воеводы во время похода на Вятку, но никто из выехавших до думских чинов не дослужился. Однако в следующих поколениях удалось продвинуться потомкам старшего из Карповых — Ивана Фёдоровича Карпова. Фёдор Иванович Карпов (ум. в 1529/1530) вместе с братьями Никитой и Семёном упоминаются как постельничие Ивана 3,в походе на Новгород в 1495 году.А 1516/1517 году Фёдор Иванович упоминается как окольничий, а его бездетный брат Никита Иванович (ум. 1531/1532) стал окольничим в 1522/1523 году[1].В 1519 году Фёдор Иванович -наместник в г.Юрьеве-Польском.В 1520-годы Фёдор Ивановович Карпов стал первой фигурой в восточной дипломатической службе России.

Были в думе и двое старших сыновей Фёдора Ивановича. Иван Фёдорович Большой (ум. 1553/1554) (по другой версии — Иван Фёдорович Меньшой) был в 1547/1548 году боярином великой княгини, а его брат Долмат Фёдорович Карпов (ум. 1570/1571) был окольничим в 1548/1549 году, воеводой сторожевого полка и основателем города Свияжска в 1551 году, участвовал в полоцком походе (1562), в 1565 году окольничий, «по весне послан в Астрахань на годование <..> с детьми». В 1570/1571 году он был воеводой в Астрахани. Его потомки усвоили родовое прозвание Долматовы-Карповы[1].

Многие представители рода во второй половине XVI века упоминаются как воеводы и наместники, однако после смерти Долмата никто до думских чинов не дослужились[1].

Только в XVII веке двое представителей рода попали в думу. Лев Иванович Долматов-Карпов (ум. 1643), в 1626 упоминается как окольничий, а его племянник Фёдор Борисович в 1645 году из стольников попал в окольничьи, а в 1658 году упоминается как боярин царя Алексея Михайловича. Он участвовал в кампании 1660 года во время войны с Польшей. После его смерти в 1660 году род Долматовых-Карповых угас[2].

Описание герба[править | править код]

На щите, имеющем серебряное поле, изображена чёрная пушка на золотом лафете, поставленном на траве, и на пушке сидит райская птица. Щит покрыт мантиею и шапкою, принадлежащими Княжескому достоинству.

Как шапка, так и мантия Княжеские дворянскому роду Карповых присвоены потому, что род дворян Карповых происходит от Князей Смоленских, как ниже сего означено, и имеет Герб Смоленских Князей. Герб рода Карповых внесен в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 12.

Генеалогия[править | править код]

Происходжение от Фоминско-Березуйских князей[править | править код]

Карповы и Долматовы-Карповы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Веселовский С. Б. Князья Фоминские // Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — С. 363—367.
  2. Долматовы-Карповы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]