Толбузины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Толбузины
RU COA Tolbuzin 7-48.jpg
Описание герба
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника VII, 48
Часть родословной книги VI

Подданство
Россия Великое княжество Московское
Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя

Толбузины — древний дворянский род. Существуют две фамилии Толбузиных:

  1. Древняя боярская, а позднее дворянская фамилия, якобы происходящая от удельного князя Фёдора Константиновича Меньшого фоминско-березуйской ветви Смоленских князей (Рюриковичи) (в ОГДР не внесены), который имел сына Федора Ивановича и внука Ивана Федоровича, которые князьями уже не писались.
  2. Родоначальник Федор Васильевич Толбузин - жалован поместьем от царя Михаила Федоровича в 1620 году (Герб. Часть VII, № 48.)[1].

Краткая история боярского рода Толбузиных[править | править код]

Все представители рода Толбузиных потеряли княжеский титул при переходе на службу к великим московским князьям. Они служили боярами, воеводами, стряпчими при дворе великих князей и царей, имели обширные поместья, пожалованные им за верную службу, в различных губерниях России, многие представители рода числились в московских дворянах.

Наиболее известным представителем рода Толбузиных в конце XV века был боярин Семён Иванович Толбузин — один из многочисленных праправнуков родоначальника рода Ивана Фёдоровича Толбуги (или Толбузы). 24 июля 1474 г. боярин Семён Иванович Толбузин был послан царём в Венецию к дожу, вести переговоры о розыске и приглашении на Русь знаменитого архитектора Альберта (позднее — Аристотеля Фьораванти), «сведущего также в литье пушек и колоколов, чеканке монет». За баснословно высокое жалованье, назначенное архитектору, его удалось заинтересовать поездкой на Русь. Посольство в Рим Семёна Ивановича Толбузина увенчалось успехом. После этого в Москве и других городах развернулось активное строительство архитектурных сооружений, развилось литейное дело и чеканка монет.

В XVIII веке представители рода Толбузиных принимали деятельное участие в возведении на престол императрицы Елизаветы Петровны и дворцовом перевороте.

Герб рода Толбузиных[править | править код]

«В щите, разделённом на двое, в правой части в золотом поле виден вылетающий одноглавый чёрный орёл. В левой половине, в красном поле крестообразно положены две серебряные шпаги, остроконечием вверх. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною. Намёт на щите золотой и красный, подложенный красным и серебром».

Затем дописано, что за дворянином Фёдором Васильевичем Толбузиным в 1620 году, согласно писцовым книгам, состояли обширные поместья с крестьянами.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский. — Т. 2. — С. 503.
  • Генеалогический словарь М. О. Саракаева. В 2-х книгах. М.1991(рукопись),Кн.1,с.86
  • Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип. 3 Отд. Собств. Е. И. В. Канцелярии, 1857. — Т. 4. — С. 38.
  1. Князь П. Долгоруков. Российская родословная книга. Часть 4. С-Петербург. Типография III отделения Е.И.В. Канцелярии. 1857г. Фамилии дворянские от Рюрика происходящие. стр. 38-40.