Дом-музей Кунаева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей Кунаева
Дата основания 2002 год
Адрес  Казахстан, Алма-Ата, ул. Тулебаева, 119
Сайт kunaev-museum.kz

Музей Кунаева — мемориальный музей и мемориальная квартира Динмухамеда Ахметовича Кунаева в городе Алма-Ате (Казахстан).

История музея[править | править код]

Музей Д. Кунаева[править | править код]

К 90-летию со дня рождения Д.А. Кунаева в 2002 году был открыт дом-музей Кунаева в предоставленном для этого помещении по адресу ул. Тулебаева 119.[1].

Основой для создания музея послужили поступившие от родственников собрания семейных меморий: документов, фото и видео материалов, портретов, предметов быта. Позже они были дополнены поступлениями от друзей и соратников Д.А. Кунаева. Экспозиции музея демонстрируют путь от горного инженера до вершины власти.[2] Музейные коллекции хранят около 3 тысяч экспонатов, касающихся жизни выдающегося государственного деятеля, содержат богатый материал по истории Казахстана. Экспозиция размещена в двух залах общей площадью 210 кв. метров.

Мемориальная квартира[править | править код]

К 100-летию со дня рождения Д.А. Кунаева в 2012 году была открыта мемориальная квартира, в которой глава Казахской ССР жил в 1969-1993 годах. После смерти Динмухамеда Ахмедовича в квартире проживал его племянник Дияр Кунаев, который максимально сохранил обстановку тех времен, когда в квартире жил его дядя.[3]

В квартире площадью 230 кв. метров представлены домашней библиотекой Кунаева в 7000 книг, коллекция зажигалок, насчитывающая более 400 экземпляров, личные вещи и подарки государственных деятелей.[4]

Примечания[править | править код]