Дом-музей Кастеева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дом-музей Абылхана Кастеева
Әбілхан Қастеев мұражай-үйі
Дата основания 2014 год
Адрес  Казахстан, Алма-Ата, ул. Бекхожина, 6а

Дом-музей Абылхана Кастеева — мемориальный музей Абылхана Кастеева в городе Алма-Ате (Казахстан). Музей расположен в доме, где он проживал с 1958-х — 1973 -е годы.

История[править | править код]

Дом на востоке Алма-Аты за речкой Малая Алматинка по ул. Городская (ныне ул. Бекхожина) был построен в 1955 году для семьи Кастеева, затем выстроен заново в 1966 году. А. Кастеев жил и работал в доме с 1958 по 1973 годы[1].

В 2004 году семья передаёт дом художника государству для создания мемориального музея[1].

В 2014 году, в год празднования 110-летия со дня рождения художника, был открыт мемориальный дом-музей. В церемонии открытия музея приняли участие семья художника, друзья, работники Государственного музея искусств им. А. Кастеева, аким Медеуского района Султанбек Макежанов.[2]

Здание музея[править | править код]

Здание представляет собой одноэтажный дом середины ХХ века, построенный по указу Председателя Совета Министров Казахской ССР Д.А. Кунаева в 1955 году специально для большой семьи А. Кастеева. В 1958 году художник вместе с семьей переехал в этот дом. В 1966 году прежний дом был полностью снесён и на его месте был выстроен другой каркасно-камышитовый дом, улучшенной планировки, а в 1968 году к нему была пристроена мастерская. Строительство дома велось по проекту главного архитектора Алма-Аты Н. Оразымбетова. Дом сохранен в первоначальном виде: гостиная, 3 спальни, мастерская, кухня, ванная, веранда; к дому прилагается сад[1].

Экспозиция[править | править код]

Экспозиция музея знакомит посетителей с наиболее известными живописными и графическими произведениями, созданными А. Кастеевым. Картины художника в музее представлены копиями. Можно увидеть знаменитые «Портрет Амангельды», «Турксиб», «Река Талас», «портрет Кенесары», . Коллекция включает в себя также богатый историко-биографический материал - фотографии, документы, кинохронику и личные вещи художника. Особый интерес, привлекает воссозданная с помощью подлинных экспонатов студия-мастерская А. Кастеева, в которой мастер работал на протяжении многих лет.[3]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]