Военно-исторический музей (Алма-Ата)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Военно-исторический музей
Дом Армии 2019 01.jpg
Дата основания 1965 год
Адрес  Казахстан, Алма-Ата, ул. Зенкова, 24
Директор Алуа Байкадамова

Военно-исторический музей Министерства обороны Казахстана — филиал Военно-исторического музея Казахстана в Алма-Ате (Казахстан).

История[править | править код]

Военно-исторический музей Министерства обороны открыт в 1965 году при окружном Доме офицеров Среднеазиатского военного округа (ныне здание Музея музыкальных инструментов). В 1978 году в рамках реконструкции Парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев было построено новое монументальное здание Дома офицеров, в которое и переехал музей[1].

В 2015 году начался процесс создания Военно-исторического музея Министерства обороны в Астане, для чего ему было передано здание Национальной картинной галереи[2]. Это вызвало протесты со стороны общественности, опасавшейся, что все экспонаты будут вывезены из Алма-Аты в новый музей[3]. Однако в Министерстве Обороны пояснили, что это фактически расширение существующего музея, который теперь будет находится в двух городах. Часть экспонатов временно будет демонстрироваться в Астане, но позже вернётся в Дом офицеров, после реконструкции помещений[4][5].

В 2016 году музей в Алма-Ате стал частью филиала Национального военно-патриотического центра Вооруженных сил РК[6].

Экспозиция[править | править код]

Выставочный комплекс расположен на площади 2 200 квадратных метров. Экспонаты музея представляют большую коллекцию советской военной техники и вооружения, использовавшихся с начала ХХ века. В музее представлено четыре коллекции: бронетанковое вооружение и техника, наземная артиллерия и минометы, силы воздушной обороны, специальная техника. Коллекция представлена 122 единицами вооруженной техники. Ряд экспонатов музея, например военные автомобили, раритетные и опытные образцы военной техники, существуют в единственном экземпляре. В отдельном зале представлены коллекции знамён, а также оружия и реликвий боевой славы. Коллекция музея представлена макетами самолетов, бронированных тягачей, пушек и зенитных установок, ракет, разведывательных дозорных машин, военных катеров, танков.[7]

Особое место в музее отведено материалам 316 стрелковой дивизии имени И. Панфилова, которая была сформирована в Алма-Ате летом 1941 года. Эта экспозиция была собрана дочерью генерала Панфилова, Валентиной, и включает в себя диораму Битвы за Москву, личные вещи солдат, реликвии из Брестской крепости.

Также музей освещает период войны в Афганистане, в отдельном зале представлен список казахстанцев, погибших в той войне.[8]

Примечания[править | править код]