Музей Алматы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей Алматы
Алматы мұражайы
Дата основания 2001 год
Местонахождение  Казахстан, Алма-Ата, ул. Кабанбай батыра, 132/85
Сайт almatymuseum.kz

Музей Алматы — музей истории города Алма-Аты (Казахстан), расположенный в бывшем здании Верненского детского приюта.

Музей[править | править код]

Музей Алматы был открыт в 2001 году.

В составе Музея Алматы находится династийный царский погребальный комплекс «Боралдайские сакские курганы», сохранивший культурный и природный ландшафт.

В 2016 году музей переехал в комплекс зданий бывшего Верненского детского приюта.[1]

Экспозиция музея представлена более чем 40 тысячами экспонатов, разделенных на 11 эпох: «Древняя история Алматы», «Средневековая история Алматы», «У истоков казахской государственности», «Этнография Жетысу», «Верненский период истории Алматы», «Алматы в ХХ веке», «Развитие культуры и искусства», «История альпинизма», «Желтоксан», «Алматы и лидер нации», «Модель мира и согласия».[2]

Здание музея[править | править код]

Детский приют. 1892 год. (Здание сохранено частично)

Городской детский приют был открыт в 1878 году. Здание построено в 1892 году архитектором П. Гурдэ для Верненского детского приюта.[3]

При Советской власти в здании бывшего приюта находились различные государственные учреждения: в 1929 – КазЦИК, Совет народных комиссаров, Госплан КАССР.

В более позднее время – Детская клиническая инфекционная больница №1.

С 1981 по 2016 годы – Городское медицинское училище (ныне медицинский колледж).

В 2009 году Казреставрация осуществила реставрацию здания.[4]

Архитектура[править | править код]

Одноэтажное деревянное бревенчатое прямоугольное здание, на бутовом фундаменте с подвалом. Главный фасад имеет симметричное трехчастное построение выделенное ризалитами. Пластику создает по горизонтали полоса частых окон; по вертикали — лопатки в простенках. Окна обрамлены развитыми резными наличниками, опирающимися на кронштейны. Главный высотный вход подчеркнут широкой лестницей.

В боковых крыльях здания располагались школа с тремя отделениями и мастерская кройки и шитья для девочек и сапожного и переплетного ремесла для мальчиков. В ри­залитах размещались жилые помещения. На заднем южном дворе были разбиты сад, огород и цветники (ныне стадион «Динамо»), перед главным входом насажен воспитанниками сад (ныне Сосновый парк).

В советское время была снесена по оси центрального ризалита домовая пятикупольная Александро-Мариинская церковь. В интерьерах здания сохранилась отделка стен и потолка в виде лепных элементов.[5]

Статус памятника[править | править код]

10 ноября 2010 года был утверждён новый Государственный список памятников истории и культуры местного значения города Алматы, одновременно с которым все предыдущие решения по этому поводу были признаны утратившими силу[6]. В этом Постановлении был сохранён статус памятника местного значения зданию Верненского детского приюта. Границы охранных зон были утверждены в 2014 году[7].

Примечания[править | править код]