Дом компании «Зингер»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник архитектуры
Дом компании «Зингер»
Singer House SPB 01.jpg
Дом компании «Зингер», июль 2014 года
59°56′08″ с. ш. 30°19′33″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Санкт-Петербург
Тип здания Офисное здание
Архитектурный стиль Модерн
Автор проекта Павел Сюзор
Архитектор Павел Юльевич Сюзор
Дата основания 1904
Строительство 19021904 годы
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781520409710006 (ЕГРОКН). Объект № 7810609000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Дом компании «Зингер» на Викискладе

Дом компа́нии «Зи́нгер» (известный также как «Дом кни́ги») — здание в Санкт-Петербурге, расположенное по адресу Невский проспект, дом 28, памятник архитектуры федерального значения, находится в государственной собственности.

История[править | править код]

Шестиэтажное с мансардой здание в стиле модерн, площадью около 7000 м² было построено в 19021904 по проекту архитектора Павла Сюзора для «Акционерной компании Зингер в России». Для строительства выбрали место с максимальной торгово-деловой активностью на пересечении Невского проспекта и Екатерининского канала. Маститый архитектор с 30-летней карьерой за плечами взялся за проект для щедрого заказчика и решился на работу в стиле модерн, оставив в итоге одну из самых неоднозначных построек в Петербурге.

В начале ХХ века общественные здания стремились к объемным пространствам, свету, функциональности. Так как от количества сдаваемых помещений зависела прибыль, а земля в центре города была дорогой, баланс между простором и вместительностью находили в количестве этажей. В Нью-Йорке и Чикаго это привело к возведению первых небоскрёбов. Но в Санкт-Петербурге действовало ограничение по высотности в 11 саженей (23,47 метра)[1], которое определялось высотой Зимнего дворца. К тому же на болотистых почвах Санкт-Петербурга строительство высотных зданий затруднительно. Все эти аргументы — не в пользу того, что Дом Зингера задумывался как небоскрёб: так станут писать уже после того, как в Нью-Йорке к изначальному зданию Singer Building добавили башню и оно составило 53 этажа, став самым высоким в мире (строительство башни закончится в 1908 году).[2]

Требования к высотности зданий эффектно обошли: запрет на высотное строительство относился именно к фасаду, стоящему на красной линии, а мансарда и купол уже не являются его частью. Так, в Доме Зингера мансарда седьмого этажа начиналась уже над уровнем 11 саженей. Между Павлом Сюзором и архитектором Singer Building Эрнестом Флэггом (англ.) есть одно сходство: тяготение к канонам Парижской школы изящных искусств и французской архитектуре. Для здания в Петербурге изначальный проект был разработан Флэггом, а затем работу продолжил Сюзор.

Дом Зингера — смесь двух стилей. Картуши, валькирии на рострах, неожиданно проявляющиеся раковины отсылают к необарокко. Напротив, растительные орнаменты, складывающиеся в «удары бича», вырастающие из листов ирисов драконьи головы, маскароны, глазурованная плитка — уводят нас в модерн. Барокко привносит незамысловатые аллегории: одна валькирия держит жезл Меркурия (символ торговли), у другой в руке веретено (символ лёгкой промышленности), а под правым локтем — швейная машинка (объект основной продукции компании «Зингер»). При всей утончённости вкуса архитектора порой он тяжеловесен: фасад здания перегружен.[2]

Здание в новогодней подсветке
Купол здания
Глобус на башенке
Интерьер книжного магазина

При строительстве здания был введён ряд технических новшеств: впервые в России был применён металлический каркас. Новыми в архитектуре Санкт-Петербурга были также атриумы — крытые стеклянной крышей внутренние дворы. Здание было оснащено самыми передовыми технологиями того времени, начиная от лифтов и заканчивая автоматической очисткой крыш от снега.

Здание было оформлено в стиле модерн. В отделке используются текучие, «органические» линии, интерьер украшен растительным орнаментом из кованой бронзы. На фасаде установлены скульптуры авторства А. Г. Адамсона, символизирующие прогресс и швейную индустрию — основной профиль компании «Зингер», другие работы выполнял скульптор Артемий Обер. Здание стало ярким образцом модерна в архитектуре Санкт-Петербурга.

До 1917 года здание принадлежало компании «Зингер»; в 1904—1911 годах значительная часть помещений арендовалась Санкт-Петербургским частным коммерческим банком[3]. В годы Первой мировой войны на первом этаже здания находилось посольство США[4]. С декабря 1919 года в здании располагался «Петрогосиздат» (с 1938 года — «Лениздат»), а в 1920-е — 1930-е годы — и другие издательства. Также в здании велась книжная торговля, а с 1938 года в нём располагается «Дом книги».

С 2004 по сентябрь 2006 года здание находилось на реконструкции, которую по согласованию с Росохранкультурой и КГИОП осуществляло ЗАО «Петербургское агентство недвижимости (ПАН)», заключившее с КУГИ договор на долгосрочную аренду этого здания. С ноября 2006 года в нём вновь функционирует «Дом книги», занимающий часть здания, в то время как другую часть помещений ЗАО «ПАН» сдаёт в аренду[5].

Пять верхних этажей сооружения занимает команда «ВКонтакте», два нижних — «Дом книги».[6]

Примечания[править | править код]

  1. О ограничении постройки в С.Петербурге высоких зданий и надстроек этажей на существующих зданиях // Полное собрание законов Российской империи, собрание второе. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1845. — Т. XIX, отделение первое, 1844, № 18398. — С. 752—753.
  2. 1 2 «Я работаю в Доме Зингера на Невском проспекте», The Village. Проверено 7 мая 2018.
  3. Петроградский частный коммерческий банк за пятидесятилетие его существования. 1864—1914. — Петроград: Якорь, 1914. — С. 30. — 143 с.
  4. Дом компании "Зингер". citywalls.ru. Проверено 8 сентября 2011. Архивировано 17 февраля 2012 года.
  5. Павел Никифоров, Анна Пушкарская. Просчитанная книга // Коммерсантъ-СПб, № 183 (3514) от 30.09.2006.
  6. О компании.. vk.com. Проверено 2 марта 2018.

Литература[править | править код]

  • Рубашкин А. И. В Доме Зингера и вокруг него. — СПб: Logos, 2003. — 568 с. — (Петербуржцы о городе и людях). — ISBN 5-87288-255-6.
  • Кириков Б. М., Вознесенский А. В. Дом компании «Зингер» — Дом Книги. — СПб: Коло, 2008. — 44 с. — ISBN 978-5-901841-53-4.

Ссылки[править | править код]