Перетяткович, Мариан Марианович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мариан Марианович Перетяткович
Marian Peretyatkovich.png
Основные сведения
Страна
Дата рождения

23 августа 1872(1872-08-23)

Место рождения
Дата смерти

22 мая 1916(1916-05-22) (43 года)

Место смерти
Работы и достижения
Учёба:

Институт гражданских инженеров,
Императорская Академия художеств

Работал в городах

Санкт-Петербург, Москва, Варшава, Ростов-на-Дону

Архитектурный стиль

модерн, неоклассицизм

Важнейшие постройки

Дома дешёвых квартир Г. Г. Солодовникова в Москве. 1907-1909

Градостроительные проекты

Проект переустройства Петербурга (1911)[1]

Награды

Курс по теории градостроительства

Commons-logo.svg Мариан Марианович Перетяткович на Викискладе

Мариа́н Мариа́нович Перетя́ткович (23 августа 1872, с. Усычи Волынской губернии — 22 мая 1916, Киев) — русский архитектор, теоретик градостроительства и преподаватель. В архитектурном творчестве Перетятковича модерн сочетался со средневековыми мотивами, а также с чертами неоклассицизма, неоренессанса и «русского стиля».

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье помещика 23 августа 1872 года в с. Усычи Луцкого уезда Волынской губернии. По окончании Ровенского реального училища в 1890 году поступил на военную службу, с которой вышел в запас в 1896 году в чине казачьего сотника. В 1901 году окончил Институт гражданских инженеров. В 1901—1906 годах продолжил обучение в Высшем художественном училище Императорской Академии художеств (ИАХ). Дипломная работа «Зал для народных собраний» была исполнена в мастерской профессора Л. Н. Бенуа. В 1907 году М. М. Перетяткович был послан пенсионером ИАХ для завершения обучения в Италию и Францию. По мнению искусствоведа М. В. Нащокиной, во время поездки на формирование творческого стиля М. М. Перетятковича оказали влияние мастера финского модерна Л. Сонк и Э. Сааринен.

По возвращении из заграницы работал помощником архитекторов Г. В. Барановского, И. И. Рерберга, П. Ю. Сюзора. Многие проекты осуществил в соавторстве с М. С. Лялевичем. В 1913 году удостоился звания академика архитектуры. По мнению Е. А. Борисовой, определяющим в творчестве Перетятковича было тяготение к подчёркнутой монументальности построек[2].

Обширную архитектурную практику совмещал с преподавательской деятельностью. С 1904 по 1910 годы М. М. Перетяткович служил преподавателем Технологического института, Высших Женских Политехнических курсов. Читал курс лекций в Высшем художественном училище Императорской Академии художеств. В 1910—1912 годах участвовал в составлении «Проекта преобразования Санкт-Петербурга» под руководством архитекторов Ф. Е. Енакиева и Л. Н. Бенуа[1].

Помимо проектной и преподавательской деятельности, М. М. Перетяткович состоял членом таких общественных организаций, как Императорское Санкт-Петербургское Общество архитекторов, Общество архитекторов-художников, Совет Музея Старого Петербурга, работал в Комиссии по изучению и описанию памятников Старого Петербурга, состоял в редакционном совете журнала «Зодчий».

Скончался от инфаркта 22 мая 1916 года в Киеве.

Проекты и постройки[править | править вики-текст]

Санкт-Петербург — Петроград[править | править вики-текст]

Москва[править | править вики-текст]

Другие города Российской империи[править | править вики-текст]

Галерея проектов[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Борисова Е. А., Каждан Т. П. Русская архитектура конца XIX — начала XX века. — М.: Наука, 1971. — С. 36. — 239 с.
  2. Борисова Е. А., Каждан Т. П. Русская архитектура конца XIX — начала XX века. — М.: Наука, 1971. — С. 204. — 239 с.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]