Дорога перемен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дорога перемен
Revolutionary Road
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Сэм Мендес
Продюсер Бобби Коэн
Джон Харт
Сэм Мендес
Скотт Рудин
На основе Revolutionary Road[d]
Автор
сценария
Джастин Хэйт
Ричард Йейтс (роман)
В главных
ролях
Леонардо Ди Каприо
Кейт Уинслет
Оператор Роджер Дикинс
Композитор Томас Ньюман
Художник-постановщик Кристи Зиа[d]
Кинокомпания DreamWorks Pictures
BBC Films
Evamere Entertainment
Neal Street Productions
Goldcrest Pictures
Scott Rudin Productions
Дистрибьютор UIP Duna[d][1]
Длительность 119 мин
Бюджет 35 млн $
Сборы 75,2 млн $
Страна  США
 Великобритания
Язык английский
Год 2008
IMDb ID 0959337
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Доро́га переме́н» (англ. Revolutionary Road) — драматический фильм режиссёра Сэма Мендеса по сценарию Джастина Хэйта, вышедший на экраны в 2008 году и являющийся экранизацией одноимённого романа Ричарда Йейтса. Главные роли супругов Фрэнка и Эйприл Уиллеров исполнили Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет. Это второй совместный фильм Леонардо и Кейт со времён картины «Титаник», выход которой состоялся в 1997 году.

Картина была представлена в трёх категориях на 81-й церемонии вручения премии Американской академии «Оскар» («Лучший актёр второстепенной роли» — Майкл Шеннон, «Лучшие костюмы» — Альберт Вольски и «Лучшее художественное оформление» — Кристи Зиа), в четырёх на 62-й церемонии вручения наград Британской академии «BAFTA»Лучшая актриса главной роли» — Кейт Уинслет, «Лучший адаптированный сценарий» — Джастин Хэйт, «Лучшие костюмы» — Альберт Вольски и «Лучшее художественное оформление» — Кристи Зиа), в четырёх на 66-й церемонии вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус» («Лучшая драматическая картина», «Лучший актёр главной роли в драматической картине» — Леонардо Ди Каприо, «Лучшая актриса главной роли в драматической картине» — Кейт Уинслет и «Лучшая режиссура» — Сэм Мендес) и в одной на 15-й церемонии вручения премии Американской Гильдии киноактеровЛучшая актриса главной роли» — Кейт Уинслет). Исполнительница главной женской роли Эйприл Уилер Кейт Уинслет получила награду «Золотой глобус» в категории «Лучшая актриса главной роли в драматической картине».

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит в середине 1950-х годов в одном из пригородов Нью-Йорка. Эйприл и Фрэнк Уилеры уже семь лет состоят в браке и имеют двоих детей. Однако они мечтают о том, чтобы порвать с рутинной жизнью и заняться тем, что они всегда хотели сделать. Первым шагом на пути реализации этой мечты должен стать переезд в Париж. Однако сделать это оказывается не так просто, как казалось на первый взгляд.

В ролях[править | править код]

Роли дублировали[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

  • 2008 — премия «Спутник» за лучшую мужскую роль второго плана (Майкл Шэннон), а также 4 номинации: лучший фильм — драма, лучшая мужская роль — драма (Леонардо Ди Каприо), лучший адаптированный сценарий (Джастин Хэйт), лучшая работа художника-постановщика (Кристи Зи, Дебра Шатт)
  • 2009 — три номинации на премию «Оскар»: лучшая мужская роль второго плана (Майкл Шэннон), лучшая работа художника-постановщика (Кристи Зи, Дебра Шатт), лучший дизайн костюмов (Альберт Вольски)
  • 2009 — премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль — драма (Кейт Уинслет), а также 3 номинации: лучший фильм — драма, лучший режиссёр (Сэм Мендес), лучшая мужская роль — драма (Леонардо Ди Каприо)
  • 2009 — 4 номинации на премию BAFTA: лучшая женская роль (Кейт Уинслет), лучший адаптированный сценарий (Джастин Хэйт), лучшая работа художника-постановщика (Кристи Зи, Дебра Шатт), лучший дизайн костюмов (Альберт Вольски)
  • 2009 — номинация на премию Гильдии киноактёров США за лучшую женскую роль (Кейт Уинслет)
  • 2010 — номинация на премию «Бодил» за лучший американский фильм (Сэм Мендес)

Критика[править | править код]

На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 67 % на основании 214 отзывов[2]. На сайте Кинопоиск фильм имеет рейтинг 7.5 из 10 на основании 86 тысяч отзывов.

Рекс Рид из The New York Observer положительно отозвался о фильме, заявив: «глубокая, умная и глубоко проникновенная работа, которая поднимает планку кинопроизводства до волнующего уровня»[3]. В статье для San Francisco Chronicle Мик ЛаСалль сказал: «Это фильм, который можно и нужно смотреть более одного раза. Посмотрите один раз её глазами, а затем его глазами. Это работает во всех отношениях»[4]. Оуэн Глейберман из Entertainment Weekly поставил оценку «B+» и прокомментировал: «Кто-то может сказать, что фильм слишком мрачный, но я бы предположил, что у него есть другое ограничение. Несмотря на все его сокрушительные внутренние разногласия, в нем есть что-то отдаленное и эстетизированное»[5].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://nmhh.hu/dokumentum/158984/2009_filmbemutatok_osszes.xls
  2. Revolutionary Road (2008) (англ.). Дата обращения: 12 февраля 2021. Архивировано 20 августа 2020 года.
  3. Love Asunder (англ.). Observer (16 декабря 2008). Дата обращения: 24 сентября 2022.
  4. Mick LaSalle. Movie review: 'Revolutionary Road' year's best (англ.). SFGATE (2 января 2009). Дата обращения: 24 сентября 2022.
  5. Owen Gleiberman Updated December 24, 2008 at 05:00 AM EST. Revolutionary Road (англ.). EW.com. Дата обращения: 23 ноября 2022.