Дроздовидная кукушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дроздовидная кукушка
Lesser Ground Cuckoo (Morococcyx erythropygus).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Morococcyx erythropygus (Lesson, 1842)

Охранный статус

Дроздовидная кукушка (лат. Morococcyx erythropygus) — вид из подсемейства Бегающие кукушки (Neomorphinae), обитающий в Северной и Центральной Америке, единственный представитель монотипического рода Morococcyx. В составе вида выделяют два подвида: M. e. erythropygus (Lesson, 1842) и М. e. mexicanus (Ridgway, 1915).

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела 25—28 см. Половой диморфизм у дроздовидной кукушки отсутствует. Оперение на груди у номинативного подвида М. е. erythropygus красновато-коричневого цвета, окраска сверху от серо-коричневого до оливково-коричневого цвета. Примечательны жёлто-синие лишённые перьев кольца вокруг глаз, которые окружены чёрным оперением. Подклювье жёлтое, верхняя часть клюва окрашена в чёрный цвет. Рулевые перья хвоста бурые, ноги длинные, цвет их от коричневого до жёлтого. Подвид M. e. mexicanus в среднем больше и окрашен бледнее.

Название рода Morococcyx связано с яркой окраской лицевой части и происходит от греческих слов „moros” (клоун) и „kokkux” (кукушка)[1].

Распространение и биотопы[править | править вики-текст]

Дроздовидная кукушка обитает в аридных и семиаридных открытых ландшафтах, лесных опушках и плантациях, например, плантациях агавы[2]. Ареал подвида дроздовидной кукушки М. е. еrythropygus простирается от южной Мексики (штат Оахака) до северо-западной Коста-Рики. Ареал подвида M. e. mexicanus простирается вдоль Тихого океана в Мексике к северу до штата Синалоа[3].

Численность этого вида составляет 50000 до 499999 особей. Кроме того, ареал достаточно велик, так что МСОП рассматривает дроздовидную кукушку как вид находящийся вне опасности[4].

Образ жизни[править | править вики-текст]

Пища состоит, в основном, из насекомых, главным образом, жуков и прямокрылых, которых она ловит как на земле, так и в кустарниковом ярусе. Гнездо этот вид строит на земле, в воспитании потомства участвуют оба родителя. Склонности к факультативному гнездовому паразитизму отмечено не было[5].

Литература[править | править вики-текст]

  • Johannes Erritzoe, Clive F. Mann, Frederik Brammer, Richard A. Fuller. Cuckoos of the World (Helm Identification Guides). Christopher Helm Publishers Ltd, London 2012, ISBN 978-071-366-034-0.
  • Robert B. Payne: The Cuckoos (Bird Families of the World Nr. 15). Oxford University Press, Oxford 2005, ISBN 0-19-850213-3.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Payne P. 191—192
  2. Payne P. 193
  3. Erritzoe et al. P. 124
  4. Morococcyx erythropygus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  5. Erritzoe et al. P. 125