Друг (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Друг (значения).
Друг
Постер фильма
Жанр драма
трагикомедия с элементами сказки
притча
Режиссёр Леонид Квинихидзе
Автор
сценария
Эдуард Акопов
В главных
ролях
Сергей Шакуров
ньюфаундленд Ютгай (озвучивает Василий Ливанов)
Оператор Евгений Гуслинский
Композитор Александр Розенбаум
Кинокомпания Мосфильм
Длительность 78 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1987
IMDb ID 0092930

«Друг» — советский трагикомедийный художественный фильм-притча с элементами фантасмагории режиссёра Леонида Квинихидзе. Снят на киностудии «Мосфильм» в 1987 году.

Сюжет[править | править код]

Фильм начинается цитатой Ивана Бунина из рассказа «Сны Чанга»:

Не всё ли равно, про кого говорить? Заслуживает того каждый из живущих на земле.

История о дружбе запойного пьяницы (Сергей Шакуров) и говорящей собаки (ньюфаундленд Ютгай, голос Василия Ливанова), которая лучше людей понимает, что значит быть настоящим человеком, и пытается помочь человеку возвратиться к самому себе.

Колюн, запойный пьяница, ходит по «птичьему рынку» и выпрашивает деньги, которых ему якобы не хватает на покупку животного для больного ребёнка. За ним наблюдает мужчина (Анатолий Ромашин) с собакой, отзывает Колюна в сторону и говорит, что отдаст ему пса, да ещё и приплатит за это. Колюн соглашается. Мужчина трогательно прощается с псом. Колюн возвращается на работу в химчистку, привязывает собаку у входа и посылает своего собутыльника Митьку за водкой. Но выпить им не даёт бдительная начальница (Галина Польских). Колюн устраивает скандал. Начальница грозит отправить его на лечение в ЛТП. По дороге домой Колюн покупает себе выпивку, но собака роняет бутылки с лестницы, а потом ещё и начинает разговаривать. Собака называет себя Другом. Она пытается разбудить в Колюне нормального человека, убедить, что пить больше не нужно. Однако Колюн сначала не обращает на Друга внимания, он только задаётся вопросом, как тот с ним разговаривает, не открывая рта, и принимает его за черта. Но тот заставляет Колюна заниматься физкультурой, совершать утренние пробежки, бросать пить. Волей-неволей Колюн потихоньку перестаёт пить. Он сближается с Другом, беседует с ним, хотя между ними часто возникают размолвки. Колюн рассказывает Другу о своём прошлом. Мы узнаём, что Колюн был интеллигентным человеком, играл на аккордеоне, достиг в этом деле больших успехов, признанных иностранными экспертами; был женат, имеет семилетнюю дочь, живущую с матерью, ещё молодой и красивой женщиной. Колюн решает встретиться с дочерью. Однако эта попытка заканчивается неудачно: Колюн, встретившись с дочерью, признался в том, что он её отец. Девочка заплакала и позвала мать, которая, выбежав во двор, стала кричать, а Колюн вместе с Другом спрятался за забор.

В одно утро к Колюну пришёл Митька в компании живодёров. В первые дни знакомства с Другом Колюн написал два письма Митьке, в первом докладывая ситуацию, а во втором — прося помощи. Хотя Друг умоляет Колюна не открывать, он открывает и, проникшись жалостью к собаке, просит живодёров поступить с собакой «полегче, чтобы не было больно, вывезите куда-нибудь за город и отпустите». Самого Колюна, вручив ему «комиссионные», выталкивают из квартиры.

Двое санитаров входят в квартиру Колюна и видят его совершенно пьяным, в припадке белой горячки.

Чёрно-белая съёмка. ЛТП. Спустя некоторое время Колюн возвращается домой. Он идёт по улице домой в берете и кедах, заторможенный, как в тумане. Зайдя в свою квартиру, Колюн открывает форточки, садится на тумбу и сжимает в руках мячик, который он подарил Другу. Колюн плачет. Дверь в квартиру открывается, заходит Друг и, виляя хвостом, идёт к хозяину, которого, несмотря на его предательство, продолжает любить. Цветной стоп-кадр.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Фестивали и награды[править | править код]

Песни в фильме[править | править код]

В фильме звучат песни Александра Розенбаума, записанные для картины звукорежиссёром Владимиром Виноградовым:

  • «Вальс-бостон» («На ковре из жёлтых листьев в платьице простом»)
  • «О холодах» («Я ломился в закрытую дверь…»)
  • «Нарисуйте мне дом»
  • «Ретро» («На день рожденья твой я подарю тебе букет свежих роз…»)
  • «По снегу…» («По снегу, летящему с неба…»)

Несмотря на то, что в фильме песни звучат в авторском исполнении, практически все они отличаются от оригинала.[источник не указан 96 дней]

  • «Вальс бостон» Звучит только первый куплет, он звучит в 2 вариантах: при начальных титрах просто под гитару, при финальных титрах- в сопровождении оркестра. Мотив песни звучит на протяжении всего фильма в разных аранжировках.
  • «О холодах» Исполнена полностью, но звучит иначе, чем в оригинале.
  • «Нарисуйте мне дом» Исполнена полностью, но звучит абсолютно иначе, чем в оригинале, например,во втором и третьем куплете изменен ритм и манера исполнения.
  • «Ретро» Звучит только первый куплет, остальные куплеты заменены инструментальным сопровождением.
  • «По снегу…» Звучат первый и последний куплеты, припев отсутствует.

Ссылки[править | править код]

  • «Друг» на сайте «Энциклопедия отечественного кино»
  • «Друг» на Рускино.ру