Белые ночи (фильм, 1992)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белые ночи
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Леонид Квинихидзе
Автор
сценария
Владимир Валуцкий
В главных
ролях
Вадим Любшин
Анна Матюхина
Николай Ерёменко (младший)
Галина Польских
Оператор Эдуард Розовский
Кинокомпания Ленфильм
Длительность 92 минуты
Страна  Россия
Язык русский
Год 1992
IMDb ID 0312456

«Белые ночи» — кинофильм 1992 года по одноимённой повести Фёдора Достоевского. События картины перенесены в наши дни, во время съёмок фильма — 1992 год. Режиссёр фильма — Леонид Квинихидзе.

Сюжет[править | править код]

Живёт на свете молодой парень Митя (Вадим Любшин), работает он на грузовике ГАЗ-53, развозит по ночам хлеб по магазинам Санкт-Петербурга. Он устроился на эту работу исключительно потому, что любит ночи, любит любоваться своим городом в часы, когда на улицах пусто. В душе он — романтик. Он разговаривает с мостами, с памятниками. Однажды, в период белых ночей, он встречает девушку лет семнадцати (Анна Матюхина). Она сидит в одиночестве на лавочке. Митя подходит к ней и интересуется, что она делает на улице в такой час. Она рассказывает ему свою историю, а Митя слушает её как заворожённый, ибо моментально влюбляется в неё. Настя (так зовут девушку), рассказывает ему, что приехала она в Питер из Торжка поступать в институт, но провалила экзамены.

Поселилась она у тётки (Галина Польских) и помогала ей шить вещи на продажу. Однажды, из-за нехватки средств, тётка решает сдать одну из комнат постояльцу. В комнату поселяется очень странный, но богатый жилец — мужчина средних лет с неопределёнными занятиями (Николай Ерёменко (младший)). У него завязываются хорошие, дружеские отношения и с хозяйкой, и с её племянницей, он дарит им новый видеомагнитофон и телевизор, водит их в ресторан. На вопросы, чем он занимается, он даёт уклончивые ответы. Настя влюбляется в этого жильца, проводит у него ночь. Вскоре жильцу нужно уехать по делам на три месяца и они договариваются встретиться ровно через три месяца, ночью у одного из соборов города. На указанную встречу мужчина не пришёл и Настя стала ходить туда каждую ночь, в надежде всё-таки найти его…

Митя выслушал рассказ Насти и предложил разыскать жильца или его помощника. Настя принимает эту помощь. Мите, наконец, удаётся найти адрес помощника жильца, он приходит к нему, но тот всячески открещивается от Мити, говорит, что он ошибся, и что никакого шефа у него нет и не было. Митя рассказал об этом Насте и она поняла, что была для жильца лишь одноразовым увлечением. После этого во время возвращения Мити домой на него нападают люди этого Жильца. Настя узнает об этом и прибегает на квартиру к Мите, где предлагает ему быть не просто другом. Они берутся за руки и идут к Насте домой, знакомиться с тётей, на ходу строя планы о совместной жизни. Когда они заходят в подъезд, или, как говорят в Питере, в парадную, они видят, что на лестнице сидит жилец и, вероятно, ждёт Настю. Настя бросается в его объятья, Митя, понимая, что теперь он лишний, уходит.

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]