Друзь, Инна Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Инна Друзь
Inna Drouz (27 February, 2005).jpg
Имя при рождении Инна Александровна Друзь
Дата рождения 24 июня 1979(1979-06-24) (39 лет)
Место рождения Ленинград, СССР
Гражданство Flag of Russia.svg Россия
Род деятельности игрок «Что? Где? Когда?», экономист, преподаватель
Отец Александр Друзь
Мать Елена Друзь
Супруг Михаил Плискин
Дети Алиса (род. 2008), Алина (род. 2011)
Награды и премии
Commons-logo.svg Инна Друзь на Викискладе

Инна Александровна Друзь (род. 24 июня 1979, Ленинград) — игрок телевизионной игры «Что? Где? Когда?». Дочь Александра Друзя, сестра Марины Друзь.

Биография[править | править код]

Инна Друзь родилась в семье известного знатока телеигры «Что? Где? Когда?» Александра Друзя.

Окончила физико-математический лицей № 239 Санкт-Петербурга. Продолжила образование в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов (СПБГУЭФ), Университете Пьера Мендеса-Франса в Гренобле и Университете Пари-Дофин (Франция). По образованию — экономист. Работала ведущим консультантом отдела корпоративных финансов Промышленно-строительного банка, затем доцентом кафедры финансов в СПБГУЭФ[1].

В 2006 году вышла замуж за программиста Михаила Плискина[2]. В июле 2008 года у Инны родилась дочь Алиса. В 2011 году у Инны родилась ещё одна дочка, которую назвали Алина[3].

Участие в интеллектуальных играх[править | править код]

«Своя игра»[править | править код]

В начале 1995 года приняла участие в двух выпусках «Своей игры»[4].

«Что? Где? Когда?»[править | править код]

Инна стала самым молодым знатоком за всю историю клуба «Что? Где? Когда?»: в спортивную версию она непрерывно играет с 12 лет. Впервые села за стол в элитарном клубе в 15 лет. После первой игры в составе команды Алексея Блинова удостоилась красного пиджака «бессмертного» члена клуба[5].

Обладательница «Хрустальной совы» за зимнюю серию игр 2003 года. Команда Алеся Мухина выиграла финал серии со счётом 6:2, и Инна, как лучший игрок серии, получила право собрать команду на финальную игру года. В финале команда Инны Друзь выиграла у телезрителей со счётом 6:5.

В спортивном варианте игры много лет выступает за команду Александра Друзя. В составе этой команды стала победительницей Первого чемпионата мира по «Что? Где? Когда?», проводившегося в Баку в 2002 году[6][7], и ряда других престижных турниров, последним из которых стал Кубок губернатора Санкт-Петербурга 2005 года.

Лауреат премии Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» за 2007 год в номинации «Лучший вопрос года»[8].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]