Друзь, Инна Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Инна Друзь
Inna Drouz (27 February, 2005).jpg
Имя при рождении Инна Александровна Друзь
Дата рождения 24 июня 1979(1979-06-24) (40 лет)
Место рождения Ленинград, СССР
Гражданство  Россия
Род деятельности игрок «Что? Где? Когда?», экономист, преподаватель
Отец Александр Друзь
Мать Елена Друзь
Дети Алиса (род. 2008), Алина (род. 2011)
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Инна Александровна Друзь (род. 24 июня 1979, Ленинград) — экономист и педагог, игрок телевизионной игры «Что? Где? Когда?». Дочь Александра Друзя, сестра Марины Друзь.

Биография[править | править код]

Инна Друзь родилась в семье известного знатока телеигры «Что? Где? Когда?» Александра Друзя.

Окончила физико-математический лицей № 239 Санкт-Петербурга. Продолжила образование в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов (СПБГУЭФ), Университете Пьера Мендеса-Франса в Гренобле и Университете Пари-Дофин (Франция). По образованию — экономист. Работала ведущим консультантом отдела корпоративных финансов Промышленно-строительного банка, затем доцентом кафедры финансов в СПБГУЭФ[1].

В 2006 году вышла замуж за программиста Михаила Плискина[2]. В июле 2008 года у Инны родилась дочь Алиса. В 2011 году у Инны родилась ещё одна дочка, которую назвали Алина[3].

Участие в интеллектуальных играх[править | править код]

«Своя игра»[править | править код]

В начале 1995 года приняла участие в двух выпусках «Своей игры»[4].

«Что? Где? Когда?»[править | править код]

Инна стала самым молодым знатоком за всю историю клуба «Что? Где? Когда?»: в спортивную версию она непрерывно играет с 12 лет. Впервые села за стол в элитарном клубе в 15 лет. После первой игры в составе команды Алексея Блинова удостоилась красного пиджака «бессмертного» члена клуба[5].

Обладательница «Хрустальной совы» за зимнюю серию игр 2003 года. Команда Алеся Мухина выиграла финал серии со счётом 6:2, и Инна, как лучший игрок серии, получила право собрать команду на финальную игру года. В финале команда Инны Друзь выиграла у телезрителей со счётом 6:5.

В спортивном варианте игры много лет выступает за команду Александра Друзя. В составе этой команды стала победительницей Первого чемпионата мира по «Что? Где? Когда?», проводившегося в Баку в 2002 году[6][7], и ряда других престижных турниров, последним из которых стал Кубок губернатора Санкт-Петербурга 2005 года.

Лауреат премии Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» за 2007 год в номинации «Лучший вопрос года»[8].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]