Левин, Борис Ефимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис Ефимович Левин
36-boris-levin.jpg
Дата рождения:

1960

Место рождения:
Страна:
Род деятельности:

игрок «Что? Где? Когда?», телеведущий, сценарист, тренер по шахматам, журналист, редактор, педагог

Награды и премии:

Борис Ефимович Левин (род. в 1960 г., Константиновка) — многолетний участник игр «Что? Где? Когда?» и «Брэйн ринг», спортивный журналист.

Биография[править | править код]

Окончил школу в г. Горловка. После школы поступил на исторический факультет Донецкого государственного университета, после окончания которого работал учителем истории. Увлёкся спортивной версией игры «Что? Где? Когда?» в местном Дворце Пионеров, где изначально руководил шахматным клубом, среди воспитанников которого — гроссмейстеры экс-чемпион мира Руслан Пономарев и Наталья Здебская. Был автором сценария и ведущим игровой передачи «Шоколадная сказка», несколько лет выходившей на Донецком областном телевидении.

В 2002 году переезжает в Москву и работает сначала в журнале «Америка», затем в газете «Спорт-Экспресс» — сначала корреспондентом, потом обозревателем и заместителем главного редактора. Известен тем, что ведущие игроки сборной России по футболу (Аршавин, Павлюченко, Жирков, Акинфеев, братья Березуцкие, Кержаков, Денисов) предпочитают общаться для печати именно с ним.

Участие в интеллектуальных играх[править | править код]

Первую игру в элитарном клубе «Что? Где? Когда?» сыграл в мае 1994 года. С 1994 года и до настоящего времени — знаток клуба «Что? Где? Когда?». Многократно участвовал в разных играх, в том числе финальных. 6 декабря 1997 года Борис Левин был признан лучшим знатоком игры и получил «Малую Хрустальную сову». Значительно позже, уже став старожилом клуба, получил «Хрустальную сову» (осень 2014 года) и главный приз 2012 года — «Бриллиантовую сову». Из 42 лучших по рейтингу «Что? Где? Когда?» знатоков (то есть сыгравших 20 игр и более) занимает 10-е место, проведя 41 игру. По результативности игр уступает из лучших 42 знатоков только Фёдору Двинятину, Михаилу Дюбе, Валентине Голубевой и Николаю Силантьеву.[1] Единственный член Клуба, выигравший «решающий раунд» дважды: в 2003 и 2017 годах.

В игре «Брэйн ринг» десятки раз выступал в качестве ключевого игрока команды концерна Стирол города Горловки, многократно становился в составе команды чемпионом месяца, побеждая самые сильные команды.

Трижды принимал участие в «Своей игре», но не одержал ни одной победы, закончив две игры с нулевым результатом, а в третьей выиграв 100 рублей.[2]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]