Дуарнене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Дуарнене
Douarnenez
Герб
Герб
Страна

Франция

Регион

Бретань

Департамент

Финистер

Координаты

48°05′34″ с. ш. 4°19′45″ з. д.HGЯO

Мэр

Филипп Пол[d]

Площадь

24,94 км²

Высота центра

61 м

Население

15608 человек (2006)

Плотность

626 чел./км²

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Почтовый индекс

29046, 29100

Официальный сайт

mairie-douarnenez.fr  (фр.)

Показать/скрыть карты
Дуарнене (Франция)
Дуарнене
Дуарнене

Дуарнене́ (фр. Douarnenez) — город в департаменте Финистер в Бретани, Франция. Расположен на южном берегу залива Дуарнене, в 25 км северо-западнее Кемпера. Название происходит от бретонских слов douar (земля) и an enez (остров).

Основу экономики составляют рыболовство и переработка рыбы. В прошлом Дуарнене был известен ловом и производством сардин, но в последние годы производство существенно уменьшилось. Одновременно выросло значение Дуарнене как туристического центра, в частности, из-за близости к мысу Пуэнт-дю-Ра.

Город связан с двумя легендами. Утонувший город Кер-Ис предположительно находится на дне залива Дуарнене. Тристан, главный герой эпоса о Тристане и Изольде, вынужден был бежать из Англии и жить при дворе мифического короля Бретани. По одной из версий, он жил и умер около Дуарнене, и в заливе есть остров Тристан (ранее называвшийся остров святого Тутуарна по названию основанному на нём в XII веке монастыря). В письменных источниках Дуарнене впервые упоминается под 1118 годом, когда епископ Кемпера, Робер де Локюван, подарил остров святого Тутуарна и принадлежащие ему земли аббатству Мармутье. Современный Дуарнене возник как деревня, принадлежащая аббатству; он получил права города лишь в 1790 году. В 1945 году коммуна Дуарнене была расширена и включила деревни Плоаре, Пулдавид и Требул.

В конце XIX века была построена железная дорога, связывавшая Требул с Кемпером[1]. Пассажирское движение функционировало с 1884 по 1972 год, грузовое — по 1988 год, после чего линия была закрыта за нерентабельностью и разобрана.

С 1894 по 1946 год функционировала также узкоколейная железная дорога, связывавшая Дуарнене с Пон-Круа и Одьерн. Она также была разобрана.

В Дуарнене в конце XIX века появился традиционный бретонский слоёный пирог, кунь-аман.

Примечания[править | править вики-текст]