Дуб австрийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дуб австрийский
Wien-Penzing - Steinhofgründe - Naturdenkmal 709 - Zerreiche (Quercus cerris).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Quercus cerris L., 1753

Синонимы

Дуб австри́йский[3] (лат. Quercus cerris) — крупное широколиственное дерево, вид рода Дуб семейства Буковые (Fagaceae).

Другие название на русском языке: Дуб кошенильный[4], Дуб турецкий.

Крупное дерево высотой до 30 метров с раскидистой шатровидной кроной. Ствол покрыт растрескивающейся корой чёрно-бурого цвета. Побеги густо покрыты звездчатыми волосками, образующими опушение жёлто-зелёного цвета. Листья удлинённо-овальные или обратнояйцевидные, сидят на черешках длиной от 5 до 20 мм. Листовые пластинки плотные, кожистые, тёмно-зелёного цвета, осенью буроватые, длиной до 12 см, шириной до 6 см, в основании закруглённые или немного сердцевидные, с краями глубоко-зубчатыми или даже лопастными; лопастей с каждой стороны может быть от 4 до 8, каждая лопасть заканчивается коротким (1 мм) остриём. Плод — жёлудь 2,5—3 см длиной[3].

Цветение проходит с мая по июль, плодоношение наступает в октябре следующего года[4].

Дерево естественным образом распространено в южной и средней Европе, его ареал простирается от южной Франции, Италии, Швейцарии, Австрии, Венгрии через страны Балканского полуострова до северо-востока Малой Азии, заходя в Сирию и Ливан[5]. Встречается и на территории Украины — в Закарпатье, около румынской границы[4].

На территории России вид впервые был интродуцирован в 1821 году в Никитском саду[3].

В культуре используется для озеленения и паркового строительства, характеризуется умеренно быстрым ростом, обладает устойчивостью к болезням и вредителям. Способен переносить морозы до минус 29 °C.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. См. ссылку TPL в карточке растения.
  3. 1 2 3 Деревья и кустарники СССР, 1951.
  4. 1 2 3 Червона книга України, 2009.
  5. См. ссылку GRIN в карточке растения.

Литература[править | править код]