Думпис, Макс Францевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Думпис, Макс Францевич
Dumpis Makss
МФДумпис.jpg
Дата рождения 1893(1893)
Место рождения Курляндская губерния
Дата смерти 19 февраля 1938(1938-02-19)
Место смерти Москва
Страна Flag of Russia.svg Российская империя,
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР (1917—1922),
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера Геофизика
Место работы Московский горный институт, НКИД
Альма-матер МГРИ
Научный руководитель А.И. Заборовский
Награды и премии
Орден Красного Знамени

Макс Францевич (Фрицевич) Думпис (Думбис, Думпеис) (1893, Курляндская губерния — 19 февраля 1938, «полигон Коммунарка») — советский военачальник, востоковед, дипломат, разведчик и геофизик. Генеральный консул РСФСР в Тебризе (Иран), генеральный консул СССР в Мазари-Шарифе (Афганистан) и Кашгаре (Китай), резидент советской разведки в Мазари-Шерифе, и. о. ректора Московского Горного института, старший научный сотрудник АН СССР по Группе технической физики. Кавалер ордена Красного Знамени (1923).

Биография[править | править код]

Родился в Курляндской губернии. Учился на политехнических курсах в Риге (1912-15). Во время первой мировой войны курсант Гатчинской военной школы, где получил звание унтер-офицера. Воевал в 4-м латышском полку. Член РСДРП(б) с февраля 1917 г. В 1918 году был назначен московским губернским военным комиссаром[1]. С 1919 года работал в Латвии: член РВС Латармии и Рижского ревкома, военком оперативного управления Штаба Западного фронта. В 1920-21 гг. командовал 10-й и 170-й бригадами на Польском фронте.

Во второй половине 1921 года отозван из армии и направлен на работу в Народный комиссариат иностранных дел. С сентября 1921 г. по январь 1923 года — генеральный консул РСФСР в Тебризе (Персия). Занимал эту должность во времена активной борьбы за власть в Иране, в которой принимал посильное участие:

«В начале февраля 1922 года в Тебризе началось восстание жандармов в главе с майором Лахути, присутствовавшим в свое время в Баку на Съезде народов Востока. Восставшие потребовали изгнания из Ирана англичан, смещения Реза-хана с поста военного министра. … Но когда жандармы разбили казачьи части и взяли город, то коммунисты решили примкнуть к движению и взять руководство им в свои руки. Консул РСФСР в Тебризе Думбис, очевидно на свой страх и риск, дал согласие на присоединение коммунистов к восстанию и пообещал им помощь военным снаряжением»[2].

Впоследствии написал несколько работ о национальных меньшинствах Ирана, которые до сих пор цитируются.

В феврале 1923 г. — июне 1925 г. возглавлял генеральное консульство СССР в Мазари-Шерифе (Афганистан). Во время нахождения на этом посту в 1924 году активно помогал экспедиции академика Н. И. Вавилова, который очень тепло отзывался о нём в письме академику С. Ф. Ольденбургу. Сотрудничество с Вавиловым продолжалось и позже — в 1927 г. М. Ф. Думпис прислал академику богатый материал семян хлопка и льна, собранный им в Кашгарии. Позже этот материал был высеян на южных опытных станциях ИПБиНК и растения были внимательно изучены академиком перед путешествием в Синьцзян вместе с ботаником М. Г. Поповым в июне-августе 1929 г.[3]

Находясь на должности консула в Мазари-Шарифе, принял предложение стать резидентом советской разведки, исходившее от кадрового работника Иностранного отдела (ИНО) ОГПУ Г. С. Агабекова, работавшего в Афганистане под прикрытием должности помощника заведующего бюро печати Полпредства СССР в Кабуле. Ставший невозвращенцем Агабеков утверждал в своих мемуарах, вышедших в Берлине, что Думпис никакой разведывательной деятельности не проводил, а «исключительно занимался потреблением кокаина».

«Я сообщил об этом Старку, и он обещал принять меры к замене Думписа другим лицом. Действительно, спустя месяц после нашего прибытия, Думписа отозвали в Москву»[4] — утверждает Г. С. Агабеков. Это утверждение, однако, плохо согласуется с дальнейшими событиями и заставляет подозревать оговор и сведение счетеов, так как после Мазари-Шарифа Думпис не только не понес никакого наказания, но и получил назначение на пост генерального консула в Кашгарии. А эта должность, в отличие от только что основанного консульства в Мазари-Шарифе, всегда считалась одной из ключевых в Центральной Азии — ещё с дореволюционных времен.

Во времена нахождения М. Ф. Думписа на посту генерального консула СССР в Кашгаре (июль 1925 — март 1928) наибольшую известность получила его деятельность по участию в Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха. Советский консул активно помогал экспедиции, несмотря на то, что никто из её участников не был советским гражданином[5]. Думпис ведет активную переписку с Николаем Рерихом, пересылает в Москву все его письма и лично встречается с губернатором Во Инем и добивается от него твердого обещания освободить путешественников из-под стражи. Первым, кому нанес визит добравшийся до Кашгара Рерих, был Думпис, они проговорили много часов. Предполагается, что именно через Думписа Рерих передал свое знаменитое письмо Чичерину[6].

Автор книги о Рерихе в серии ЖЗЛ Максим Дубаев прямо связывает отставку Думписа с деятельностью экспедиции:

«Однако генерал-губернатор китайской провинции Синьцзян был не так прост, как казалось на первый взгляд. Получив от англичан сведения о якобы антикитайской деятельности Рерихов, он приказал выслать с территории Синьцзяна тех иностранцев, которые помогали Н. К. Рериху и его экспедиции. Первым в этом списке, конечно, стоял советский консул в Кашгаре М. Ф. Думпис, он действительно сумел помочь Рерихам покинуть Хотан и оказаться в Урумчи».

В 1928 году после Кашгара М. Ф. Думпис покидает дипломатическое поприще, и в 1928 г. работает в секции водного хозяйства Госплана СССР. В это же время он неожиданно для многих поступает в Московскую горную академию, а после её разделения на шесть самостоятельных вузов заканчивает экстерном в 1932 году геофизический факультет МГРИ, после чего остается там же на преподавательской работе. Впрочем, ещё в октябре 1931 года М. Ф. Думпис был назначен председателем Методического бюро и заместителем декана геофизического факультета. Деканом (и создателем) геофизического факультета МГРИ тогда был научный руководитель М. Ф. Думписа Александр Игнатьевич Заборовский[7].

В 1932 году М. Ф. Думпис принимает участие в легендарной I Всесоюзной геофизической конференции, выступает там с докладом в прениях[8]. В конце этого же года руководит комплексной экспедицией физических методов разведки в Якутии. В 1933—1935 гг. работал в Главном геологоразведочном управлении Наркомата тяжелой промышленности. С декабря 1936 по март 1937 года исполнял обязанности ректора Московского горного института. С июля 1937 года исполнял обязанности научного сотрудника АН СССР «с месячным испытательным сроком», через год стал уже старшим научным сотрудником АН СССР по Группе технической физики.

В конце ноября 1937 года арестованный в группе офицеров советской разведки во главе с Яном Карловичем Берзиным и Оскаром Ансовичем Стиггой Груздуп Вольдемар Христофорович заявил об участии М. Ф. Думписа в шпионско-фашистско-латышской организации[9]. М. Ф. Думпис был арестован в ночь с 23 на 24 декабря 1937 года. Через два месяца, 19 февраля 1938 года, признан виновным в шпионаже и участии в антисоветской террористической организации, расстрелян в тот же день на подмосковном полигоне «Коммунарка»

Реабилитирован ВК ВС 5 мая 1956[10].

Избранные труды[править | править код]

  • Думбис. Айсоры. Новый Восток. 1923 г. № 3. С. 67-77.
  • Думпеис M. Северная Персия: Курды // Колониальный Восток : Соц.-экон. очерки / Под ред. А.Султан-Заде. — [М.] : Новая Москва, 1924. С. 327—344
  • Думпис М. Ф. Техническое состояние буровых и горных работ // Геолого-геодезическая изученность СССР и его минерально-сырьевая база : [Сборник статей] / [Предисл.: И. М. Губкин]. — Москва ; Ленинград : Гл. ред. геол.-развед. и геодез. лит., 1935.

Признание[править | править код]

Приказом РВСР № 68 комбриг 170 бригады 57 стрелковой дивизии М. Ф. Думпис был награждён орденом Красного Знамени.

Примечания[править | править код]

  1. Гарнюк С.Д. Московская власть: Советские органы управления. Март 1917 – октябрь 1993: Справочник. – М.: Издательство Главного архивного управления города Москвы, 2011..
  2. Дёмин, Юрий Александрович. Коммунистическая партия Ирана, её деятельность и взаимоотношения с Коминтерном: 1917-1937 годы: диссертация на соискание степени кандидата исторических наук. - Иркутск, 2006.
  3. Н.П. Гончаров. Экспедиции Н.И. Вавилова. Вавиловский журнал генетики и селекции, 2012, Том 16, № 3 с. 560-576.
  4. Г.С. Агабеков. Г.П.У. (записки чекиста). Издательство "Стрела". Берлин. 1930.
  5. Росов В.А. Николай Рерих: Вестник Звенигорода. Экспедиции Н.К.Рериха по окраинам пустыни Гоби. Книга I: Великий План. — СПб.: Алетейя; М.: Ариаварта-Пресс, 2002.
  6. А.Н. Хохлов. Н.К.Рерих с семьей в Синьцзяне в 1925–1926 годах (по материалам АВП РФ).
  7. История геофизического факультета МГРИ в документах.
  8. В. И. Костицын. К 85-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ ВСЕСОЮЗНОЙ ГЕОФИЗИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ: ОПУБЛИКОВАННЫЕ ТРУДЫ, ПРИНЯТЫЕ РЕЗОЛЮЦИИ И ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА УЧАСТНИКОВ.
  9. Отдельные листы из сводок с показаниями арестованных управлениями НКВД СССР.
  10. Страница М.Ф. Думписа в проекте "Открытый лист".

Источники[править | править код]