Думпис, Макс Францевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Думпис, Макс Францевич
Dumpis Makss
МФДумпис.jpg
Дата рождения 1893(1893)
Место рождения Курляндская губерния
Дата смерти 19 февраля 1938(1938-02-19)
Место смерти Москва
Страна Flag of Russia.svg Российская империя,
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918-1920).svg РСФСР (1917—1922),
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера Геофизика
Место работы Московский горный институт, НКИД
Альма-матер МГРИ
Научный руководитель А.И. Заборовский
Награды и премии
Орден Красного Знамени

Макс Францевич (Фрицевич) Думпис (Думбис, Думпеис) (1893, Курляндская губерния — 19 февраля 1938, «полигон Коммунарка») — советский военачальник, востоковед, дипломат, разведчик и геофизик. Генеральный консул РСФСР в Тебризе (Иран), генеральный консул СССР в Мазари-Шарифе (Афганистан) и Кашгаре (Китай), резидент советской разведки в Мазари-Шерифе, и. о. ректора Московского Горного института, старший научный сотрудник АН СССР по Группе технической физики. Кавалер ордена Красного Знамени (1923).

Биография[править | править код]

Родился в Курляндской губернии. Учился на политехнических курсах в Риге (1912-15). Во время первой мировой войны курсант Гатчинской военной школы, где получил звание унтер-офицера. Воевал в 4-м латышском полку. Член РСДРП(б) с февраля 1917 г. В 1918 году был назначен московским губернским военным комиссаром[1]. С 1919 года работал в Латвии: член РВС Латармии и Рижского ревкома, военком оперативного управления Штаба Западного фронта. В 1920-21 гг. командовал 10-й и 170-й бригадами на Польском фронте.

Во второй половине 1921 года отозван из армии и направлен на работу в Народный комиссариат иностранных дел. С сентября 1921 г. по январь 1923 года — генеральный консул РСФСР в Тебризе (Персия). Занимал эту должность во времена активной борьбы за власть в Иране, в которой принимал посильное участие:

«В начале февраля 1922 года в Тебризе началось восстание жандармов в главе с майором Лахути, присутствовавшим в свое время в Баку на Съезде народов Востока. Восставшие потребовали изгнания из Ирана англичан, смещения Реза-хана с поста военного министра. … Но когда жандармы разбили казачьи части и взяли город, то коммунисты решили примкнуть к движению и взять руководство им в свои руки. Консул РСФСР в Тебризе Думбис, очевидно на свой страх и риск, дал согласие на присоединение коммунистов к восстанию и пообещал им помощь военным снаряжением»[2].

Впоследствии написал несколько работ о национальных меньшинствах Ирана, которые до сих пор цитируются.

В феврале 1923 г. — июне 1925 г. возглавлял генеральное консульство СССР в Мазари-Шерифе (Афганистан). Во время нахождения на этом посту в 1924 году активно помогал экспедиции академика Н. И. Вавилова, который очень тепло отзывался о нём в письме академику С. Ф. Ольденбургу. Сотрудничество с Вавиловым продолжалось и позже — в 1927 г. М. Ф. Думпис прислал академику богатый материал семян хлопка и льна, собранный им в Кашгарии. Позже этот материал был высеян на южных опытных станциях ИПБиНК и растения были внимательно изучены академиком перед путешествием в Синьцзян вместе с ботаником М. Г. Поповым в июне-августе 1929 г.[3]

Находясь на должности консула в Мазари-Шарифе, принял предложение стать резидентом советской разведки, исходившее от кадрового работника Иностранного отдела (ИНО) ОГПУ Г. С. Агабекова, работавшего в Афганистане под прикрытием должности помощника заведующего бюро печати Полпредства СССР в Кабуле. Ставший невозвращенцем Агабеков утверждал в своих мемуарах, вышедших в Берлине, что Думпис никакой разведывательной деятельности не проводил, а «исключительно занимался потреблением ко­каина».

«Я сообщил об этом Старку, и он обещал принять меры к замене Думписа другим лицом. Действительно, спустя месяц после нашего прибытия, Думписа отозвали в Москву»[4] — утверждает Г. С. Агабеков. Это утверждение, однако, плохо согласуется с дальнейшими событиями и заставляет подозревать оговор и сведение счетеов, так как после Мазари-Шарифа Думпис не только не понес никакого наказания, но и получил назначение на пост генерального консула в Кашгарии. А эта должность, в отличие от только что основанного консульства в Мазари-Шарифе, всегда считалась одной из ключевых в Центральной Азии — ещё с дореволюционных времен.

Во времена нахождения М. Ф. Думписа на посту генерального консула СССР в Кашгаре (июль 1925 — март 1928) наибольшую известность получила его деятельность по участию в Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха. Советский консул активно помогал экспедиции, несмотря на то, что никто из её участников не был советским гражданином[5]. Думпис ведет активную переписку с Николаем Рерихом, пересылает в Москву все его письма и лично встречается с губернатором Во Инем и добивается от него твердого обещания освободить путешественников из-под стражи. Первым, кому нанес визит добравшийся до Кашгара Рерих, был Думпис, они проговорили много часов. Предполагается, что именно через Думписа Рерих передал свое знаменитое письмо Чичерину[6].

Автор книги о Рерихе в серии ЖЗЛ Максим Дубаев прямо связывает отставку Думписа с деятельностью экспедиции:

«Однако генерал-губернатор китайской провинции Синьцзян был не так прост, как казалось на первый взгляд. Получив от англичан сведения о якобы антикитайской деятельности Рерихов, он приказал выслать с территории Синьцзяна тех иностранцев, которые помогали Н. К. Рериху и его экспедиции. Первым в этом списке, конечно, стоял советский консул в Кашгаре М. Ф. Думпис, он действительно сумел помочь Рерихам покинуть Хотан и оказаться в Урумчи».

В 1928 году после Кашгара М. Ф. Думпис покидает дипломатическое поприще, и в 1928 г. работает в секции водного хозяйства Госплана СССР. В это же время он неожиданно для многих поступает в Московскую горную академию, а после её разделения на шесть самостоятельных вузов заканчивает экстерном в 1932 году геофизический факультет МГРИ, после чего остается там же на преподавательской работе. Впрочем, ещё в октябре 1931 года М. Ф. Думпис был назначен председателем Методического бюро и заместителем декана геофизического факультета. Деканом (и создателем) геофизического факультета МГРИ тогда был научный руководитель М. Ф. Думписа Александр Игнатьевич Заборовский[7].

В 1932 году М. Ф. Думпис принимает участие в легендарной I Всесоюзной геофизической конференции, выступает там с докладом в прениях[8]. В конце этого же года руководит комплексной экспедицией физических методов разведки в Якутии. В 1933—1935 гг. работал в Главном геологоразведочном управлении Наркомата тяжелой промышленности. С декабря 1936 по март 1937 года исполнял обязанности ректора Московского горного института. С июля 1937 года исполнял обязанности научного сотрудника АН СССР «с месячным испытательным сроком», через год стал уже старшим научным сотрудником АН СССР по Группе технической физики.

В конце ноября 1937 года арестованный в группе офицеров советской разведки во главе с Яном Карловичем Берзиным и Оскаром Ансовичем Стиггой Груздуп Вольдемар Христофорович заявил об участии М. Ф. Думписа в шпионско-фашистско-латышской организации[9]. М. Ф. Думпис был арестован в ночь с 23 на 24 декабря 1937 года. Через два месяца, 19 февраля 1938 года, признан виновным в шпионаже и участии в антисоветской террористической организации, расстрелян в тот же день на подмосковном полигоне «Коммунарка»

Реабилитирован ВК ВС 5 мая 1956[10].

Избранные труды[править | править код]

  • Думбис. Айсоры. Новый Восток. 1923 г. № 3. С. 67-77.
  • Думпеис M. Северная Персия: Курды // Колониальный Восток : Соц.-экон. очерки / Под ред. А.Султан-Заде. — [М.] : Новая Москва, 1924. С. 327—344
  • Думпис М. Ф. Техническое состояние буровых и горных работ // Геолого-геодезическая изученность СССР и его минерально-сырьевая база : [Сборник статей] / [Предисл.: И. М. Губкин]. — Москва ; Ленинград : Гл. ред. геол.-развед. и геодез. лит., 1935.

Признание[править | править код]

Приказом РВСР № 68 комбриг 170 бригады 57 стрелковой дивизии М. Ф. Думпис был награждён орденом Красного Знамени.

Примечания[править | править код]

  1. Гарнюк С.Д. Московская власть: Советские органы управления. Март 1917 – октябрь 1993: Справочник. – М.: Издательство Главного архивного управления города Москвы, 2011..
  2. Дёмин, Юрий Александрович. Коммунистическая партия Ирана, её деятельность и взаимоотношения с Коминтерном: 1917-1937 годы: диссертация на соискание степени кандидата исторических наук. - Иркутск, 2006.
  3. Н.П. Гончаров. Экспедиции Н.И. Вавилова. Вавиловский журнал генетики и селекции, 2012, Том 16, № 3 с. 560-576.
  4. Г.С. Агабеков. Г.П.У. (записки чекиста). Издательство "Стрела". Берлин. 1930.
  5. Росов В.А. Николай Рерих: Вестник Звенигорода. Экспедиции Н.К.Рериха по окраинам пустыни Гоби. Книга I: Великий План. — СПб.: Алетейя; М.: Ариаварта-Пресс, 2002.
  6. А.Н. Хохлов. Н.К.Рерих с семьей в Синьцзяне в 1925–1926 годах (по материалам АВП РФ).
  7. История геофизического факультета МГРИ в документах.
  8. В. И. Костицын. К 85-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ ВСЕСОЮЗНОЙ ГЕОФИЗИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ: ОПУБЛИКОВАННЫЕ ТРУДЫ, ПРИНЯТЫЕ РЕЗОЛЮЦИИ И ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА УЧАСТНИКОВ.
  9. Отдельные листы из сводок с показаниями арестованных управлениями НКВД СССР.
  10. Страница М.Ф. Думписа в проекте "Открытый лист".

Источники[править | править код]