Дьяков, Сергей Петрович (учёный)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Петрович Дьяков
Дата рождения:

29 августа 1925(1925-08-29)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Дата смерти:

1 сентября 1954(1954-09-01) (29 лет)

Страна:

Flag of the Soviet Union (1936-1955).svg СССР

Научная сфера:

физика

Место работы:

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

Альма-матер:

МГУ (мехмат), МГУ (химфак)

Учёная степень:

кандидат физико-математических наук

Награды и премии:
Орден «Знак Почёта» Сталинская премия — 1954

Сергей Петрович Дьяков (29 августа 1925 года, Москва — 1 сентября 1954 года, Москва) — советский учёный-физик.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье инженера-мостостроителя. Дедом его был учёный-лесовод Сергей Васильевич Дьяков[1].

В средней школе пережил увлечение химией, в своём классе заменял на уроках химии заболевшего учителя. В возрасте 15 лет добился разрешения Наркомпроса на сдачу экзаменов в МГУ экстерном и в 1941 году, после начала Великой Отечественной войны стал студентом химического факультета МГУ.

В 17 лет потерял отца, умершего от туберкулёза. Подрабатывал частными уроками по математике. В 1945 году после окончания химического факультета (одновременно с химфаком он факультативно окончил механико-математический факультет МГУ) поступил в аспирантуру физического факультета МГУ. Преподавал в МГУ и МИФИ.

Погиб в результате несчастного случая, утонув в Москва-реке.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию, работал в Институте химической физики АН СССР в отделе Я. Б. Зельдовича. В 1951—1954 годах работал с Л. Д. Ландау в Институте физических проблем АН СССР. Получил фундаментальные результаты в области газодинамики ударных волн. Занимался исследованием устойчивости ударной волны в газах с произвольным уравнением состояния.

Том «Механика сплошных сред» (1952) (позднее был переиздан под названием «Гидродинамика») курса «Теоретическая физика» Л. Д. Ландау и Е. М. Лифшица содержит ссылки на оригинальные результаты С. П. Дьякова.

По воспоминаниям современников:

Сергей Петрович был музыкально одаренным человеком, играл на фортепьяно и скрипке, пел и даже хотел поступать в училище имени Гнесиных по классу вокала, куда его настойчиво приглашали. Он глубоко понимал музыкальную классику, очень любил Вагнера, Чайковского, Скрябина, Шумана, Шуберта. Обладал романтической внешностью: высокий, стройный, с одухотворенным прекрасным лицом, живыми насмешливыми глазами. Ранимость своей души он прикрывал иронией, игрой ума. Артистичность его натуры проявлялась и в чёрном бантике, который он неизменно надевал.

Г. М. Арутюнян, В. И. Гольданский, Н. М. Кузнецов и др. «Сергей Петрович Дьяков и его вклад в науку»[2]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мариинская низшая лесная школа
  2. Г. М. Арутюнян, В. И. Гольданский, Н. М. Кузнецов и др. Сергей Петрович Дьяков и его вклад в науку // Успехи физических наук. 1993. Т. 163, № 9.